メニューに戻る スレッド107 最後へヘルプ

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド107 | ■お絵かきできないのですが…。 陵(リョウ) 2002/7/20(土)19:17返事 / 削除

こんにちは。初めまして。陵(リョウ)と言います。
ここのお絵かき掲示板は、すごく綺麗な絵がたくさん在って、最初は見ているだけだった自分もだんだん投稿したくなってきました。
しかし、いざお絵かきしよう!と、思って、「お絵かきする」をクリックすると、「エラーが発生しました」というメッセージが表示され、仮装マシンのダウンロードができません…。
自分の友達は普通に描くことができるのに、どうして自分だけ…?
お絵かき掲示板自体が初めての経験なので、どうしてもわかりません。
よろしければどなたか教えていただけないでしょうか?
それでは。レス待ってます。

( 初めまして。陵と言います。よろしくお願いします♪ )

投稿8 | ■Re4:絵が描けない。誰か助けて RAIN 2002/7/26(金)01:14 返事 / 削除

( ミニーさんは投稿4で書きました )
> 父のパソコン(XPでIEは6.0)では快調に絵が描けたのですが、お下がりの古いパソコン(95でIE5.0)では絵が描けません。

win95では、お絵かきツールを使うためのJAVAというソフトが入ってません。
その当時は、まだJAVA実行環境が標準ではなかったからです。
お絵かき掲示板を使うためには、JAVA実行環境を自分で後から入れなければなりません。
WindowsアップデートやIEのアップグレードを試してみてください。

( )

投稿7 | ■windowsXPについては RAIN 2002/7/26(金)01:08 返事 / 削除

マイクロソフトのHPでも対策がりましたので下を参考にしてください。

http://www.microsoft.com/JAPAN/support/kb/articles/JP299/6/72.asp

( )

投稿4 | ■絵が描けない。誰か助けて ミニー 2002/7/25(木)22:18 返事 / 削除

父のパソコン(XPでIEは6.0)では快調に絵が描けたのですが、お下がりの古いパソコン(95でIE5.0)では絵が描けません。
右側のパレットの部分は表示されますが、左側のキャンパスの表示がなく、白く抜けています。画面を下にスクロールして一番上のキャンパスの所に戻すと、白い抜けがなくなって、壁紙の色と同じになり、キャンパスの下にあるべき説明が気がキャンパスの位置まで上がってきています。
どうして?
スレッド107の通りに、父にセキュリティーレベルやJAVのチェックを入れて再起動もしたのに症状は変わりません。
誰か教えてください。ひょっとしたら「95」ではだめ?それとも何かソフトのインストールがいるのでしょうか?よろしくお願いします。

( お絵かき初心者です。 )

投稿3 | ■Re2:Re1:お絵かきできないのですが…。 RAIN 2002/7/22(月)11:58 返事 / 削除

( 陵(リョウ)さんは投稿2で書きました )

WindowsXPは持ってないので、確認できないのですが
ブラウザはインターネット エクスプローラーを使って、以下の項目を
確認してみてください。(下はYahooのサイトからコピーしたものです。
基本は同じなので)
XP使ってる人で、アドバイス等あれば、どなたかお願いします。

Windows版 Internet Explorer 5.X

1. メニューバーから「ツール」を選択して、「インターネットオプション」を選んでください。
2. 「セキュリティ」タブを押します。
3. インターネットではセキュリティレベルが「中」かそれ以下に設定されていることをご確認ください。(セキュリティの設定をカスタマイズする場合は、Java・JavaScriptの設定が「Javaを無効にする」にチェックされていないかを確認してください。チェックされている場合は、三つの安全性レベルのどれかを選ぶようにしてください。また、スクリプトについては「有効にする」にチェックがついていることを確認してください。)
4. 次に「詳細設定」タブを押します。
5. 「Microsoft VM」という項目までスクロールします。
6. 「Javaのコンソールの使用」、「Javaのログの使用」にチェックをつける。(注:もし「Java JITコンパイラの使用」をチェックしてからフリーズの問題が発生する場合は、このチェックを外してください)

( )

投稿2 | ■Re1:お絵かきできないのですが…。 陵(リョウ) 2002/7/21(日)21:11 返事 / 削除

初めましてRAINさん。レスありがとうございます。
えぇっと…。OSはウィンドウズXPです。機種はソーテック、ブラウザは、MSNとエクスプローラ、両方です。(できればMSNの方をつかいたいです。)
…というか、用語自体あまり理解していないので間違っているかもしれません…。
RAINさんが教えてくださったブラウザの設定をやってみたのですが、前からJavaのアプレットのスクリプト?は「有効にする」の設定になっていたようなのですが…。
本当に申し訳ありません…。よろしければ、もう少し教えていただけないでしょうか…?すみません。お手数おかけして…。
それでは。レス待ってます。

( 初めまして。陵と言います。よろしくお願いします♪ )

投稿1 | ■Re0:お絵かきできないのですが…。 RAIN 2002/7/21(日)14:40 返事 / 削除

( 陵(リョウ)さんはスレッド107で書きました )

パソコンのOS(Windows98とか2000とかMacとか)
ブラウザ(IEとかネットスケープとか)の名前とバージョン
は何ですか?

下の記事にお絵かき掲示板を利用するのに必要なブラウザの設定がありますので
参考にしてみてください。

http://www.ghiblies.net/picture/forum/onthtml/stock/21.html

( )