メニューに戻る スレッド139 最後へヘルプ

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド139 | ■質問「アドレスをコメントで書く事について」 冬景色・雪けしき 2002/9/18(水)01:12返事 / 削除

初歩的な質問ですいません、よくコメント中に
 「ここです→〜〜〜〜」
 と、どこかの(HPとかの)アドレスを書き込んでる人居ますよね(リンクを貼るって言うんですか?)。
 それでその人が、注意を受けている場合とそうでない場合があり、
 自分の場合その両者でどこが違うのかが良く分からないのですが、誰か暇な人がいたら教えて下さい。
 例えば企業(のHP)とかの場合なら、(コメントで)「リンクを貼って(仮)」もいいのでしょうか。
 その辺がよくわかりません

あと企業とかの(HP)でも画像のページの所のリンクを貼ってはダメなのでしょうか?そうゆう細かい事もできれば. 
 音楽はいいのでしょうか?(昔チャットで音楽を聞かせてもらった事があるんですけど、その方は画像にリンクを貼(仮)った人に注意をしていた)

特にどこかを紹介する予定は無いのですが(笑)

ふと疑問に思った事なのでレスゼロでも平気っす.

( おしらさまのおわんの下に見えるのは葉(?) )

投稿4 | ■Re2:URLのこと 冬景色・雪けしき 2002/9/21(土)21:57 返事 / 削除

ごめんなさい諸事情により返答遅れました

自分としてはURLの貼り付けについてのイメージがわく所まで
かなり一緒に手をつないでひっぱってもらった感じなので
ありがとうでした.

あ、あと僕は何かあった時
「だって、〜さんが言ってたから」みたいな事を言わないようにしているので.

以上、です どうもです

( おしらさまのおわんの下に見えるのは葉 )

投稿2 | ■URLのこと 小町屋夏鈴 2002/9/18(水)14:43 返事 / 削除

URLの貼り付け云々に関しては、こちらの利用規定に書いてないということはそれぞれの常識に任されてるのだと思います(^^;
ネットマナーには「絶対」といえるものが無いですね。
個人のHPでもいわゆる「俺ルール」を押し付ける人が居たりして鬱陶しいことこの上無いですが、その人の「俺ルール」も常識的に考えてどうだろうと首を捻る事も多いですから。

■貼り付けに関して嫌がられると思われること■

●自分のHPのURLなどを貼り付けると、「宣伝行為」とみなして不快感を覚える人も居ます。
●MIDIなどはブラウザがフリーズしたりする場合もあるので割と嫌がられることが多いようです。←私も固まることが多いです(^^;
●画像の場合は、チャットなどに重い画像を貼り付けられると低速回線の人にはかなり迷惑かもしれません。
●企業その他(個人サイトでも)のサイトへの無断リンクを貼るのは、後々トラブルになるかもしれないと言うことも考える方も居ます。
●その他セキュリティの面から考えて嫌がる方も多いでしょう。(ブラクラ、ウイルス…etc)

↑他にも色々と理由があるかもしれないです。
そのサイトやその場のメンツにそぐわないとか(^^;
あまり難しく考え出したらキリがないですが。

私も一応HPをやってますけども、こちらの書き込みや投稿には自分のサイトのURLは書きません。
残念ですけども、こちらには「荒らしさん」が結構居ますし、そういう人に流れて来られたら嫌ですから(^^;

結局はそのサイトやメンツの「空気」を読んで臨機応変に対応するしか無いのではないでしょうか。
初めて参加するチャットなら、その場に居る人に「MIDI流していいですか?」とか「ちょっと大きいけど、絵を貼っても大丈夫?」とか質問してみるとか。
掲示板への書き込みも同じですね。
一応他の投稿も見てみて、その場の空気を読むのが大事だし、他人への配慮になると思います。

って、こういう長レスも嫌がられるか( ̄口 ̄;)ゞ←顔文字も

( )

投稿1 | ■タイプミス訂正 冬景色・雪けしき 2002/9/18(水)01:16 返事 / 削除

すいません、上の、「画像にリンクを〜」でなくて
 「画像のリンクを〜」です.

( おしらさまのおわんの下に見えるのは葉(?) )