←メニューに戻る ■ スレッド352 ■ 最後へ↓ ヘルプ?

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド352 | ■◆◇◆ ○○板[3740]から ◆◇◆ ロムラー 2003/9/25(木)21:18返事 / 削除

こんばんわ、普段はロムってるロムラーです。
○○板にてレスをつけた所、個人から横レスが入ったのですが、運営に関する事と解釈した為、また、投稿された絵に関係のない内容でレスをつけ続ける事を荒らし行為と何ら変わる事がないと感じる為、この掲示板にスレッドを立てさせていただきます。
勿論さなさん、黒幕さん以外の方でも、賛否両論、ご意見ご感想がありましたら是非是非カキコして下さいませ。(スレ主は主に朝〜昼にかけて出没するのですが・・。)

>さなさん
削除人さんが○○が特定の言葉が入る訳ではない、とおっしゃっている様に具体的に○○を言葉で表現するのは難しいと思います。
ただ、作品の傾向は過去ログを参照して頂ければつかめるのではないでしょうか??
(もっとも、ここ最近の過去ログでは参考になりませんが・・・。)
ただ、3734の絵、「アシタカとキキがキスー?!」と学生服を着ている様な絵なら天空の方が板の趣旨には沿っているのではないでしょうか?
3734の服が学生服に見えただけであるなら、この絵の作者には申し訳ないですが・・・。
それにしてもアシタカとキキがキスをしているこの絵のどこに「きわどい笑い」があるのかが疑問です。
そうするとただのキス絵で終わってしまい、折角描いた絵が、投稿する板によっては正常な絵なのに、見ようによっては荒らしになってしまいます。
さなさんは、過程のないキス絵と過程のない裸の絵とでは、猥褻の程度こそあれどう解釈しますか?

>黒幕さん
記憶の中では黒幕さんの作品を拝見した事があります。(どんな作品か、また作風を覚えていないという事は申し訳ないですが)
>>よく理解できなくて
との事ですが、よく理解できていないのに投稿する事事態が可笑しいと思いませんか?
例えば他人に堂々と「この作品のここが○○なんだよ!!」という事ができればいいと思いませんか?
>>ここがどんな物を書けばいいかお分かりなんでしょ?
○○は先にも述べた様に、大変曖昧な定義の場所だと思っており、明言する事ができないと思います。
(だからこそ「過去ログを参照してみて下さい」とつけるのですが・・。)
ただ、描いてはいけないものの区別はついていると思います。
常識的に考えて、ジブリキャラをただ裸にした絵や学園ネタものは○○なのでしょうか・・?(勿論後者の場合は○○になり得るネタもあるのでしょうが、残念ながら先頃ではただの学生服を着た絵しか見られません)

最近の傾向として、何の為に板を分けてあるのか、板のルールと禁止事項を読んだ上での投稿なのか疑問を感じてなりません。
さなさんと黒幕さんにそういった疑問がわかない事が不思議でなりません・・。

( )

投稿19 | ■Re17:荒しに会いやすいサイトの背景色は黒 nau 2003/10/1(水)22:27▲ 返事 / 削除

背景色を変えるというのはとても良い案だと思います。色を変えるだけでもだいぶ雰囲気が変わりそうですよね。18禁や残虐な絵は描きにくくなると思います。
あと、新しく来られた方が解り易い様注意事項も大きくなるといいですね。

それにしろうささんからも元気の出るお言葉も貰えて、感謝です。(わ〜
いろいろと大変そうでね;私も(違うと思いますが)ワコムになったくらいから、なにやらパソコンが怪しいです。

( )

投稿18 | ■Re17:荒しに会いやすいサイトの背景色は黒 ロムラー 2003/10/1(水)09:39▲ 返事 / 削除

> ついでに、荒しに会いやすいサイトの特徴の一番が、背景が黒だと言われてます。実際、私のムスカサイトの以前の背景色は黒で、困ったちゃんがよく来てましたが、明るめの茶色に変えたら減りました。試してみてください。

イイですね!!(`∀´)b
それだと何かが大きく変わる訳ではないですし★
何だかとっても新鮮な解決策を提案された気分です♪

( )

投稿17 | ■荒しに会いやすいサイトの背景色は黒 しろうさ 2003/10/1(水)00:18▲ 返事 / 削除

すみません、タブレットもダメだけど、キーボードも不具合起こして勝手にEnterが入ってしまいます。

下記の続き

今は、たま〜にROMですがnauさんの作品とか「お!」と思わせるような面白いのもあります。ヤラキさん、ENさんも面白かったなあ。パロ板と○○をサロンとスナックのような関係にするという意見もありましたが、それいいかもしれません。

ついでに、荒しに会いやすいサイトの特徴の一番が、背景が黒だと言われてます。実際、私のムスカサイトの以前の背景色は黒で、困ったちゃんがよく来てましたが、明るめの茶色に変えたら減りました。試してみてください。

( )

投稿16 | ■Re0:◆◇◆ ○○板[3740]から ◆◇◆ しろうさ 2003/10/1(水)00:06▲ 返事 / 削除

トップページに「規定の範囲内という条件で」と書いてあるのにね。18禁や残虐な物を好んで描く人は規定をちゃんと読んでないってことだね。
○○板の混沌とした雰囲気が好きだったから以前は入り浸ってました。ムスカやムスカとかムスカなど、たまに描いてました。

( タブレット外したらPCが快適になったよ。だから絵が描けないのよ。 )

投稿15 | ■Re14:収容所なんだよね(笑) nau 2003/9/30(火)20:24▲ 返事 / 削除

ありがとうございます。嬉しいです。(迷惑かけてしまったようで;)
でもあまり理解せず投稿してしまっていたような気がするんです。
白虎さんのコメントを見て自分を見直すことが出来たので良かったって思ってます。

(そんなに描いてない自分が言っいいのか)
私も今の○○は
前みたいに和気藹々とした雰囲気はないように思えてなりません・・。
(○○にいた常連さんも見ないので残念です)

かるた祭りですか。素敵だと思います。
「がったい」には衝撃受けました。

( )

投稿14 | ■Re13:収容所なんだよね(笑) 桐生史 2003/9/30(火)12:39▲ 返事 / 削除

少し前の○○板は自分にとっては隠さんとかちゃんぽんさんとかの絵が見れる聖地だったんですけど(笑)なんだか殺伐とした雰囲気になってしまって・・・かるた祭りもう一回開いてはどうでしょう?

( )

投稿13 | ■Re9:収容所なんだよね(笑) ひなじ 2003/9/30(火)01:41▲ 返事 / 削除

>白虎さん

一言、言っておきたいことは、「収容所」も「掃き溜め」も、描いている当人たちの自嘲ギャグのような使われ方でしょう?描いていない第三者が掃き溜めとか言ってましたでしょうか?

描いた当人以外は、どんな絵だってゴミ扱いする権利はないと思っています。削除される絵も、価値がないから削除されるんじゃない、板の方向性に合わないから削除されるわけで。

あまり軽軽しく発言をすると、傷つくひともいるかもしれないことを、気をつけて欲しいです。

スレッドに関係なくてすいませんでした。

( 御茶買いすぎ… 作ろう )

投稿12 | ■Re10:○○板 匿名 2003/9/30(火)00:42▲ 返事 / 削除

今nauさんが○○板をどういうところだと考えているのかわかりませんが、
今までのnauさんの作品は板に適したものばかりだと思いますよ。

( )

投稿11 | ■Re10:○○板 nau 2003/9/30(火)00:26▲ 返事 / 削除

あっ、違うこと急に書いてしまって申し訳ないです;

( )

投稿10 | ■Re6:○○板 nau 2003/9/30(火)00:20▲ 返事 / 削除

> また理解しようともしない人が多すぎます。
白虎さんのコメントを見て気づきました。
(常識範囲での)ブラックユーモア・きわどいネタに限ります。と書かれているのにも
関わらず、理解していなかったのは自分だったかもしれません。(気づくの遅い)
荒らしが減るといいですねと言いながら相応しくないものを描いてました。
本当にごめんなさい・・。
いろいろと思うこともあって、○○はきわどいネタもありのパロ(=パロも良い?)と勝手に解釈し、○○に投稿していました。
大ばか者です。

過去ログは面白すぎて、尊敬してました。

( )

投稿9 | ■収容所なんだよね(笑) 白虎 2003/9/30(火)00:11▲ 返事 / 削除

昔の○○こそ実は「掃き溜め」って言われてたんですよ。
それもゴミ捨て場のほうの意味で(笑)ってか収容所って別名だし。
まぁなんで○○が作られたかってことですね。
パロディー板ではジブリ作品が好きな人には辛いと思われる
同人ネタや暴力ネタなんかを追放するために もとい 隔離するため・・余り変わらないか(笑)
とにかくパロ板と分離させようと作られましたからね。
パロディー板から移動させられたりした人もいましたね。俺も移動させていた一人ですが。

だからロムラーさんの言うようにネタ第一のところはありましたね。
そこでないと許されないようなことがありましたし。
それが別の方向に流れてきたんですよねぇ・・・

( お絵かきしないやつがすいません )

投稿8 | ■何とか○○というカタチを残したいですよね・・・ ロムラー 2003/9/29(月)23:35▲ 返事 / 削除

語句の説明、ありがとうございました(^^)
確かに�△辰憧兇犬任垢茲諭次別渭性,辰櫃ず酩覆發△蠅泙靴燭�・・・。苦笑)
というか、他所の板は絵が上手いことが第一条件って感じですけど、○○の場合はネタが第一条件というか・・・他の板にはないセンスというか、何か光るモノがあったと思うんですよ(それこそ、絵の一枚一枚に)
だからこそ下手なモノは(絵が上手い下手という意味ではないですよ、勿論)投稿できないみたいな感じだったと思うんですけど・・・。

ロムってる立場から言うのもなんですが、何とか「○○板」というカタチを残したいものです。

( )

投稿7 | ■Re6:初期○○を知っているものの愚痴 ひなじ 2003/9/29(月)08:34▲ 返事 / 削除

はきだめ 0 【掃き▼溜め】  

(1)ごみを集めておく所。ごみすて場。
(2)種々雑多なものがはいりこんでいる所。

(2)こそ昔の姿でしょうか?なんか分かんないけど色々あって面白い。時々鶴もいたりして…
まだ未見な人も、板の意向を知るとかは抜きにしても○○の過去ログはオススメです。おもしろいです^^

ってことで、面白いものをたくさん観て感性を磨けば、いいネタがかけるんじゃないでしょうか? ってか描きたい(笑)

( ゴミ捨て場なんていいすぎですよ )

投稿6 | ■初期○○を知っているものの愚痴 白虎 2003/9/28(日)01:12▲ 返事 / 削除

正直今の○○は掃き溜めです。
○○板がどういう所なのかを理解せず、
また理解しようともしない人が多すぎます。
ただそこに今のような同人、R指定ものがたくさん描かれているから
その流れに乗っかっていいのか悪いのかわからないまま投稿してるようですね。

そうですね、○○を知ろうと思えば
過去ログの〜1000ぐらいを見ればいいでしょうね。
今とは全く違う趣向のお絵かき掲示板が見れるはずです。
そのころは○○に入り浸ってました。
ぜひともその頃のような○○に戻ってほしいものです。

愚痴ばっかりで(しかもどぎつい)建設的な意見ゼロですいませんでした。

( お絵かきしないやつがすいません )

投稿5 | ■いえいえ、ありがとうございました ロムラー 2003/9/27(土)23:15▲ 返事 / 削除

> 今まで過去ログに触ったことがなかったのでそっちも見てがんばりました(汗

是非是非、観ていただきたいと思いますvv
過去ログの量は膨大ですが、流れていった中には本当に「凄い!!面白い!!」というのがたくさんあったのです★

> 前はあんな絵なかったのに…どうしてなんでしょう。
夏休みによる低年齢化・・なんでしょうか・・。(泣)
それにしても下手とか以前に、絵に対する愛が見受けられないのが切ないです(TT)

> 何を言っても無駄…そうなのかもしれないけど諦めずに動くしかない!!!
(中略)
> 私もココのことをちゃんと理解して使うようにしたい。
拍手!!!!(><)
そしてそう思ってくれる方がいてくれた事に、救われました・・。(T▽T)

○○に限らず、web上に荒らしがなくなること、それと同時に、一種独特でもあるweb上のコミュニケーションがもっと円滑に行われるようになることを願ってやみません。

( )

投稿4 | ■すいません首突っ込んで。。。 生玉子 2003/9/27(土)12:46▲ 返事 / 削除

○○板[3740]拝見させて頂きました。
私も「○○って何のことだか全然分かんないし荒らしみたいのが増えても仕方ないんじゃあないの?」って思ってたんですが、ロムラーさん、削除人さんの言葉を聞いて少し○○が分かった気がしました。
今まで過去ログに触ったことがなかったのでそっちも見てがんばりました(汗

私はさなさん、黒幕さんはこのスレッドを見てると思います。
返事が書けないだけかなて勝手に思い込んでるだけなんですが…わかってもらえるといいですね!
エログロネタって○○板にあるからというか、常識的に描いては駄目だと思います。
おもしろくもないですし(それが○○板ではご法度なんですね)
前はあんな絵なかったのに…どうしてなんでしょう。

何を言っても無駄…そうなのかもしれないけど諦めずに動くしかない!!!
私はココの常連ではないし、盛り上げようと頑張ってた人間でもないので偉そうなこと言えないのですが、今の状態がなんとか改善できたら良いと思います。
私もココのことをちゃんと理解して使うようにしたい。

( )

投稿3 | ■放置〜♪放置〜♪放置〜♪ 放置age〜♪ ロムラー 2003/9/27(土)10:53▲ 返事 / 削除

答えたのに放置〜♪(をいをいをい・・。)
結局言いたい事だけ言って、返事は別にどーでもいーって事なのねー(T▽T)

つまり何をいっても無駄ということなのかな・・。(嘆)

( )