メニューに戻る スレッド103 最後へヘルプ

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド103 | ■ストーリー板向上委員会 その2 yuo 2002/7/4(木)11:30返事 / 削除

皆様、お忙しい中いかがお過ごしでしょうか?
前回立てた「(仮)ストーリー板向上委員会」にたくさんの意見を
お寄せ下さった事、本当に感謝しております。

今回の議論で分かった事は、皆さんが真摯にストーリー板の向上について
考えて下さってる事。確かに、現スト板には色々問題がある事、また
スト板独特の気候風土があるという事です。
 私は単純に、旧オリジナル板のように「一日一枚」の制限を掛ける事によって
全てが解決するものだと考えていましたが、それが大きな間違いだとも気が付きました。
 その中で、議論の中でお互いのマナーや最低限の暗黙のルールまでつっこんで
意見が交わされた事は非常に良かったと思います。

さて、これまで皆さんから頂いた意見を大まかに総括してみましょう。

☆ストーリー板の流が早い事は問題である。

(コメントがしにくい・貰えない。全作品をじっくり見る事ができない・見てもらえない。
 過去ログが流れてしまう事がある。過去ログのサーバーに対する負担が大きくなり、
 過去ログなしの掲示板になってしまう危険性がある。)

☆一日一枚の制限について。

(ストーリー板の性質上反対である。賛成ではあるが、一枚ではきついのでは?
 複数枚《2枚・3枚》にしてはどうか。毎日これない人は特定の日に、
 まとめて投稿しておきたい。そもそも規制自体があまり良い事ではない。等)

☆我々、お絵かき人のマナーについて。

(コメントがない・人気がないと言う理由で、すぐ止めてしまう人がいる。
 描く以上はきちんと自信のある作品を出して欲しい。技術ではなく、心意気である。
 手抜き作品はできるだけ減らしたい。等)

☆その他、新しく出てきた意見。

(表紙を描くのはいかがなものか?《賛否両意見アリ》アップロードや
 他のソフトを活用してみてはどうか。《時間の制約がある人》ジャンル分けしてみては
 どうか?《ストーリー子供板》等)

本来ならば、皆さんの決を取るなどして結論付けたい所なのですが、
ご覧のように問題は単純ではありません。以前にも述べましたが、無理やり
一本に結論付けてしまうと、皆さんの心に釈然としないシコリが残ってしまう
恐れがあるのです。

今ストーリー板を見ている感じでは、それぞれのお絵かき人さん達の自己努力によって
かなりいい雰囲気で質も高い状態となっている様に思われます。平日もそこまで
激流とも言えなくなっているのではないでしょうか?
 向上委員会のスレッドが立てられた事により、みなさんがそれぞれ考えてくださった
自浄効果と言うべきでしょうか。規制を作る事なく状態が良くなっていく、、これが
一番ですね、やっぱり。

いましばらく様子をみて行こうと思います。勿論週末は膨大な投稿量ですし
これから夏休みに入ると、、と思うと少し恐ろしくもなりますが、やはり
規制して乗り切るより、お互いが週末の投稿量を控えたり、お絵かきソフトを持ってる方
で週末にしか来れない方は、週末に書き溜めた作品を平日にアップするなどの、
自分なりのマナーでストーリー板を活用していきたいものです。
 そして明らかにマナーやルールから外れた方には勇気をもって、しかし相手を
傷つけないやり方で諭して行きたいものです。
 しかし、いくら努力しても、どうしても悪化の一歩をたどるようであれば、今度こそ「規制」
を含めた議論が必要になってくるでしょう。

これからも「ストーリー向上委員会」はより良いストーリー板を作るため
積極的に提案・議論していきたいと思います。みなさんどうかご協力をお願いします!

※また、アキコさんがスレッド102で、チャットによる同様の(やはりストーリーについて)生討論を提案されてますので、是非そちらの方にもご意見お寄せくださいませ^^

YUO

( 菊水・向上委員会マゲ総帥様、スト板をしばらくお頼み申し上げます。 )

投稿5 | ■読ませて頂きました。 ぱん 2002/7/16(火)19:13 返事 / 削除

ただの戯言と受け取ってもらってかまいません。
最近(本当に最近)通わせて頂いて、3,4P描かせてもらっている者です。
前の『ストーリー板向上委員会』を読ませていただきました。本当に流れるのが早くて、
コメント出来ないんです、すみません・・・(汗)あと質問なのですが、ジャンル別に分ける
と言う意見がありましたよね?(多分)あれはどういったジャンルに分けるんでしょうか(バカ)
マンガとか小説等で分けるのか、それとも内容で分けるのでしょうか(ファンタジー等)。
あともう一つ質問なのですが、こども板(?)というのがあったと思うのですが、何歳で分ける
のでしょう。本当にこんな事ばかりですみません(汗)
チャットに参加させていただきたいのですが(図々しい)、初心者者の意見を聞いてもらいたく・・・・・。

( )

投稿4 | ■提案・・ですかね? kana 2002/7/7(日)18:10 返事 / 削除

はじめまして。私は最近ストーリー板に通い始めたものです。
提案?というのかわからないんですけど、言いたいことです。前の「ストーリー板について!」のスレッドのレスを全部読んでいないので(読めよ)、場違いなことを言っていたらすいません。
えーと、ストーリー板の流れが速いのは私も問題だと思っています。「一日3枚まで」「表紙はいらないのでは」の意見には賛成です。「子ども部屋」でなくて、漫画は漫画だけで小説や絵本などを分けてはどうでしょうか。・・・でもあまり変わりませんよね・・・悩みます。
まぁそんな簡単に直る問題ではないかな?これからも向上について考えます・・・
P.S やっぱり、手抜きやすぐ止めてしまう作品は避けてほしいですね。

( )

投稿3 | ■Re0:みなさん(一人一人)が素晴らしいです! 楓 2002/7/5(金)21:27 返事 / 削除

今回のストーリ板向上・・で感じたことは
みなさんがホントに真剣に掲示板のことを考えていると言うことですね!
一人一人本当に良い意見を出していたりで
正直ビックリしました。
利用者という立場である人がこんなに一団となって真剣に話し合うHPも
そうそうないのではないかと思います!
そんなHP(掲示板)に来れて幸せです。
チャット会が実施されれば良いですね!
ホントに参加したいです!!(オイオイ受験生!)

( 早く寝ないと朝型人間。 )

投稿2 | ■♪すばらしぃY・U・O・S・A・N アキコ 2002/7/4(木)21:41 返事 / 削除

これは、今までの問題をわかりやすくまとめたのですねvv
そのまんまですが、ほんとわかりやすいです!
チャット会やることができたら、これを参考にやっていきたいです(@∀@)
あと、宣伝ありがとうございます!!!

( )

投稿1 | ■その2!! マゲ総帥(をSO SWEETって読むネタが昔あったなァ)菊さん 2002/7/4(木)16:36 返事 / 削除

最近はコメント入らない作品もあんまりないし賑わってるようですねv うんうん。 相変わらずの早さですが(汗)

あれから意外に「こども部屋」案が好評だったんですが、よくよく考えるとオリジナル板がログなし板になったとはいえ、もう一つ掲示板をつくってしまおうと云うことはRAIN様にまた苦労をしょいこませることになるんですよね。 あとで聞いたんですが、yuoさんも密室会談(おお、悪そー・殴)で「こども部屋」案出たらしいのですが、結局管理人さん一人大変な思いをするということでその場は却下ということになったのだそうです(yuoさんバラしてごめんよ。)
こんな形で案を出してしまえばお人柄の良い管理人さまのこと、「よっしゃよっしゃ。わしにまかせろ」と言わんばかりに無理してやっちゃうかも知れません(笑) 安易に発言したのをちょっと反省してます。
普通の掲示板には過去ログなんてついてないんですよね。そして、ジブリ中心サイトであるにも関わらず他の掲示板にも変わらぬ愛を注いで下さるRAIN様のこともしっかり視野に入れつつ、慎重に結論を出したいと思いますね。 ううむ。 結論なんて出ないかもしれないけど…

ところで… 伝言板で気になる投稿があったんですが、もしかしたら流れが早くてストーリー板の過去ログ一部消えてしまったかもしれないとかなんとか。えぇ!?Σ(´Д`;) 話し合っているのに早くも実害があったんでしょか? 杞憂であることを祈ります…

( ストーリー?よっしゃよっしゃ!わしに(以下略・殴) )