←メニューに戻る | ■ スレッド339 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
スレッド339 | ■アップロード機能について JP. 2003/8/27(水)14:31 | 返事 / 削除 |
掲示板におけるアップロード機能について提案いたします。 何度か話題にのぼったことではありますが、また皆さんのご意見をいただきたいと思います。 アップロード機能は必要ですか? アップロード機能の良い点 ・投稿エラーで投稿できなかった作品を管理人様の手を煩わせることなく投稿できる ・Photoshop等で綺麗に描きあげた作品を投稿でき、その作品の感想をもらうことができる アップロード機能の悪い点 ・他の人が描いた作品(オフィシャル画像またはその加工品を含む)を投稿できる まあ弊害はこの一点だけなんですけど(笑)、この点は著作権の侵害にあたるので重要な問題です。 お絵描き掲示板である以上、お絵描き掲示板のツールで描きませんか?確かに機能は少し物足りないかもしれませんが、そこはそれ、センスと努力で(笑)。 というわけでこの掲示板のメインであるONLYと、ONLYから派生した白黒の会については、アップロード機能の撤廃を提案いたします。 皆さんのご意見をお待ちしております。 ( どこか働かせてください!(泣 ) |
投稿7 | ■Re4:アップロード機能について 221b 2003/9/4(木)10:38 | ▲ 返事 / 削除 |
( RAINさんは投稿4で書きました ) > 前から何度も議論になってましたが、結局、賛否両論あるかと思います。 > いづれは掲示板の移行(引越し)をしますので、その時に何とかしようと思ってましたが、移行の準備がまったく進まない状況ですので、とりあえず、ご提案どうりジブリONLYと白黒からはアップを休止しました。 > その代わりに、近いうちにアップロード専用のジブリ板を設置します。サバ落ちやエラーで投稿できなかった方、アップロード中心に掲示板へ参加されている方は、しばらくお待ちくださいm(__)m もし、高宮板からアップロードの機能が無くなる事もあれば、個人的に少し痛いです。 ジブリ以外のジャンルはジブリ関連よりも広く、またONLYには該当しないので、唯一の場所である高宮からアップロード投稿機能が消えてしまうと、少々幅が狭まってしまいます。(^^;)(個人的に、他で描いた絵等を投稿したい時が多いもので…。) また、高宮板はその他の板からは独立した形で存在している気もしますし、個人的にも私の描きたいと思う絵の多くはこの高宮板に該当しちゃうもので、出来うる事なら高宮板にはアップロードの機能を残しておいてほしいなあ、と願いますです。 しかし、荒し対処という事であればとくに強くお願いするつもりはありません。 削除人の方もお忙しいでしょうから、見つけ次第削除するという事も難しいことであると理解しております。そんなわけで、身勝手な提案であるのはわかりますが、高宮板に関してのアップロード機能については、出来るだけ寛容なる御配慮を期待します。(^^ それでは、失礼しました。 ( 名探偵ホームズ&高・宮作品が好きです。 ) |
投稿4 | ■Re0:アップロード機能について RAIN 2003/9/4(木)00:47 | ▲ 返事 / 削除 |
前から何度も議論になってましたが、結局、賛否両論あるかと思います。 いづれは掲示板の移行(引越し)をしますので、その時に何とかしようと思ってましたが、移行の準備がまったく進まない状況ですので、とりあえず、ご提案どうりジブリONLYと白黒からはアップを休止しました。 その代わりに、近いうちにアップロード専用のジブリ板を設置します。サバ落ちやエラーで投稿できなかった方、アップロード中心に掲示板へ参加されている方は、しばらくお待ちくださいm(__)m ( ) |
投稿3 | ■なくしますか・・・・ しろうさ 2003/9/4(木)00:32 | ▲ 返事 / 削除 |
描かないときにあれこれいうのも気が引けてたけど、 最近、また少しお絵かきし始めたので思ったこと等・・・。 アップロード機能がなくなったら、いろいろ努力しないとね。 途中でフリーズしたら残りはフォトショップで仕上げて他サイトに投稿したり、 精神的ダメージを食らわないように早描きを練習したり、 PC不安定要素である周辺機器のドライバをアンインストールしたり。 無断盗用などの悪用が多発してしまうと、アップロード賛成派だった私も 残念ながら機能廃止と言わざるを得ません。 しかしアップロードができるからこそ、ものすごく遅筆だけど 安心して時間のかかる大作を投稿する人も多いと思います。 以前、アップロード機能がなかったら投稿しないという意見がありました。 私はその人の作品が好きだから、これからも投稿して欲しいのです。 だからアップロード板を一つだけ作って、今現在あるテスト用の板でもいいのですが やむをえない事情の人のために救いを残して欲しいです。 盗用をふせぐために完全模写は禁止とか。 ジブリ系だけにすれば、マニアが多いからすぐに完全模写かどうか分かりますし。 ( ) |
投稿2 | ■Re0:アップロード機能について 黒助 2003/9/4(木)00:02 | ▲ 返事 / 削除 |
アップはなくしてもいいんじゃないかな〜って思います。 悪用がちょくちょく?見られるようになってきてますし。 投稿しようと思ってフリーズしちゃったら頑張ってもう1度描けば良いし。 1度描いたんだから描けない訳は無いのですよね(笑) 元はアップ機能なんて無かったわけだし、皆平等にお絵描き掲示板ツールで描けばいいと思います。 そうすれば、色んな発見もあると思いますし、刺激もありますね。 フォトショやイラストレーターで描いた絵は「線とか綺麗だな〜」とは思いますけど、『それは機能が違うから当たり前』で話が終わっちゃうので(私は・笑) 意味分かりませんけど、思ったこと書いてみました(笑) ( 白黒板10000オーバー!! ) |
投稿1 | ■Re0:アップロード機能について 白虎 2003/8/27(水)22:38 | ▲ 返事 / 削除 |
( JP.さんはスレッド339で書きました ) そろそろ悪用の度合いが過ぎるようになって来ました。 さすがにこうなってくるとアップロードの廃止や制限を考えないといけないと思います。 たしかに投稿エラーに対しては辛い事になりますが、 荒れ具合がひどすぎます。 何らかの対処は必要だと思います。 ( お絵かきしないやつがすいません ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0 (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |