メニューに戻る スレッド135 最後へヘルプ

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド135 | ■提案:アップロード板設置 匿名ですみません 2002/9/5(木)23:37返事 / 削除

いまや、他ツールによる作成されたイラストを投稿される方も増えてきたように感じています。
コメントの方でも、アップする場合あたりまえのことですが「アップです」とか、お絵かき掲示板のツールで描かれた方に対して「アップですか?」などの類のコメントも見かけるようになってきました。
オンリーはここでは、お絵かき掲示板ツールの作画投稿の頂点的存在であってほしい個人的な希望からなのですが、他ツールでの作画、アップロード作品用にアップ専用の掲示板を設置されてみてはどうでしょうか?

( )

投稿3 | ■すいません(汗) 匿名ですみません 2002/9/6(金)13:30 返事 / 削除

レスする場所を間違いました、申し訳ありませんでした。

( )

投稿2 | ■提案:アップロード板設置 匿名ですみません 2002/9/6(金)13:26 返事 / 削除

はじめまして、れいさん。

>ここのサイトのアップロードの本来の目的は、
>通信回線や、使用しているPCや、時間等の個人個人の環境の違いから、
>描いている途中の絵を断念せざるをえない時に投稿せずに一時的にクライアントの
>PC側に保存して頂いて、後で完成してから投稿できる様にする為。
>それから無駄に通信費と時間を浪費させない為。
>という、管理人様の配慮によるものだったと思います。

それはトップページの方に書かれていることですよね、無駄な通信費というのはアプレットを表示させたら切断すればよいので良く分かりませんが
ということから「他ツール(アプリ)でのアップロード」板の設置を提案したのですが

>アップロード可能という事は、使用するソフトの自由という利点もありました。
>ソフト(アプリケーション)が自由に使用できる事でお絵描きさん達が得たメリットは大きいです。

まったくその通りだと思います

>同じアプリケーションを使用する事で、切磋琢磨できますし特有のコミュニケーションもできます。
>時間をかけて、努力をすればおえびツールでもフォトショにも負けない絵がかけます。
>(でも、ソフトの現実的な汎用性っておえびツールには無いんですよね。今の所は・・・)

>自分の頭にある事を他人に伝える手段の一つが --絵-- だとしたら
>(絵は本来、絵を描く事が目的では無く、他人とのコミュニケーションの為のツール。)

>そして絵を描くという手段をサポートするのが道具。
>PCでお絵描きするには、パネルやケント紙で無く、鉛筆や筆で無く、インクや絵の具でも無く
>アプリケーションや、ペンタブレット、マウスに変わります。
>アプリケーションや、ペンタブレット、マウスのブランドや機能性にどんな利点があるでしょうか?
           道具としての価値はありますが、

>「自分の頭にある事を他人に伝える」という目的の前においては、全く無意味です。
>(話のネタくらいにはなりますが)

>特に、お絵描きBBSではコミュニケーションが最大の目的だと思いますので
>アプリケーションにこだわる必要はないと思います。

れいさんのお考えは分かりました、この辺の考え方は人それぞれのものがありますのであえて何も申しません。
ただ、ここのサイト(管理人様)への提案ですので、管理人様の考え、方針に一任したいと思っております。あくまで提案ですので、なにも、こうしなければならない!ってことではないですし、どのようなお答えをいただいても何ら変わりなく、これまで通り楽しく利用させていただきますし。

>※高いアプリケーションを使っているから上手い、って思っている人も
>いるんだろうけれど・・・・本質を見て欲しいですよね。(T-T)

直接該当する方々に言えないようなネタなので、この場で書いているのでしょうが・・・絵とは何か?と諭そうとお考えなのでしょうね(^^;

( )

投稿1 | ■れ0:提案:アップロード板設置 れい 2002/9/6(金)01:12 返事 / 削除

( 匿名ですみませんさんはスレッド135で書きました )
> オンリーはここでは、お絵かき掲示板ツールの作画投稿の頂点的存在であってほしい個人的な希望からなのですが、他ツールでの作画、アップロード作品用にアップ専用の掲示板を設置されてみてはどうでしょうか?

はじめまして。匿名さん。
管理人様ではないのに横から、でしゃばる事をお許し下さい。

ここのサイトのアップロードの本来の目的は、
通信回線や、使用しているPCや、時間等の個人個人の環境の違いから、
描いている途中の絵を断念せざるをえない時に投稿せずに一時的にクライアントの
PC側に保存して頂いて、後で完成してから投稿できる様にする為。
それから無駄に通信費と時間を浪費させない為。
という、管理人様の配慮によるものだったと思います。

アップロード可能という事は、使用するソフトの自由という利点もありました。
ソフト(アプリケーション)が自由に使用できる事でお絵描きさん達が得たメリットは大きいです。

同じアプリケーションを使用する事で、切磋琢磨できますし特有のコミュニケーションもできます。
時間をかけて、努力をすればおえびツールでもフォトショにも負けない絵がかけます。
(でも、ソフトの現実的な汎用性っておえびツールには無いんですよね。今の所は・・・)

自分の頭にある事を他人に伝える手段の一つが --絵-- だとしたら
(絵は本来、絵を描く事が目的では無く、他人とのコミュニケーションの為のツール。)

そして絵を描くという手段をサポートするのが道具。
PCでお絵描きするには、パネルやケント紙で無く、鉛筆や筆で無く、インクや絵の具でも無く
アプリケーションや、ペンタブレット、マウスに変わります。
アプリケーションや、ペンタブレット、マウスのブランドや機能性にどんな利点があるでしょうか?
           道具としての価値はありますが、

「自分の頭にある事を他人に伝える」という目的の前においては、全く無意味です。
(話のネタくらいにはなりますが)

特に、お絵描きBBSではコミュニケーションが最大の目的だと思いますので
アプリケーションにこだわる必要はないと思います。

自分を表現できればそれでいいのですから。アップロード・テスト板があるから
新規に作る必要は無いと思いますよ。(^-^*)

※高いアプリケーションを使っているから上手い、って思っている人も
いるんだろうけれど・・・・本質を見て欲しいですよね。(T-T)

だらだらとすいませんでした。

( )