メニューに戻る スレッド133 最後へヘルプ

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド133 | ■画面が・・・・ ユウスケ 2002/9/1(日)21:36返事 / 削除

絵を投稿したいので、「描くのだ」とか「お絵かきする」のボタンを押すと、インターネットが強制終了され、デスクトップの画面に戻ってしまいます。
なぜでしょうか?お絵かき画面を開くためのシステムなるものがインストールされていないのでしょうか?
どんな些細なことでもいいです。「これが原因じゃない?」と思う方は一筆お願いします。
ちなみに、OSはXPです。

( )

投稿4 | ■Re1:画面が・・・・ アノニマス 2002/9/8(日)21:04 返事 / 削除

( れいさんは投稿1で書きました )
  >  2):リソースエラー(但し、XPでは考えにくいんですが・・・)

リソースについて、XPはメモリの限界までがリソース容量みたいです。
Windows95/98/Me はリソース容量が64KBまでと上限があります。
大体、普通にインターネットを見ているだけでは、数KBくらいしか食わないみたいですが、
Photoshopなどの起動時間がかかるものは、数十KBくらい食うようです。
事実、私のオンボロPCで試したところ、PhotoshopとIllustratorとInternetExplorerを同時に起動したら、リソースエラーが発生しました。(これはあくまでも参考としてお願いします。)

( )

投稿3 | ■画面が・・・・直りました! ユウスケ 2002/9/6(金)10:25 返事 / 削除

頂いたアドバイスのおかげで無事BBSができるようになりました!!
返事は大変遅れましたが、この場を借りてお礼を致します。
「れい」さん、ありがとうございましたm(__)m

( )

投稿2 | ■Re1:画面が・・・・ れい 2002/9/4(水)18:07 返事 / 削除

( れいさんは投稿1で書きました の追加)
>  1):JAVA関連
>     お絵描きBBSは、OSとブラウザとJAVAの組み合わせが
>   うまくいかないと動作しません。
>   --->>

組み合わせ 以下が問題が無かった組み合わせです。
OS     ブラウザ       JAVA           動作  
WinXP      IE6.0                MSJVM3805                 ○
WinXP      IE6.0                SunJAVAv1.4.0_01          ○
WinXP      NN6.0                SunJAVAv1.4.0_01          ○
WinXP      Opera6.03            SunJAVAv1.3.1             ○
そのほか
WinMe      IE6.0                MSJVM3805                 ○
Win98SE    IE6.0                SunJAVA                   ○
Win98SE    IE6.0                MSJVM                     ○

( 福岡県福岡市在住 ♀ )

投稿1 | ■Re0:画面が・・・・ れい 2002/9/4(水)17:56 返事 / 削除

れ: ユウスケさんはスレッド133で書きました

> 絵を投稿したいので(略)のボタンを押すと、インターネットが強制終了され(略)ます。なぜでしょうか?(略)
> どんな些細なことでもいいです。「これが原因じゃない?」と思う方は一筆お願いします。ちなみに、OSはXPです。

とりあえず、今思いついた原因は2つです。
 1):JAVA関連
    お絵描きBBSは、OSとブラウザとJAVAの組み合わせが
  うまくいかないと動作しません。
  --->>
    MS JVM(Microsoft Virtual Machine for Internet Explorer)
  現在インストールされているMS JVMのバージョンを調べるには、
  DOSプロンプトから「jview」(エンターキー)と入力すると分かります。
  最新バージョンはたぶん3805(JavaVersion5.00.3805)です。
    参照→ http://www.microsoft.com/japan/java/

Microsoft VM は、Windows Update (http://windowsupdate.microsoft.com)
  よりダウンロードできます。

2):リソースエラー(但し、XPでは考えにくいんですが・・・)
     デスクトップにアイコンが多いと、
   起動に時間がかかる上にシステムリソースを浪費する。
                       (本来XPのデスクトップのアイコンは、ゴミ箱が1個だけ)
  特にショートカットアイコンは、本体のファイルからアイコンデータを
   読み込むため、起動時間を延ばしてしまう。
     デスクトップに置くアイコンは少なめにして、多くても20個、
     できれば10個以下に抑えると良いらしいです。
   また、常駐プログラムが多くなったりするとリソースエラー が起こりやすいです。

違うかもしれませんが、参考になれば幸いです。(´ω`)

( 福岡県福岡市在住 ♀ )