←メニューに戻る | ■ スレッド355 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
スレッド355 | ■他と比べるのはどうかと思うんですが・・・。 武巳イル兎 2003/10/4(土)22:37 | 返事 / 削除 |
こんばんはー。 今から書くことは、他のサイトのお絵かき掲示板の利用規約をそのままかいたものです ・汚い 自分で汚いと気づいたら投稿するのはやめよう! ・しっぱい 失敗したなら投稿しない! ・お目汚しすみません 謝るなら投稿しない! ・へぼい 「へぼい」と言いつつ投稿するあたり、かなりな自信家? ・やばい なにが? ・てきとう 適当に描かれた絵のために、素敵な作品が流れるのは非常に困ります ・どう? だから何が? ・コメント下さい そういうあなたは他の方の作品にコメント残していますか? ・リクエスト下さい リクエスト掲示板を利用しよう! ・ヒマだから描きました 広告の裏にでも描いてなさい ・~をしながら描きました お絵描きのみ真剣に描かれる方だけ利用できます ・時間がないのですみません 時間のある時にでもごゆっくりど~ぞ ※右側はそこの管理人さんの気持ちでしょうね(多分。 此処ではこういうコメントに対する利用規約はないようなんですが・・・他のサイトでは結構見ます。(私だけではないと思うんですが・・)まったくその通りだと思う点もいくつかありませんか? 私はこれをお約束に少しだけ入れて欲しいと思うんです。 最近、掲示板に投稿するのは実に良いことなんですが、コメントがちょっと・・・と思うんですね。 コメントまで決まりごとに束縛されたくないとは思いますが・・・結構大事なことだと思うんです。 これを見て何か意見があるかた良ければ書き込みお願いします。 では、乱文暴言失礼しました。 ( ) |
投稿13 | ■Re12:他と比べるのはどうかと思うんですが・・・。 武巳イル兎 2003/10/21(火)01:02 | ▲ 返事 / 削除 |
皆さんいろいろな意見有難うございます^^ 私も規約などに束縛されすぎるのもどうかと思うんですが、自分の絵が汚い、下手、お目汚しという言葉をコメントに描くのはあまりにも酷いと思ったもので・・・。中には目薬を用意して見て下さいと書く方もいたりするんですね。 一生懸命描いた絵を・・・そこまで否定しなくても良いと思うのです。じゃないといくら上手くなろうと思ってもなれないような気がします。 やはり自分の絵を誉める気持ちも少しはあってほしいと思います。 本当に皆さん有難うございます^^ では長々と失礼しました。 ( ) |
投稿12 | ■Re0:他と比べるのはどうかと思うんですが・・・。 カリエ← 2003/10/13(月)13:49 | ▲ 返事 / 削除 |
横レス失礼します。m(__)m >此処ではこういうコメントに対する利用規約はないようなんですが・・・他のサイトでは結構見ます。(私だけではないと思うんですが・・)まったくその通りだと思う点もいくつかありませんか? 確かに私もそう思う点がいくつもあります。 しかし、コメントから書いた本人がどのような気持ちで書いたのかというのをきちんと察しないと顔が見えないネットでは気持ちが通じ合えないと思います。 たとえば「お目汚しすみません」。この言葉は私もよく使います。 これは「汚い絵を投稿してやったぜ!!」という意味ではなく「他の方の絵と比べてかなり劣りますが、一生懸命描きました」という謙遜の意味で使っています。 武巳イル兎さんが引っ張ってきた引用文は本当にルールのお手本のようですが、このサイトの雰囲気に合わないのでは、と思われます。 (そういうコメをしても良いという意味ではありません(^^;)) やはりサイトにはそれぞれに常連さんがいて、そこならではの独特な雰囲気があります。 このサイトのようにコミュニケーションを大切にする所では、いかにその場の空気を読んで 自分なりに理解するかというのが大事だと思います。 ここにはそんなに細かい利用規約は無いですが 「無い」なりに利用者同士で掲示板などでルールの確認をしたりしているのを見かけます。 「☆☆板には一日何枚まで書くことが出来ますか?☆☆板ではあまり同じ人がたくさん投稿しているのを見ないのですが、○○さんは連続投稿してました…」など、板である程度空気を読んでからルールの確認をしてらっしゃいます。 利用規約が無くてもやっていけるのではないかしら。というのが私の本音です。 正直に言うと、束縛してしまうと今の雰囲気が壊れるような気がします。 武巳イル兎さんの書いてらっしゃることはもっともだと思いますし、そういうことを本気で考えて、こうすれば良いと思うと意見を書き込んでいる武巳イル兎さんを尊敬しています。 しかし人とは価値観が違うもので、この意見には賛否両論あると思います。 長文・乱文失礼致しました。 ( ) |
投稿11 | ■Re10:他と比べるのはどうかと思うんですが・・・。 happyswing 2003/10/10(金)16:27 | ▲ 返事 / 削除 |
ごめんなさい!!!途中投稿してしましました↓;; (削除したいのに管理人パスワードが合わない。。。;;) 少し言ってる事が矛盾してましたので・・・・:: 私も何度か某板で自分のイラを「変」とか発言してました!!(滝汗 人の事言えませんね;; 削除したいと思います! ごめんなさい! ( ) |
投稿9 | ■Re8:他と比べるのはどうかと思うんですが・・・。 リザー 2003/10/10(金)03:15 | ▲ 返事 / 削除 |
なんて言うか、意識の持ちようだよね。 画力の比較対称がイル兎さんだったら、下手な人はかなり沢山になると思うんだけど、 比較対称を自分の以前の作品にしたら、少しはコメントも書き易くなるよね。 または此処を工夫した・努力したとか。 でも「お目汚しすいません」辺りは謙遜に見えるけどなぁ。 ( ) |
投稿8 | ■Re0:他と比べるのはどうかと思うんですが・・・。 武巳イル兎 2003/10/9(木)17:49 | ▲ 返事 / 削除 |
皆さんご意見ありがとうございます。 これに関しては私も少しづつ注意していこうかと思います。交流の場なので暴言は控えたほうが良いので少しづつ・・・。 お目汚しすみませんとか下手とか・・・見てると良い気はしないと思うので。交流の場の雰囲気を崩す原因にもなるかと思うんです(これは私の意見です。) やはり、ある程度の基本のマナーを知る上で掲示板を利用して欲しいですね。 言っていることがめちゃくちゃで変ですが、本当に有難うございました。 ( ) |
投稿6 | ■同感ですね。。。 匿名 2003/10/8(水)18:01 | ▲ 返事 / 削除 |
あまり自信過剰なのはどうかと思いますが、謙遜しすぎるのもいけないですよね。 やっぱり、『汚いです』『お目汚しすみません』と書かれている絵より、 『此処を頑張りました』とかって言う絵のほうがコメントする気もわきますし、 コメントも楽しいです。 あとこれは余談なのですが、サイト様から注意書きを引用しているのであればそのサイト様の 名前は載せておいた方がよろしいかと。 ( ) |
投稿5 | ■謙遜はあまり好きじゃない 生玉子 2003/10/7(火)16:58 | ▲ 返事 / 削除 |
ぁあ、思います思います(汗 「適当に描きました。ごめんなさい!!!」とかってやっぱり「じゃあ投稿するな」って言いたくなっちゃいます。 一度言ってしまったこともありますし(汗汗 でも実際、適当に描いた絵なんて少ないんですよね。やはり謙遜ですね。 私も、自分の絵に対する謙遜はその作品の魅力を下げると思います。 「○○を描いた」「○○なところを描きたかった」みたいな絵の説明とか、利用者のみんなに話したいこととか、そういうのこそ必要で、謙遜の言葉を連ねる必要はあんまりないって思うんです。 コメントを要求するのは私は良いことだと思うのですが。 ただ、ココの掲示板は絵の欠点を指摘する(もちろん善意で)とかアドバイスをするとかってあまりないので、ただ「コメント下さい」って言われるとちょっと困るのかも。 そのような堅苦しいことがないのも良いところではあります。 私は、人に差し上げる絵に「適当です」「下手ですいません」とかを入られるとなんだか嫌な感じがします。掲示板に投稿する絵も同じだと思うのです。あくまでも「人に見てもらう」という目的で描いているのだから、言葉の上だけであっても「下手な絵」はコメントに困るのではないでしょうか。 ( ) |
投稿4 | ■どちらもごもっとも ゆに 2003/10/5(日)01:28 | ▲ 返事 / 削除 |
武巳イル兎さんの意見に共感して投稿させていただきます。匿名さんの「来やすい所」という意見も納得。こちらの暖かい雰囲気を壊さないためにも、自分の作品に対する過度の謙遜(以前、謙遜は悪くないという投稿がありましたよね。でも、それも行き過ぎると醜悪だと思うんです)や投げやりなコメント・言い訳はやめませんか?読んでいて暗くなります。作品もコメントも前向きであったら、心を打ちます。 ( ) |
投稿3 | ■Re0:他と比べるのはどうかと思うんですが・・・。 匿名 2003/10/5(日)00:59 | ▲ 返事 / 削除 |
俺も殴り描きみたいなのは嫌だけど、 このサイトはその辺の規約が緩いところも魅力の一つだと思いますよ。 で、お絵描き掲示板のマナーについて書かれているサイトの紹介です。 ttp://penta.jpn.ch/ ( ) |
投稿2 | ■Re0:他と比べるのはどうかと思うんですが・・・。 匿名でごめんなさい。 2003/10/5(日)00:23 | ▲ 返事 / 削除 |
他板の注意書きを列挙されるのもどうかと思うんですけども(汗) かなり手厳しい事も書かれているので、個人板かよほど大きなお絵描き掲示板なのだと思いますが、ジブリお絵描きギャラリーにはジブリお絵描きギャラリーの雰囲気というものがあります。 私もたまによそのお絵描き掲示板サイト(規模の大きいところです)を覗きますが、このHPほど人が温かいところって無いような気がします。まずそれがここの美点の一つですね。 ですから、初めての人も投稿しやすい=よく空気が読めていない という事になるのだと思います。ネット上での他者との交流に不慣れな、かなりお小さいと思われるお子様や、義務教育段階低年齢学年の子の投稿がこれほど多いのも、そういった「気安さ」があるからでしょう。 あまりきつく縛り付けてしまうと、このHPの持ち味がなくなってしまいます。 ある程度は、おのおのの板でお絵描きしている人たち(=板の雰囲気がよくわかっている人たち)が誘導してあげることで対処するのが一番いいのではないかなとも思います。 板を育てるのは、私たち利用者のモラルや思いやりなのですからv とはいえ、正直PCの前で苦い顔をしてしまう投稿やコメントが多いのも事実は事実ですので(苦笑)たくさんの方の意見を出して、まとめて、管理人さんへ要望するのがいいのでしょうね。 長々と失礼しました。 ( ここはいいHPです、本当に・・・! ) |
投稿1 | ■Re0:他と比べるのはどうかと思うんですが・・・。 武巳イル兎 2003/10/4(土)22:39 | ▲ 返事 / 削除 |
すみません。 > ・リクエスト下さい リクエスト掲示板を利用しよう! これは省いてください;本当にすみません。 ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0 (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |