←メニューに戻る | ■ スレッド350 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
スレッド350 | ■お友達記念って・・・ 武巳イル兎 2003/9/21(日)01:17 | 返事 / 削除 |
本当に変なことを聞いて悪いんですが・・・。私は子供部屋に行っている者なのですが、よく『お友達記念』とかいう絵を描いてる方を見るんですが、それって変だと思うんです。 嬉しいことではあるんですけど、お友達記念の絵を描かれてもどうコメントをして良いのかいつも困ってしまうんですね;それに記念されてない人はお友達ではないんでしょうか?何かそう思うと悲しくなります。 他の方はどう思っているのでしょうか?良ければ意見お願いします。 乱文失礼しました。 ( 始めまして。 ) |
投稿24 | ■こんちわ^^ happyswing 2003/10/3(金)17:04 | ▲ 返事 / 削除 |
でもコメする所でチャットの呼びかけするのはOKだからねぇ。。。 コメする所であったら「友達になろう」とか「今日○○するねぇ」はいいと思うよ。 相手にメアド教えたくない人だっているだろうし、、(悪用される可能性もあるから でも本当たまぁにだけどイラストにまで書いちゃう人いるんだよ;; ちょっとそれはやめて欲しいなぁ、、。 ( ) |
投稿23 | ■Re0:お友達記念って・・・ ゆや(仮) 2003/10/3(金)11:08 | ▲ 返事 / 削除 |
私は、今年の夏ごろから此処のサイトにきているのですが、そのときにはもう友達記念というものがあって、そういうものなんだと思いました。 友達になった人に、絵で返すのが此処の礼儀なのだと、そう思いました。 多分、私のような人も多いのではないでしょうか? サイトにはそれぞれ、そこのルールがあって、それを守るのは当然のことです。 此処にはいくつモノお絵かき掲示板がありますが、その一つ一つに細かな注意書きがありません。一日1枚と書かれているところもありますが、子供部屋のように1日2枚というルールがあってもそれがちゃんと明記されていない掲示板もあります。そのように書かれていないルールを学ぶのはやはりそこの掲示板の常連の方から、ということになってしまうのではないでしょうか? そこの掲示板を利用している方の絵やコメントを見てそこのルールを学ぶ。 恐らく、友達記念もそのような連鎖によって大きくなっているのだと思います。 私は記念絵が礼儀上のものであると思っていましたが、それを不快であると感じる方がいらっしゃるのでしたらそれは違うということですね。そう思っていたことを訂正したいと思います。 長々と失礼しました。 ( ) |
投稿22 | ■Re21:ごめんなさい。。。 武巳イル兎 2003/10/3(金)01:40 | ▲ 返事 / 削除 |
意見どうも有難うございます。 そらさんへ そらさん、そんな自分を責めないで下さい^^;そらさんだけの責任ではないんですから。これから気をつければ良いことですし^^ 楽しく絵を描きましょう!楽しく! ハッピーさんへ チャットの待ち合わせ、メール&文通の遣り取りどうのこうの・・・。多いですねー。 チャットの待ち合わせは他に掲示板がありますし・・・相手が居なければメールを積極的に送れば良いと思うんですね;何の為にメールアドレスを公開しているかわかりません。ほんと。。。手紙を送る、メールを送る、それを何故コメントに書く必要があるんでしょうか・・・送るならご勝手にと思ってしまいます。(乱文暴言申し訳ありません) でも、此処でどうこう行っても仕方ないんですけどね。 ( 再びすみません。 ) |
投稿21 | ■Re18:ごめんなさい。。。 happyswing 2003/10/2(木)17:24 | ▲ 返事 / 削除 |
> お絵かき掲示板が何故か連絡掲示板と化してるようですね・・・DEAR〜へとかしょっちゅう見かけます。そんなに人に送りたければ手紙やメールでやった方が早いかと・・・; ん〜〜〜お世話になってる人に感謝の意として絵を贈りたい!とかありますからねぇ^^; でも(先日見かけたのですが)イラストに「○○へ!チャット行こうね^^」とか「今日メェルするね」ってありました! これはよくないですね!! コメントする所に書くのはいいと思うけど イラストに載せるのは、、、、って思います(汗 「子供部屋について・・・。」でも書きましたが ちょっと皆さんに子供部屋について考えて頂きたいので そういうイラスト描いてきますっっ よかったら皆様もどうですか?(呼びかけるな 案外見てる方少ないので・・・;; 乱文御免! ( ) |
投稿20 | ■Re12:どうも・・ 匿名(7より) 2003/9/30(火)19:51 | ▲ 返事 / 削除 |
すみません。8よりじゃなく7よりでした。 ( ) |
投稿19 | ■初めまして そら 2003/9/30(火)19:09 | ▲ 返事 / 削除 |
先ほど深雪さんという人に言われて来ました・・・。 私は今日友達記念日というものを初めて描きました。 その前までは皆さんなどが描いた友達記念日などを見て 少し寂しい感じでした・・・でも友達ができてそれで 調子にのり軽い気持ちで描いていました。 でもここに来て皆さんの文を読み考えが変わりました・・・。 今、考えれば他の方々には失礼な事でしたね・・・。 本当に私は変な事を描いてしまったと反省しています・・・。 申し訳ありませんでした・・・。今度から正しいルール で楽しく皆さんと共に仲良く絵を描いて行きたいと 思います。イヤなおもいをさせてすみませんでした。 ( ) |
投稿18 | ■Re17:ごめんなさい。。。 武巳イル兎 2003/9/30(火)17:53 | ▲ 返事 / 削除 |
意見有難うございます^^ やはり友達記念はあまり良くないと思います。絵を描いて交流する場ですので。 それに最近思うんですが、お絵かき掲示板が何故か連絡掲示板と化してるようですね・・・DEAR〜へとかしょっちゅう見かけます。そんなに人に送りたければ手紙やメールでやった方が早いかと・・・; やはり難しいんですね・・・子供掲示板は;(ぇ ( 再びすみません。 ) |
投稿17 | ■Re16:ごめんなさい。。。 happyswing 2003/9/30(火)17:24 | ▲ 返事 / 削除 |
> 今、全体友達記念とか言って今までになった友達の名前書くの流行してましたが、やっぱり名前載せられてなかった人がいますよねぇ。。 訂正です!ごめんなさい ( ) |
投稿16 | ■ごめんなさい。。。 happyswing 2003/9/30(火)17:22 | ▲ 返事 / 削除 |
こんちわぁ★ <それに記念されてない人はお友達じゃないんでしょうか? 今、全体友達記念とか言って今までになった友達の名前書の流行してましたが、やっぱり名前載せられてなかった人がいますよねぇ。。 でもあれを流行させたの私なんです(涙 私が最初にやったら皆真似し始めて。。。(それについては(昔もあったようなので)気にしてないけど) しかも私も名前を書くの忘れちゃった人とか居るんです(涙 その子のレス見てみるとちょっと落ち込んでて(、、、。) 私もその子と同じ経験した事も。。。(汗 最低な事しちゃったなと今では反省してます。。 友達記念絵にコメしずらいと書いてありましたが普通の絵と思ってもらっていいと思います! そんな事言ったらリク絵でも何でも人に捧げる絵はコメしずらいって事になっちゃうと思いますので^^; でも↑で書いた用に名前が載ってないと凄くへこみますよね(滝汗 なので友達記念絵は無くした方がいいと思いました。 これからは書かない様にしたいです! ( ) |
投稿15 | ■余談・・・かな 生玉子 2003/9/27(土)20:12 | ▲ 返事 / 削除 |
そもそも、ココで話すよか直接こども板で話した方がみんな読んでくれると思ってるんですが・・・やっぱり絵を投稿して楽しむためのものだからそれは良くないんですよね。私はこの共同運営掲示板の存在を知ったのがココに通いはじめてから何か月かたった後だったので、同じようにココで議論されてることを知らないで掲示板を使ってる人もいるんだろうなぁと思って。 とくに子ども板は小さい子も来てるし、小さい子はこういうところにはあんまり来ないのでは… やっぱり「お友達記念」を投稿してる子ども版の子たちに読んでもらわないとどうしようもないと思います。 ぁあ、なんか自分の言ってることわけわかんない。 難しいですね。 ( ) |
投稿14 | ■re 匿名 2003/9/27(土)18:44 | ▲ 返事 / 削除 |
お友達募集とか記念とかやってるのは子供板くらいなんだから、 子供板の特色だと思ってほっといてもいいとは思うんだけどねー。 ( ) |
投稿13 | ■無題 武巳イル兎 2003/9/27(土)15:00 | ▲ 返事 / 削除 |
皆さんいろいろと意見有難うございます。 お友達記念についてやっぱり考えなければいけませんね。一度皆さんに言ってみたいと思います。完璧になくすではなく・・・控えめに・・・ということでお願いしてみようと思います。私が言える立場ではないんですけど; やっぱり特定の人だけ!ってのは良くないです。皆さんとお友達になる方が楽しいというか交流の場としてもっともだと思うので。(これは私的意見です;) では。 ( ) |
投稿12 | ■どうも・・ 匿名(8より) 2003/9/27(土)10:07 | ▲ 返事 / 削除 |
昨日の私のその場任せの文は大変失礼いたしました。失言が多かったようで今読みかえすと自分勝手な意見もたくさん書いてありました。 やっぱり記念絵などのお友達関係は身近にいるここの利用者の人などに聞いてみたところあまり気分がよくないとの意見を聞きました。また他のお絵描き掲示板を見たところ子供部屋だけが浮いているような気がしました。 お友達関係の事柄について他の方の意見をもう少しきちんと意識して見るべきでした。今申し訳なく思っています。 匿名insomniaさん、自分勝手な意見を言ってすみませんでした。 もう1度お友達記念についてよく考えたいと思います。大変ご迷惑をおかけしました。 ( ) |
投稿11 | ■すみません、追記です。 匿名 2003/9/27(土)00:20 | ▲ 返事 / 削除 |
投稿8匿名さんの「レスしにくいならしなければいいでしょう」というのはちょっと… レスしづらい絵はコミュニケーションの妨げかと。 本当に色んな方々とコミュニケーションをとりたいのであれば、レスしづらい絵は止めた方が良いかと思われます。 連続ですみませんでした。 ( ) |
投稿10 | ■お友達記念絵 匿名 2003/9/27(土)00:09 | ▲ 返事 / 削除 |
ちょっと私物化されているような気がします。 お友達記念絵を投稿される事によって他の人がコメントしづらいというのは、 コミュニケーションが円滑に行われないということなのではないでしょうか? やはり、お友達記念絵は描いても、ご本人にメールで送って、差し上げるのが無難かと。 ここは様々な方々が交流される場なのですから。 記念絵を描かれる方へ、少しでもいいので、他の利用者の気持ちも解ってください…。 偉そうなこと言って申し訳ありません(汗) ( ) |
投稿9 | ■Re8:うーん・・・。 匿名insomnia 2003/9/26(金)23:35 | ▲ 返事 / 削除 |
そうだね言い過ぎた。ごめんなさいM(__)M 匿名さんは違うみたいだけど、俺の場合、やっぱり頑張って描いた絵なんだからより多くの人からコメントを貰えた方が方が嬉しいんだ。 だから、その機会を自分から狭くするなんて勿体ないなって思って。 もうちょっと考えて書くべきだったね。ほんとにごめんなさい。 ( ) |
投稿8 | ■Re7:うーん・・・。 匿名 2003/9/26(金)23:01 | ▲ 返事 / 削除 |
ちょっとまってください!なんでそこまでいわれなければいけないんですか!? コメント目当てで書いているわけでもないしお友達(と公に読んでもいい人)ができたのを記念して楽しく書いただけです!!それだけなのに愚かだとか確実に誰かからレスしてもらえるから安心だとか言われる筋合いはないですよ!!あんまりです!! レスしにくいんならしなければいいでしょう!!・・・あまりにもヒドイいい方です・・・。 お友達記念が何であっちゃいけないんですか・・?別に無理にレスする必要なんてないし他の人がレスしあって繰り返してもお友達記念がなければ友達になれないなんてことも言ってないじゃないですか。 友達だとなぜ決めちゃいけないんですか?誰にそれで迷惑がかかるんですか?それが愚かな行為だとなぜ言われなければいけないんですか? 反対する人だって言葉を選ぶべきだと思います。愚かなんて言葉は暴言だと思います。 ( ) |
投稿7 | ■Re6:うーん・・・。 匿名insomnia 2003/9/24(水)05:29 | ▲ 返事 / 削除 |
しかし「お友達記念」って自らレスくれる人を限定するようで愚かな行為みたいですね・・・。 まぁ逆に、本人にとっては「お友達」からは確実にレスもらえるから安心なんでしょうね。 友達記念に耐えられないなら子供部屋を出てみるというのもいいかも? ( ) |
投稿6 | ■うーん・・・。 しゅあ 2003/9/23(火)17:37 | ▲ 返事 / 削除 |
私もたまにこども部屋を覗くんですが、 たしかに・・・お友達記念はチョット・・・(汗 そういうのは、個人的にメールとかで渡したりした方がいいと思います(汗 コメント、し辛いですよね・・・確かに。 ( ) |
投稿4 | ■Re2:お友達記念って・・・ みなみ 2003/9/23(火)10:28 | ▲ 返事 / 削除 |
> 皆さんにコメント書いて返されて・・・を繰り返しせば知らないうちに皆さん仲良くなると思います。 > 『お友達募集』も同じだと思いますので。 多分「お友達だ」ということを明確にしたいだけなのだと思います。お友達募集についてのスレが何個かありますよ。 ( ) |
投稿3 | ■Re2:お友達記念って・・・ 武巳イル兎 2003/9/23(火)00:43 | ▲ 返事 / 削除 |
あきたさん有難うございます。 私はそのうちそういうものがなくなればとても良いと思います。 今は仕様がありませんが・・・皆さんがそのうち分かってくれることを願いたいです^^ ( 始めまして。 ) |
投稿2 | ■お友達記念って・・・ あきた 2003/9/22(月)00:42 | ▲ 返事 / 削除 |
僕はあまり子供部屋には来ていないのですが、来るとよく見かけますね。 『お友達記念』とかいう絵です。 僕的にはいいかな?っと思うところもあるんですが・・・。 しかし、コメントにとても困ります。 あと、記念にされてない方は友達なのに友達じゃないんでしょうか? 僕もそう思うと悲しくなります。 僕の意見は『お友達記念』の絵はあまり描かない方がいいと思います。 皆さんにコメント書いて返されて・・・を繰り返しせば知らないうちに皆さん仲良くなると思います。 『お友達募集』も同じだと思いますので。 支離滅裂な文章をすいません。 ではでは。 ( 初めまして。 ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0 (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |