メニューに戻る スレッド136 最後へヘルプ

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド136 | ■サーバダウンについて 管理人 2002/9/11(水)12:48返事 / 削除

ここ数日、サーバがダウンして復帰しないという状況が続いています。
利用者の皆様には心配やご迷惑をおかけしておりますm(__)m
原因は現在調査中ですが、ハッカーの標的になっているようで、不正なアクセスが頻繁にかけられているようです。これらのアタックはすべて撃退されていますが、それをクリアする処理だけでも相当な負担がかかっていて、さらに一般利用者のリクエストの集中などが重なると、致命的なエラーになってしまうようです。
そこで、サーバに負担のかかる処理を一部制限して、様子を見ることにいたしました。
具体的には、掲示板やチャットなどで、ホスト名の取得が制限されますので、IPアドレスのみの表示となります。
今後も、断続的なアクセス障害が続くかもしれませんが、どうかご了承下さいますようお願い致しますm(__)m

( )

投稿1 | ■いつもご苦労様です。 fizz 2002/9/11(水)14:48 返事 / 削除

RAIN様、いつもご苦労様です。
世の中には、少数の役に立つハッカーも存在するようですが、今回の場合は、残りの大多数の方の、その行為に何の意味もなさない、そんな連中の仕業なんでしょうね。
セキュリティーの方が万全のようで、皆さんの膨大な量のファイルが守られて感謝です。

私を含め、皆さんこのサイトが大好きな常連さんが多数居りますから、一人で一日何度も足を運んでるでしょう。
その為、サーバーダウンなどが起こるとやはり皆さん絶望的心境で(大袈裟)短時間のうちに何度もクリックしてしまうという事態に陥ってしまいがちですね。そういう時って私たちもある種の荒し化しているのかもしれません。

私もそういうことの反省を踏まえ、スムーズな回復のために、そういう場合落ち着いて時間を置いてからアクセスを試みる、投稿の絵は、スクリーンショットで保存する等の措置を利用者の皆さんにあらためて周知してもらって運営に協力していきたいですね。

私たち皆で協力しながら利用して、緊急事態に落ち着いて対応できれば、特殊な事態で無い限り慌てずともこのサイトが無くなる事はないのでしょうから。

( )