←メニューに戻る | ■ スレッド351 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
スレッド351 | ■ジブリ系サイトの恥、○○板を救え! ばるす 2003/9/24(水)00:13 | 返事 / 削除 |
ちょっと○○なネタ板、通称○○板投稿ナンバー〔3722〕のM様のコメントを受けましてスレを立てた次第であります。多くは語りませんが一つだけ思うのは○○板自体が「恥」というのは少し乱暴なような気がいたします。お笑いの3大要素、エロ・グロ・ナンセンスのうちの「ナンセンス」を本家パロ板に持っていかれる図式では○○なネタに残りの2つが目だってしまってもある意味不思議ではないでしょう。○○板は本家パロ板、というよりここの掲示板全体を正常に保つような役割を担っているような気さえしています。○○板を廃止するのはおそらく容易いことだと思いますがそれは言い換えれば「木を見て森を見ず」ということになりはしないでしょうか?このことわざ、英語版のほうが判りやすいですね。See the tree for the woods! ←うろ覚え・・・(汗。 個人的にはこの板の本来のネタというのは非常に難しい(笑いをとるためのさじ加減が)ものだと思っています。私たちのような笑いのレベルでは手に負えないようなものかも知れませんね。最期に、皆さんがどんどん○○板に投稿してくだされば何か指針のようなものが生まれてくるんじゃないかと、そんなことを少しだけ期待しております。 ( コメント来ないだろうな、きっと・・・。 ) |
投稿30 | ■役目を終えた○○板 カンナ 2003/9/27(土)17:16 | ▲ 返事 / 削除 |
私としては○○板の役目は一応終わったのではないかと思っています。それというのも上手なお絵かきさんたちがそれぞれ自分のサイトをつぎつぎと立ち上げたから。 この掲示板に投稿するのがちょっとまずいかなというような物でも自分の掲示板や、同じ嗜好の管理人さんのサイトのお絵描きBBSに描けばすむ様になったから。 ○○板の過去ログは確かに素晴らしいけれど今投稿されているもののほとんどが本家のパロでもいいような気がします。 それでも、大人にしかわから無いパロを投稿する板を管理人さんが残しておきたいのなら雑談のスナックのような形で小さいお子さんが入って来れないような裏掲示板にするほうがいいのではないでしょうか。 ( ) |
投稿29 | ■Re19:ジブリ系サイトの恥、○○板を救え! 投稿する人 2003/9/27(土)03:03 | ▲ 返事 / 削除 |
ステキな投稿だね。 ひなじさん副管理人になって(ウソ、ウソ 考え方がとても分かり易いです(笑 自分が考えた事、言いますが自分はまぎらわしい荒らし投稿をなくすために「ちょっと○○なネタ」って看板は下げた方がいいと思います。 ただし!失くすんじゃなくて「ジブリパロディ2」にするとか。 同系統の掲示板があるのはどうかって声もあると思うけど、例えば ●「お試し版」と「新練習板」や ●「セカンド1」と「セカンド2」の ように自然に違う空気になって、自然に内容が分かれる気がします 今の○○でちゃんとした投稿してる人達も、エログロネタを次々と投稿しようと思ってるより、内容は多少下品であれ、ほのぼのとした所を目指しているような気が、する。 初めにここサイトを探し出す時に「ジブリ」ってキーワードで求めて来たんでしょうから。(自分なんかはそう) 「ちょっと○○なネタ・ブラックユーモアの為」とゆう看板・定義を失くしてもいいと思います。 それがなくなってただの「パロディ2」とかになっても自然なカタチで、いい意味での今の○○の様なネタが残ってくれれば、それでいいんじゃないかと.... 今は看板・定義がほんとの荒らし投稿を誘う要因の一つになってる気がします ( ) |
投稿28 | ■Re27 パロ投稿すべし(笑) 2003/9/27(土)01:58 | ▲ 返事 / 削除 |
自分(俺)自身こそなんか荒れてたね ROMさんの投稿の方がよっぽど冷静だ ( ) |
投稿27 | ■パロ投稿すべし(笑)さん ROM 2003/9/27(土)01:11 | ▲ 返事 / 削除 |
すいません。途中までだとなんか喧嘩売ってるみたいにみえますね。 俺は詳しい事はわからないけど、古い常連さん達と途中からの常連さん達とが仲悪いとかってゆうより人数が多すぎて交流しきれない風に見えます。その辺は割り切って投稿していけばいいんじゃないかな。シカトしあってるわけじゃないなら、描きたい時に描いて、たまに覗いてコメしたり。そんな空気だと今よりましになるんじゃないかな。 俺は技術がなくても一生懸命描いてる絵とかパロは好きです。自分絵描けないけど。 だから余計にここが荒れるとつまらないです。 荒すつもりはなかったんだけど、荒れそうだからもうカキコ終わります。 普段コメもしないロム専が偉そうですいませんでした。 ( ) |
投稿24 | ■Re パロ投稿すべし(笑) 2003/9/27(土)00:22 | ▲ 返事 / 削除 |
( ROMさんは投稿22で書きました ) > 根本的な事んだけど。○○ってパロの分家なんですよね? > パロって描くの難しいじゃないですか。 > きちんと錬りこまれた作品か、その時の掲示板の流れでお絵描きさん達が連作したくなるノリが過去のパロや○○の面白さを作ってたと思うんですよ。 > 今、そのノリがないのはそんな空気じゃないからだと思います。 > 自分はロム専だけど、自己完結だけで見てる人を笑わせたいのかよくわからない投稿とかみてるち それはよくわかる。 ただ、サイト全体が低年齢化したんだからしょうがないんじゃないのか?別にさ、昔に比べて今描いている人達がいい加減に描いてるわけじゃないんじゃないだろうよ。彼らなりの精一杯なんだと思うよ。板の把握も、手本となるような投稿が少なければ、いまいち分からん投稿になるだろうし。仮にわかっても、年長者や当時の才能のある人に比べれば、笑いのツボ生み出す力もそうそうあるもんじゃないだろう。 あと、昔はサイト自体が小さかったから、板を移動してもいわゆる同じメンツばっかだったんだよね。だからたとえ、笑いのエッセンスが入って無くても、フォローし合ったり。今、そうゆう姿も無いんで無いの?あんまなじみの無いやつに対する批判ばっかでさ ( ) |
投稿23 | ■ ↓すいません(笑 ROM 2003/9/27(土)00:12 | ▲ 返事 / 削除 |
途中でバグって投稿されてました。 いいたかったのはパロって強制されて描けるものなのか。ってことです。 なんか危機感だけ煽られてて、義務で描かれてるようなパロ見ててもあんまり楽しくないです。 描いている人はそんな気はないかもしれないけど、そう見えるんです。 どうせ○○に描くなら この板が楽しいから描いてるんだぜ!くらいの気持ちで描いてほしいです。 面白い作品を描いている人にはごめんなさい。 ( ) |
投稿22 | ■笑い ROM 2003/9/26(金)20:27 | ▲ 返事 / 削除 |
根本的な事んだけど。○○ってパロの分家なんですよね? パロって描くの難しいじゃないですか。 きちんと錬りこまれた作品か、その時の掲示板の流れでお絵描きさん達が連作したくなるノリが過去のパロや○○の面白さを作ってたと思うんですよ。 今、そのノリがないのはそんな空気じゃないからだと思います。 自分はロム専だけど、自己完結だけで見てる人を笑わせたいのかよくわからない投稿とかみてるち ( ) |
投稿21 | ■Re18: プロ野球のメットをかぶる、君. 2003/9/26(金)08:26 | ▲ 返事 / 削除 |
( 351さんは投稿18で書きました ) > でも、色々問題にされている絵を描いてる人の中には、その絵が○○向けではないということを素で分かってない人が結構いると思うんですよ。 あ、なるほど 悪意、とかでなくてね ( ) |
投稿19 | ■Re0:ジブリ系サイトの恥、○○板を救え! ひなじ 2003/9/26(金)03:49 | ▲ 返事 / 削除 |
( ばるすさんはスレッド351で書きました ) >○○板自体が「恥」というのは少し乱暴なような気がいたします。お笑いの3大要素、エロ・グロ・ナンセンスのうちの「ナンセンス」を本家パロ板に持っていかれる図式では○○なネタに残りの2つが目だってしまってもある意味不思議ではないでしょう。 お笑いの三大要素がそれらなのかは置いといて、僕の考えとしては、本来○○板にはエロもグロもあってはいけないと思うのです。なぜなら、エロとグロはジブリの精神から外れるものだからです。もちろん程度はあります。裸や18禁用語なんかは論外。グロも定義が難しいですけど… それでは、○○とはどんなネタがふさわしいのか、といえば、ナンセンスなもの、シュールなもの、軽い下ネタ、ブラックユーモアなんかだと思います。 エロ、グロ絵を描く板はこのジブリFCでは公認されていない、と思います。はっきり言って不要です。 >○○板は本家パロ板、というよりここの掲示板全体を正常に保つような役割を担っているような気さえしています。 当初からそのような目的で作られていると思います。収容所、という表現ですね。しかし、どうでしょうか?本来別な掲示板で描かれるはずだったような荒らしまがいの絵を一手に引き受けてくれているのか、それとも○○板があるからそれらの絵を描く人がでてくるのかの判断は、現状ではつきません。結構無くても何とかなると思いますけどね、個人的には(笑) >最期に、皆さんがどんどん○○板に投稿してくだされば何か指針のようなものが生まれてくるんじゃないかと、そんなことを少しだけ期待しております。 これには賛成です。しかし、おっしゃるとおりネタを作るのが難しいために、板の意義を正確に把握している人ほど投稿しにくい、ということが悩みですね。こうなりゃ祭りだ!カルタだ〜! ( 涼しくなってきた ) |
投稿18 | ■Re17: 351 2003/9/26(金)00:08 | ▲ 返事 / 削除 |
> 今の子供板に、○○板で投稿するような絵やネタが入り込める余地や空気があるのなら、よく、わかるけど。現状では入れないんでないの? 「○○板で投稿するような絵やネタ」を描いてる人にとやかく言う気はありませんが、 最近多い、笑いどころのない人物一枚絵に「初めまして☆仲良くしてくださいね(^^)」みたいなコメが似合いそうなものは子供板や練習板、腕次第ではONLY板の方が受け入れられると思いますよ。 猥褻絵や落書きなんかは荒らしと思って無視するしかないかな。 > もし「なぜ、学園ものみたいな投稿まで来るんだっ!」って意味なら・・・好きなんじゃないの?○○板の雰囲気が。口にはしなくても。子供と言えどただ単にランダムで入る板を決めてるわけじゃないんだから。 学園ものは天空向けかな。 まぁ「作品は○○向けじゃないからよその板の方が歓迎されると分かってるけど、○○板が好きだから」って方に出てけとはさすがに言えませんね。 でも、色々問題にされている絵を描いてる人の中には、その絵が○○向けではないということを素で分かってない人が結構いると思うんですよ。 まぁそんなわけで、俺もさびれた靴さんのロビー設置案に一票です。 ( ) |
投稿17 | ■Re16: プロ野球のメットをかぶる、君. 2003/9/25(木)20:43 | ▲ 返事 / 削除 |
351さんは投稿16で書きました ) > 子供が増えていると言っても、そのために子供板が用意されてるわけだし 今の子供板に、○○板で投稿するような絵やネタが入り込める余地や空気があるのなら、よく、わかるけど。現状では入れないんでないの? もし「なぜ、学園ものみたいな投稿まで来るんだっ!」って意味なら・・・好きなんじゃないの?○○板の雰囲気が。口にはしなくても。子供と言えどただ単にランダムで入る板を決めてるわけじゃないんだから。 もしかして単に通りすがりで、学園やほのぼの(が、ネタ的にはつまらない)絵を投稿する人も居るかもしれないけど、全部そうゆう意味では見ない方がいいよ。(そうゆう見方をしだすと暴走してしまうよ。) 自分なんかは子供なり、そうゆう投稿が来ても文句言えない板に居たので、当の昔にあきらめたよ。 ただし、質の低下がどうしても気になるのなら、タイムセキュリティーとかの方法もあるみたいですが(が、ネタの面白い面白くないは、時間では、ない?)。 やっぱここであれこれ考えるより、自分とかも実際に質の高い絵を投稿しろってことなのかな ( ) |
投稿16 | ■Re14: 351 2003/9/25(木)15:44 | ▲ 返事 / 削除 |
子供が増えていると言っても、そのために子供板が用意されてるわけだし、 ○○が他の板に比べても雑絵が多いのは、 やっぱり、○○が「何を描いてもいい場所」みたく思われてるからだと思うんですよ。 ( ) |
投稿15 | ■同じHNですね(^^;) ロムラー 2003/9/25(木)12:15 | ▲ 返事 / 削除 |
> 過去ログみたいにエロネタ吹き飛ばせるくらいのバカなネタや漫画がまた見たいです。 > もうあのころの常連さんっていないのかな? 同じHNの上同じ意見をお持ちなのでびっくりしました・・←て、普通のヒトなら素直に感じる意見ということでしょうか・・。 昔は○○って本当に、もっと上手いヒトしかいなくて、下手なヒトでもネタが凄くいいとかだったと思うんですけど・・。 悲しい限りです・・。 ( ) |
投稿14 | ■ さびれたくつ 2003/9/25(木)08:11 | ▲ 返事 / 削除 |
例えば同じエロと言っても行為そのものをネタにするようなのと、流れの部分のネタとしてちょっぴりエッチなセリフが入ったりするだけのとでは、全然意味が違いますよね。(もちろん前者は×後者は○(だと自分なら思う))その辺なのかな(いまいち言葉だとわかりずらい) 同じグロテスクでも 例えばカオナシの口から不気味なものが流れ出て来て「こえ〜」ってネタと、手足ちょん切れたキャラを得意げに投稿するのでは全然意味が違う。(もちろん前者は○、後者は×(と自分なら思う)) そういう意味なら分かる ただ単に子供の雑絵が邪魔っつう意味なのなら、んな事言ったってしょうがないと思う。ネットってもんが2年前とかに比べて急激に普及してる(46→83%?とか)し常時接続が安くなってどんどんパソコンがネットにつながる時間が増える。今ここで話してるような人達がもし、今子供だったら「面白そうだ」って絶対触ってると思う。操作も慣れてくる=子供たちが増える。当たり前だ。 ジブリは作品のわりにはまだ年長者が多い方だけど、アニメ系のお絵かき掲示板は基本的に子供が多いよ。どこも。むしろそうゆう中で子供でも分かりやすくする工夫を大人がしなかったら難しいんじゃないかな。それとも子供の入れない聖域を作りたいって事なのかな とちょっと話しそれた事を言ってみる。 ( ) |
投稿12 | ■過去ログ roket 2003/9/25(木)06:15 | ▲ 返事 / 削除 |
過去ログ見ましたが、昔の作品には別のメディア(jojoとか)とのミックス作品、間接的な表現のエログロ犯罪系、独特の雰囲気を持った作品等に面白いものが多かったようですね。 そして、全体的に絵のレベルが高かった。子供の落書きとか全然なかった。 あと、パロ板と比べてあまりブラックな感じはしませんでした。 ここは、個人的にはせっかく板を分割してるのにちょっと勿体無いかなって思いますが。 ( ) |
投稿11 | ■お絵かきさんの「志」とは別なの面からの提案 さびれたくつ 2003/9/25(木)06:14 | ▲ 返事 / 削除 |
間違った解釈の投稿が、起こりやすい板では いったん注意書きのロービー経由で入るカタチにするといいかもしれません... ロビーってのは 「 ●ここはパロディ板よりブラックジョーク向きの板だよ。 ●でも、18禁の絵はダメだよ。 ●残酷な絵もダメだよ。 ・・・・ 」 みたいなわかりやすい注意書きページ(ロビー)、をいったん経てから板に入るようにするとゆう意味の。 (昔動画館の時にれいさんがおっしゃってたけど。(用途は違いますけど)) アップロード板が(用途は違うけど)そうなっているので、できると思う。 たぶん現状の、板の上の方でちょこちょこっと書いてある注意書きより印象に残ると思う。 手順(送信?)が一つ分増えるわけだけど、それを惜しんで荒れてしまうよりは いいんじゃないかなと. ( ) |
投稿10 | ■・・・・.. 通路ゆく人 2003/9/25(木)01:59 | ▲ 返事 / 削除 |
はっきりと管理人さんが明言してくれればいいと思う。○○ってもんがさ、どういうものなのかを。 俺は18禁関係はいらんと思う(絵がヘタであろうと、プロ級でも一緒)。 残虐関係も嫌い。 それ以外のいわゆるきわどいネタとか、言葉は悪いが下品になっちまう(オナラとか)場合の投稿だと思う ○○が「(エログロを含めた)この世にある全ての負の部分を表現する場所」って所まで なっちゃうとヤバイと思う。 そういう発想があるのは分かるけど、それを「これは正しい」みたいに出すのは何かいいんかな...ってとまどいがある。実際エロとか目当てのイヤな事件とかみると、ちょっと考えねばな〜とか。ただ「アツくなるからいい」みたいな発想は、やばいだろう。 あと、あくまでここは「ジブリ」ギャラリーってもんで。 ジブリといえばちっちゃな子も見るだろう。そういう子が安易に性的なもんに関心持ったりしたらやってられんよ。 ( ) |
投稿9 | ■Re0:ジブリ系サイトの恥、○○板を救え! ばるす 2003/9/25(木)01:45 | ▲ 返事 / 削除 |
○○板の〔3722〕は削除になっております。誤解のないように付け加えさせていただきますが表題の「ジブリ系サイトの恥」の部分は私の創作ではないです、M様のコメントからの引用ですのでこの件で私に苦情を言ってこないでくださいね(笑。 ( コメント来ないだろうな、きっと・・・。 ) |
投稿8 | ■最近ROMばかりの自分が言うのもなんですが yuta 2003/9/24(水)18:09 | ▲ 返事 / 削除 |
ばるすさんや他の常連さんのネタは、エロネタと言うか下ネタだと思うんですね。 どう違うんだって言われると困りますけど(笑)、やっぱり問題は 笑える下ネタじゃなくてただエッチなだけの落書きが多すぎることだと思います。 ということで、猥褻な絵は禁止、と書くのがいいかと思います。 ○○板でも言ってる方がいますが、法に触れるような絵が増えるのは このサイトにとっても好ましくないと思います。 ( カルタ懐かしいです(笑) ) |
投稿6 | ■Re0:ジブリ系サイトの恥、○○板を救え! JP. 2003/9/24(水)15:19 | ▲ 返事 / 削除 |
またカルタやるしかないね(爆笑 ( ) |
投稿5 | ■意見していいですか? ロムラー 2003/9/24(水)14:01 | ▲ 返事 / 削除 |
○○板の過去ログ見てると面白いものありますよね。 エロネタもたまにあったけど他の色んなネタにまざってたから笑えたんだと思います。 最近は○○=エロみたいに思われてるのって常連さんがエロ系しか描いてないからじゃないかな。単発ネタだと「たまにはエロネタもあるんだな」と思えるけど、連発されてると「エロ描いていいんだ」って思えます。 過去ログみたいにエロネタ吹き飛ばせるくらいのバカなネタや漫画がまた見たいです。 もうあのころの常連さんっていないのかな? ( ) |
投稿4 | ■Re0:ジブリ系サイトの恥、○○板を救え! こぶたぱん 2003/9/24(水)11:11 | ▲ 返事 / 削除 |
ホントに・・・荒れまくりですね。 「夏休みが過ぎればこの状況は少しは緩和されるかも」と考えていた私にとって、今の状況はとても悲しい現実です。 荒らしが荒らしを呼び、18禁が18禁を呼ぶ・・・まさに悪循環になりつつある○○板!救えるものならば救いたいです! そこで私なりに考えたのです。パロと○○を「雑談サロン」と「スナック」の関係みたいにすれば少しは状況が変わるかもしれないかな?って。ちょっと浅はかな考えかもしれませんがいかがでしょうか・・・? かなり言葉足らずですが、これもひとつの意見として読んでいただけたら光栄です。 ばるすさん!私、ばるすさんの絵も、ネタも大好きです(告白?)ずっと応援してます! それでは、お邪魔致しました。 ( ) |
投稿2 | ■Re0:ジブリ系サイトの恥、○○板を救え! 匿名 2003/9/24(水)05:10 | ▲ 返事 / 削除 |
○○板って、最下層の落書き板みたく思われてる感もあるよね・・・。 なんで適切な板があるのにそっちに書かないのか。 昔、板違いを指摘された方が「下手なのに天空で描いていいの?」って言った時は驚いたよ。 ところで、エロネタって無しなの?それだと随分ネタの幅が狭まると思うし、 ただのエロ絵は荒らし扱いされるけど、 エロネタは今も結構受け入れられてるような・・・、ばるすさんとかさ。 ( ) |
投稿1 | ■Re0:ジブリ系サイトの恥、○○板を救え! NAU 2003/9/24(水)02:42 | ▲ 返事 / 削除 |
○○板荒れてますね。 Mさんのような意見が出てしまうのは私も少し残念です。でも今の状態をみると、そう言われてしまうのも仕方がないかもしれません。 ○○板の○○なパロいつも楽しく見させてもらっています。^^しかしモラルに欠けた投稿の数が多くなっている気がしています。 ○○板は本家パロディの分家(?)なので、ワイセツではないものを中心とした投稿が増えてくれるといいですよね。 個人的意見ですがトップに書かれてある〜きわどいネタ、は勘違いされる方が多いみたいですので下のスレにもありますが、ワイセツネタ・落書き掲示板ではないと書いて下さると嬉しいなと思ってます。 オレ様の手で変えてやるという勢いで描いて下さい>ばるすさん ○○板なのに普通のパロ描いてごめんなさい。○○ネタ難し〜 ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0 (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |