メニューに戻る スレッド109 最後へヘルプ

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド109 | ■新オリジナル板のお約束について てつこ 2002/7/22(月)20:27返事 / 削除

こんにちは。新オリジナル板を主に利用させていただいているてつこと申します。新オリジナル板に新しく規制を設けるかどうかについて、管理人様及び利用者の皆様にご相談にやってまいりました。
旧オリジナル板(創作・オリジナル板)にあった「一日一枚規制」ですが、新に変わってからは一応そういう決まりはないまま来ていました。ですが、やはり新になっても流れの速さは変わらず、また1ページに絵が10枚しか表示がされないので、今まで以上に皆さんの作品を見るのが難しくなってきました。夏休みに入り投稿作品が増え、ここのところ益々それが顕著になってきている気がします。
投稿が多いのは板が栄えている証拠だし悪いこととは思わないのですが、やはり一つ一つの素晴らしい作品はゆっくり見たいと思うのです。また、自分の描いた絵があまりにすぐ流れてしまうのにも悲しいものがあります。
このような私の考えを新オリジナル板で述べたところ、割と皆さんも同じ気持ちでいらしたようで、新にも一日一枚規制が必要というご意見を多くいただきました(投稿No.896を見ていただくと分かると思います)。勿論、これが新オリジナル板利用者全ての意見だという訳ではありませんが・・・。
旧と違い、新オリジナル板には上部に「一日一枚規則」のことが記されていませんよね。そのために自然とこの規制を口に出す方がいなくなりました。旧でそれが表示されるに至るまでに、利用者の方々及び管理人様の間で色々と意見交換がなされていたのも知っています。ですので新でもなるべく色んな方の意見に乗っ取って、いい形でこの板が多くの方のコミュニケーションの場になって欲しいと思います。ですので管理人様も「一日一枚規制の表示」について視野に入れて頂きたいと思うのです。
最後になりますが、私のような新参者の長い意見を失礼いたしました。

( )

投稿3 | ■Re2:やっぱり投稿数がすごく増えているみたいです ありか 2002/8/6(火)00:09 返事 / 削除

( てつこさんは投稿2で書きました )
> 自分の記事に投稿するのも間抜けでお恥ずかしいんですが(笑
> やはりオリジナル板の投稿数がすごく増えていると思います。27日の投稿数は57枚(!)でした。連続投稿をしている人が多いというより、新しく来られる方が多いようではあるんですが、やはり何らかの形で投稿数をセーブするような決まりを明記して下さるといいんではないかな〜?と思うのですが・・・。
 オリジナル板、いつも楽しく利用させていただいております。旧掲示板より引き続き、新掲示板でも管理人様のご対応にいつも感謝してやみません。
 今回はてつこさんも気がかりになってきている、新オリジナル板の枚数制限の件なのですが、お引越し当初は、旧から引き続きの方も多く、表示がなくても、ある程度暗黙の了解で、流れの急さを理解している方々は、自然に1日1枚を現在でも続けられているように思います。(勝手ながらも正直、このお約束は引き継がれるものだとばかり思い込んでいました・・・)しかし、新になってからしばらくたって、新しくいらした方々は、そういった経緯があったことをほとんどご存知ないのが実情だと思います。現在、1日2枚当の投稿も日に日に増えてきているようだと感じはじめています。てつこさんや私以外にも、気になっている方もいるのではないでしょうか。(でも、こちらに書き込みがないので、そうでもないということなのでしょうか・・・ううむ)
 そこで、旧掲示板時代には、パンタロンさんがリーダーシップをとってくださって、会議を開き、皆さんのご意見をまとめたうえで、管理人様に表示の依頼をしたという経緯がありましたので、同様に、また新掲示板であらたに会議を開くか、または、一度同様の状況があったので、ある程度、ここのスレッドのみで、今後枚数を制限するか否やの意見を待つべきか、どちらの方が好ましいかのご意見もお聞きしたいように思います。私自身は、旧掲示板同様に会議を開催するのが、多くの人に認識と理解をしていただけるようにも思いますが、皆さんはどのようにお考えになられるでしょうか。
 長い書き込み、言葉足らずの部分などありましたら、大変しつれいいたしました。ぜひ、新掲示板ご利用の皆様の現時点のお考えを私なりにもお聞きしたいところです。

( )

投稿2 | ■やっぱり投稿数がすごく増えているみたいです てつこ 2002/7/28(日)01:34 返事 / 削除

自分の記事に投稿するのも間抜けでお恥ずかしいんですが(笑
やはりオリジナル板の投稿数がすごく増えていると思います。27日の投稿数は57枚(!)でした。連続投稿をしている人が多いというより、新しく来られる方が多いようではあるんですが、やはり何らかの形で投稿数をセーブするような決まりを明記して下さるといいんではないかな〜?と思うのですが・・・。

( )

投稿1 | ■Re0:新オリジナル板のお約束について RAIN 2002/7/24(水)23:40 返事 / 削除

( てつこさんはスレッド109で書きました )
新オリジナル板もまた流れが早くなってきたようですね。
一日1枚の制限表示は、やっぱり必要ですか?^_^;
ご要望が多ければまた表示したいと思います。

( )