メニューに戻る スレッド115 最後へヘルプ

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド115 | ■荒らしについて。 すみません、今回は匿名ということに。 2002/7/31(水)01:15返事 / 削除

夏休みの為か、荒らしが非常に増えているようです。中には複数のHNを使ってあちこちの板に現れては、あたかも初来客のように振る舞ったり、中傷を繰り返したり、しまいには「他人のHNの騙り」まで現れてるようです。
荒らしに打つ対策というのはやはり限られてると思いますが、一番有効なのは無視することではないでしょうか。しかし親しい人や好きな人たちが、騙られたり中傷されているのを見ると、むしろ被害者本人以上に頭に来てしまい、荒らしに対して注意してしまうものです。
そこで荒らし常習犯のブラックリストを作れないでしょうか?彼らの騙ったHN、IPアドレスなどです。入室制限をするにはあまりに多いようですし。彼らは複数名を使ってますが、無駄だということを分からせるためにも、せめてこの夏の間だけどうでしょう。ちょっと駄目かな・・(笑)。
でも本当、何か良い考えないでしょうか・・・。

( )

投稿2 | ■Re0:荒らしについて。 RAIN 2002/8/1(木)10:57 返事 / 削除

( すみません、今回は匿名ということに。さんはスレッド115で書きました )
> そこで荒らし常習犯のブラックリストを作れないでしょうか?
問題は誰が作るの?ってところだと思います(^_^;)
管理人も社会人ですし仕事もしてますしので、掲示板を常時監視している
わけにはいきませんし、家庭もあるのでサイト管理に当てる時間もあまり
取れません。だから管理はできる範囲でしかできないし、しないと決めて
います(^_^;)
各掲示板の削除も、手伝いを名乗り出て下さった常連さんに無理言って、
ボランティアでお願いしているのです。
荒らし削除板に荒らしのハンドル・IPアドレスを上げてもらってます。
過去のログも残してあるので、集計すればリストはできると思います。
しかし、その作業を実際にやるのは、人の手に頼るしかないのです。
誰かがリストを作成してWEB上に公開してくだされば、
TOPからリンク貼ったり、自動リンクに登録したりはできると思います。
そういう有志がいればの話しなんですけどね〜(笑)

( )