←メニューに戻る ■ スレッド141 ■ 最後へ↓ ヘルプ?

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド141 | ■荒らし対策委員会本部(仮設置) 菊水 2002/9/23(月)14:58返事 / 削除

言い出しっぺなのでふつつか者ながらスレッドたてさせて頂きます。あくまで仮設置。

とりあえずここでは、たけやさん風に言うと荒らしにおける傾向と対策、意見交換、掲示板の在り方みたいなのを話し合えたらいいなぁとか思っています。ともすれば議論だけで現実的な解決には繋がらないかもしれないですが(そゆこと言うな・殴) サロンやオリジナル板で長々とコメントするよかいいんじゃなーい?ということで(刺)

ワタクシめは気持ち的には掲示板の為なら何でもやったる覚悟でありますが、なにぶん知識もへったくれもない上、ここ以外の掲示板なんざちっとも覗かないヤツでありますので、いろいろ知ってる方々から情報得たいと思ってます。はい。 荒らしのタイプとか、IPうんぬんとか、いろいろ。 スレッド立てた本人がこんな情けなくて申し訳ない。

ご意見待ってます。 願わくば愚痴より前向きな意見を(お前もだろ←死)

( 最近夜型です。原稿進みません。 )

投稿16 | ■Re0:荒らし対策委員会本部(仮設置) れい 2002/9/28(土)17:43▲ 返事 / 削除

荒らしに対しての基本的な事柄については、
以前RAINさんが紹介されていたサイトを参照しましょう。↓

http://isweb16.infoseek.co.jp/computer/ruins1/

最近、あった事件で他人のイラストを自分が描いたと言って投稿するのは、
荒らしとはまた違った、犯罪色の強いものなので割愛させて頂きます。

『荒らし』に対しての有効な手段は、放置です。それと、削除。
このサイトに来られる方々は優しい方ばかりなので、たまに注意してあげてますよね。

それは、荒らしに対して寛大な行為ではありますが、
相手の見えないネット環境に於いては、相手を頭に乗せる危険をも含んでいます。

一般常識に反した行動をする人達に、常識で対抗してもあまり効果がありません。
荒らしは常識が無いのではなく、非常識も有る人達です。
(特に、ここのサイトに来る荒らしは狡猾な人が多い様です。
チャットで反省を求めても、その場限りの約束以上の事は期待できません。)

以前から、言われている事ですが荒らしに対しては『無視(放置)&削除依頼』が
ここを利用させて頂いてる私達のできる事です。
(最近の「削除依頼板」の記入方法とか、少し乱れてきていますが・・・
他人が見て解かる様に書きたいですね。そうすれば、対処もしやすくなるはずです。)

( )

投稿15 | ■Re12in141 他 冬景色・雪けしき 2002/9/27(金)05:38▲ 返事 / 削除

はい。基本的に言ってる事が全くわからないって事ではありません。

ま、リクコメ〜が当人たちがどうゆう気持ちで使ってるかはわかりませんが、
個人的には例えば「お絵かきして、人前で発表!」ってのを、ある種の商売のように例えれば

●1:商店とかで(何のアピールもせずに)自社製品を陳列させてもらう、か
●2:道ばたの商売みたいに「買って ってね〜」って声を出しながら商売する、か
●3:わざわざ各、家庭を訪問して売ろうとする、(昔のNEO氏みたいに)か
●4:個人売買(ひととのつながりで)をする、か

の違いみたいなもんだと思いますが。
3:の訪問販売みたいなやり方は個人的にはキツイですが、
2:の「いらっしゃい、見てって下さいねっ」ぐらいの声掛けなら自分の場合は気になりませんって感じです。

あと少なくとも自分の場合だったら覚悟してやってますね。リク募集、した事あるけど。受け入れられないの分かってる上での、それでも、のリク募集、って感じで。(自分のメンツの為だけだったらんな、胃が痛くなるようなこと、わざわざしませんって。)
 ほんとある種、誰も知らない人ごみでひとりで歌、歌い始めるようなもんだよ。あれは(とくに自分みたいなレスがもともと来ない人間にとっては。)胃が痛い.

( ちょっと議題とずれちゃってゴメン )

投稿13 | ■荒らし対策委員会本部がむばれー 雄一郎 2002/9/25(水)23:01▲ 返事 / 削除

こんちは。お疲れ様です。
 やはり、基本対応は「コメントしない」ことかと思います。大方のサイトがそうしていると思います。やはり「ツッコミ」が欲しくてやってると思うんで。

このごろ厄介なのは、「悪意が無い」荒らしと「悪意が無いフリをした」荒らしのようですね。悪意が無い場合、こちらの言うこと聞かない(聞こえない)ことも多いみたいですねえ。どちらにせよ、初めは優しく導いてあげましょう。確信犯だと判明したらコメントしません。

挑発されても気にしないって大切ですね。自分を信じれば挑発は気になりません(ブルース・リーも言ってた・笑)傷つくのはメンツだけです。プライドではありませんよ(プライド大切、メンツ不要と私は思う)
 「荒らしを無くす」のも大切でしょうが、荒らしが出ても平然としていられるだけで、だいぶん住みやすいサイトになるかと思います。

何しろこのごろは判り難い荒らしが多発しておりますが、私は少しでも怪しかったらコメントしてません。結論を急がず、相手の二手目を見て対応で良いかもです。

( )

投稿12 | ■Re11:荒らし対策委員会本部(仮設置) 菊水 2002/9/25(水)09:23▲ 返事 / 削除

情けなさ>なりふりかまってない感じだなぁって思って(笑) 誰だってコメント欲しいし構って欲しいけどそれ口に出したらダメでしょ、みたいな意味です。

ああ、コメリクの言葉のこと言ってたんですね(笑) 誤解しました。すません。

( オリジナル板おためしになっちゃうんだろか )

投稿11 | ■Re0:荒らし対策委員会本部(仮設置) 冬景色・雪けしき 2002/9/25(水)03:57▲ 返事 / 削除

あ、わかりましたなんとなく、(不特定多数に向けられた自分勝手な欲求から来る言葉 について)

「誰でもいいから僕をあいしてちょ〜!!」って感じでしょうか

いや、「誰でもいいから僕を今すぐあやして〜、なだめて〜愛して〜!!」って感じでしょうか。

( ブランコ.in夕日 )

投稿10 | ■本文とちょい逸れてたらごめんね 冬景色・雪けしき 2002/9/25(水)03:01▲ 返事 / 削除

●揚げ足を取られているようで笑ってしまった>
 いやー、おれ、そんなに深いところで狙ってませんよ(笑)
 ビシバシシゴイてください
 いや、正直「略〜」の所は以前「リク・コメ下さい」がいやだのような意図の事をはっきりと
どこかでおっしゃってた方が居て、その方が「略して表現するのって現代の〜」のようなことをおっしゃってた記憶があるので密かにつんつんと電波みたいの(爆)送っちゃったのです、って
いうか、関係ない(&古すぎる(?))話でしたね、ごめんちょ.
 あ、あとそのお方があるお絵描きさんの絵にポツリと「イイね」としてたコメントがえらい
かっこいいなあ〜って自分は思ってる。詳細略
●「考え方」みたいな次元になると、長文じゃないとわかりずらいってのもあります(肩を並べ
た意見の不明瞭な部分ってのは気になりませんけど、相反する感じの意見の不明瞭さ(見えな
さ)ってのは気になるもんです(オレだけ?)
●編集長のこのスレッドの文にまぶしいものを感じました、おこぼれながら、愛、でしょうか
●菊水さんのおっしゃる「不特定多数に向けられた自分勝手な欲求から来る〜」が、気になり
ます。
 ひまだったら教えて下さい。
●「泣きつく」>情けない??っていうか、ただでものを手に入れようとする安易さの事か?
●たけやさんフォローありがとうございます(勝手にフォローと決め)
●ってこれ自分のスレじゃありませんね(レス返し)お許しください.

( F1パイロットのえきのホーム )

投稿9 | ■討論・議論好きだと思われると辛いけど一言 小町屋夏鈴 2002/9/24(火)22:04▲ 返事 / 削除

荒らしの定義がイマイチ良く解らないので、本当に個人的意見です(>_<)

微妙にテーマとずれてますけども、掲示板への荒らしと画像の盗用は別問題だと思うのです。
お絵描きをする者の立場としては盗用の方が嫌だなぁといいますか(^^;
荒らしコメントや、明らかに荒らしだと思われるような画像に関しては無言で黙々と削除してゆくしかないのではないでしょうか。

それと、「コメント下さい」「リクエスト下さい」発言は見ててあまり好ましくは無いですね。
好ましくは無いですけども、別段反発するほどの物ではないかと。
ただ、「リクエスト○人まで受け付けます。描けないものの場合は勝手にこっちで違うの描きます。」みたいなコメントを見たときには「なんじゃそりゃ」と苦笑しましたが(^^;

ああ。本当に本筋と関係無いですね。ごめんなさいませ。

( )

投稿8 | ■あれは最強最大の荒らし APPLA編集長 2002/9/24(火)21:34▲ 返事 / 削除

今までで一番笑った「荒らし」は
確か・・・OO掲示板に投稿された作品でした。

タイトル:うOこです!
内容:一筆書きのうOこ(目と口があった)
HN:うOこ

・・・・・実は 見た瞬間 大笑いしちゃいました・・・(爆)
いや〜まいったまいった 荒らしには勝てん(^△^)

2日後、無言で消されていました。\(・∀・)/

欽ドン賞 けって〜〜いっ!

( )

投稿7 | ■訂正 たけや 2002/9/24(火)19:54▲ 返事 / 削除

訂正「旧掲示板事件」は「旧過去ログ事件」の誤りです。

( あーおいしかった )

投稿6 | ■冬景色雪けしきさんの分析を踏まえた上で たけや 2002/9/24(火)19:03▲ 返事 / 削除

>菊水さん、旧過去ログ言って見ました。いやはや、二度と起こってほしくないですな。

冬景色さんの話をまとめますと荒らしはまず二種類に分けられそうです。
�々咾蕕垢里�目的(外部に発生要因あり)
��結果的に荒れてしまった(内部に要因アリ)
 ってとこでしょうか。そんでもって�,眛鵑弔吠�けられて、
� �クール(一時的・突発的)→別にこの掲示板に固執して荒らしているわけでは無い
� �ホット(回数・固執)→この掲示板をターゲットにしている。おそらく理由アリ
 に分けられます。
 そして、荒らしの方法として� �・� �に共通して、
α個人に対するのも(レス形式・暴言コメント等)
β目標は定めず(グロ絵・エロ絵・雑絵の投稿等)
 に分けられます。

「旧掲示板事件」に関しますと、この分類では�◆雰覯姪�に荒れてしまった)に当てはまりそうです。

( きょうはハヤシライス♪ )

投稿5 | ■コメリクで思い出した。 菊水 2002/9/24(火)17:20▲ 返事 / 削除

旧練習板過去ログ9547番とその周辺、サイトマップから行けます。 伝説の事件(笑)←笑うな
本人が荒らしの意識がないけれど周囲の関与によって騒ぎが大きくなった稀有な例です。 こういうケースにも上手く対処できるようになりたいものですね。

確かに荒らしも不用意な投稿も放置が一番ですが、どんどん新しい若い人が来ていてそういうネット上では当たり前(?)の対処が解らなかったりする人もいると思います。 何も言わないでいいのが理想なんですが(汗笑)やっぱりいちいち口だしてしまいます私は(笑)年寄りくさい。うへ。

コメリク(笑) ぶっちゃけ、不特定多数に向けられた自分勝手な欲求からくる言葉なんだと思います。「HPつくったのできてください」と同じような?それで嫌われるのでは(笑) あい。勝手な解釈です。
女にふられて「僕をすてないでぇ〜」って泣きつく男の情けなさに似てる(なにそれ・笑)

( 今宵はおでん。 )

投稿4 | ■掲示板の隅で生きる者として ひなじ 2002/9/24(火)15:30▲ 返事 / 削除

私としては、どんな「荒し」に対しても、付き合い方は一つです。
1、コメントしない 確信犯の荒しの場合、それで喜ぶ人もいるから。または「お子様」の場合、きつい言葉で傷つけてしまうかもしれないから。私は、何も言わないことで伝えられるメッセージもあると思ってます。自分の絵にコメントが無かったら、未熟な人ならなぜ無いのか、と考えるだろうし、「荒し」の人はつまんないからやめてしまうでしょう。これには掲示板の無言の一致団結が必要です。が、「荒しは放置」に耐えられない正義感のある方には辛いかも?

2、ネタにする まあ、これは賛否両論ですね(笑)ユーモアたっぷりにネタにします。皆で笑えば、あら不思議、怒りや誤解も解けちゃうもんです。でも、「荒し」と思われる方のイメージに対して暴力表現を行なう絵、はいかがなものか?正直、あんまり好きじゃないです。私はこ悪党ですが平和主義者なので(笑) でもネタにはしたいなァ〜←この辺が悪党 

おまけ 「リク・コメ」について冬景色・雪けしきさんへ

「リク・コメください」が嫌がられる理由
掲示板はコミュニケーションの場ですから、お絵描きさんの同士の関係を深めるものとして、リクエストや、コメントはい重要かつ、いいものです。チャットでの会話で投稿したり、前の人が描いた絵と関連してかくことと、たしかに精神的には同じですね。楽しいものです。
では何が問題なのか、と言えば、自分の描いた絵にコメントがひとつ「リク・コメください」 これでしょうね。リクについては、その人がなんの絵が好きなのか分からないので、頼んでいいものか困る。それに、自分の好きなものを描いて欲しいっていうのが、この掲示板のそもそものリクエストですし。そのために多数のジャンルがあるわけですから。
コメください、については、まあ、いわずもがな(笑) 皆、したい作品にするでしょ。欲しかったら、コメしたくなるようなもの描くべし!(う、耳が痛い 笑)
もっと、掲示板と、そこの住人との関係を深めてからなら、いいとは思いますが…
そういえば、リク希望もリクもしたことないなァ。理由「めんどくさい」 (笑)

略語云々は「コメ・リクください」の簡潔すぎる文章が困るってことでは?揚げ足をとられてるようなので、ちょっと笑っちゃいましたm(_ _)m

( 秋ですね(笑) )

投稿3 | ■荒しをひとまとめにせず、わけて考えてみる. 冬景色・雪けしき 2002/9/24(火)13:03▲ 返事 / 削除

荒しですね
 まず荒しが何なのかはっきりさせねば。

まず、荒しでも大きく二つに分けることが出来ると思う
 ●人の心に直接傷を与える荒し●
 ●さして支障の無い荒し●
 に。

●人(略)に直接傷を与える●ってのは簡単なことだ
 消えろ!であろうが 罵倒であろうが 理論であろうが 皮肉であろうが
陰口であろうが、あるパソコン利用者があるパソコン利用者に対して否定的な
(居なくなれ的)感情を向けたらもうその時点で、正しかろうが正しくなかろ
うが荒し。
 だと思う。
 もち、俺だってなりうる(「加」害者に)。キツイね。
 もっと最悪なのがある特定の一人が話題にされそれに対してに畏怖も尊厳も
なく皮肉ったり、あらさがししたり。
 頭が痛いね ネットどこでもありうるよ

自分はいちばんそういうのがこたえる。
 あと、こっち方面はまだあんまり出会ったこと無いから弱いけど、絵の盗作
とか、話題もしくは文章(HPの小説とか)のコピーとか.(っておれが言う話
じゃなかったらゴメン)
 これもやられた人はダメージでかいでしょうね。特に証人(第三者)の居な
いマイナーな人気の人とかHP閉じて何年か経ってる様な人が、それされるとキ
ツイだろうね。味方が誰もいない所でやらなきゃならないわけだから。
 ほんと何でそんなことしてまで盗用をするのか。誰か知ってる人居たら教え
て下さい(爆)

あと、〜(どこそこ)にふざけた奴がいるんで、一緒に叩きましょう、みた
いのも荒しの一種では?(そうゆうのも結構自分はこたえる。顔に縦じま入る)

話し戻して誰かが誰かに、ネットで否定的感情(居なくなれ的)で働きかけ
てしまう事について。
 難しいのは、何かがあって、自分の意見を言う時に、届いているか伝わって
るのか確信が持てなければ持てない程、必要以上に相手を否定するような事を
言ってしまう(押す事で自分の存在を確認しようとしてしまう、)っていう人
間の本質(?)ってやつ?
 どうしたらよいのか。
 多分愛に切り替えるしかないか。理屈ぬきでカラダを愛、の状態に持ってく
とか?うえ〜ん

さて、もうひとつのパターンとしての
 ●「さして支障が無い程度」の荒し●ってのは何か。
 (自分にとってはこっちの方がはるかに気分が楽だ)

一人でアホなコメントをただ騒いでるとか。
 変な文字(文字絵)をラレツするとか。
 ちょっと汚い絵(又はぐじゃぐじゃの線)をポツンと置いてくとか。

別に、そうゆうの見たって 直接自分の心、傷とかつかないし。はるかに楽。
(腹立つな〜ってのはあるかもしれませんが) 
 あんまり連続投稿になったりすると、かなり怒りが沸いて来るかも知れませ
んが割と楽ですよ(ひとにより、ちがう?)。

一言気持ちをちょっと伝えればよい程度の気がする。「俺、ちょっとそうゆ
うのキツイっす、すまんっす」で充分。(でもひとによっては切実なんでしょ
うね)

かなりやばい絵とかエロの度合いが強くなるとかなり色んな面で言いたくな
っちゃいますが、自分の場合。

個人的な話ばかりですまんね。

さて、次は「荒しさん当人から見た気持ち」で考えてみる(爆)。ここでは
 ●クールな荒し●
 ●ホットな荒し●
 の二種類に分けられる気がする。

●クールな荒し●とはいわゆる描き逃げ。たぶん注意のコメントとかも真剣
に読んでいない(笑)。何枚かは投稿を残して行くかもしれないが基本的に、
すぐ、去る。
(真剣にいくら心を開いて話しかけようが相手にされず虚しい。が、んな事を
気にしていては人を導く使命(?)にはほど遠い。自分の開いた心がそこら中の
道端に汚物のごとき捨てられている。そうかそうか、すばらしい光景だ。)

●ホットな荒し●とは、理由はともかくその掲示板に何かを求めて、来る。
そうゆう荒し。本人が意識をして居るかはどうかは抜きにして、その掲示板に
来る理由が、あると。 当人の中に。
 たぶん、なんとゆうか、中和(注:うまく表現できない)されるような出来
事に掲示板の中で運良く出会えば、たぶんこの世界と仲良くなれると思う。た
だ、その、中和ってもんが何なのかが常人にはわからないから大変なだけで(
僕もわかりません)。

と、勝手に二つに分けた↑多分理論的にも感情的にも落ち度があると思う、ゴ
メン。

さて、おまけとして
 荒しでも
 ●明らかな荒し●と
 ●つまらない理由で荒しになっってしまった方●と二種類の場合がある。

前者は掲示板に来て、はじめっから荒し行為をはじめる者。
 後者は掲示板でちょっとしたいざこざ(たいがいが言葉の意味のすれ違いが
多い)で(Bさんにとっての冗談がAさんにとってはカチンときた、とか)(
逆にBさんにとっての正義がAさんにとっては偽善にしか見えぬ、とか)とか
そうゆう感じの出来事で状況が悪化し、
 たまたま常駐の度合いや、常駐の仲間が少な目だった、Bさん(仮)が結果
的に不利になって、追い詰められいつのまにかBさんがカス扱いになり、そん
な流れが当たり前になり、自然とBはキタナイ、チキン、などあとからくる奴
までがそれに便乗、Bさんは追い詰められて逆ギレし態度も崩壊、まんまとA
さんの勝ちっていう最悪なパターンが、パソの世界にはある。いちおう後から
見た目ではBさんが荒し。

イタイね

そんなとこでしょか。私の見たパソコンでいう
荒しについては以上デス(全てがしんどい)

あと、この掲示板で言えばリク・コメだって、そんなの毛嫌いする程度の事
じゃないと思いますが。わからんのですよ、そこが。
 チャットで話した事に関する投稿を後でするのだって、前描いた人の絵と関
連する絵を遊びで投稿するのだって リクのやりとりするのと精神的にはほと
んど一緒じゃん、と思うんですが(違うのかなあ)(作品を練る、とかそうゆ
うあれじゃなしで描けますよね)
 なんで、いつもリク・コメ下さい、ばっか槍玉にあがるのかが不明。リク、
とかコメとかいう略語が怪しい、とかって言ったって、「オエビ」だって「ブ
ラクラ」だって「パソ」だって「スケブ」だって「ペンタブ」だって略語で一
緒じゃん。そっちには腹立たないの? 

ぎゃ。

管理人さん、ゴメンなさい、僕が荒しです。アドレス制限、下さい。plalaのひ
と、とばっちり食います(いかんよ

( 冬景色さんの煽りには載らないで下さい )

投稿2 | ■荒らしさんの傾向 おひょ 2002/9/23(月)17:41▲ 返事 / 削除

というか、全くの私的で偏見的な意見で恐縮ですが、荒らしさんの多くは、自分の投稿した記事(ここの掲示板の場合、主に他人の絵を乱用及び意味不明で醜い絵の投稿)に、どれだけ多くの罵声とか「やめなさい!」とかの注意コメが付くかを楽しんでいる傾向があると思います。
有名(多分)な某携帯情報の掲示板でも、昔は壮絶な荒らしと真人間の戦いが日々繰り広げられていました。荒らしを少なく…は無理にしても、荒らしを最低限おとなしくするために、
荒らしさんの、ひん曲がった挑戦にのって、それをたしなめるコメを付け
”自分に酔う(←私もそうでした)”のをやめ、荒らしさんを「孤立」させる事が
一番現実的かなぁー、と、知識無いながらも思ったり。でも、一方で注意するという事もとっても大事なんですよねぃ。虫すると多分ひねくれてるから次にどんな手をうってくるか・・(笑)
更に現実的に荒らしの対策方法は、やっぱり相当信頼出来て、
見極めセンスが良い削除人の人達を多く起用する…。
自分アタマ悪いから、長々と書いて結局こんな結論しか出せませぬ。失礼スマスた。

( イベント出し物全く手付かずでヤバヒ )

投稿1 | ■お疲れ様です。 たけや 2002/9/23(月)15:37▲ 返事 / 削除

お疲れ様です。
読んでくれていたんですね。いや、書き込んだ後
「でしゃばりすぎた〜!もうほとぼりが冷めてきたんだからこのまま流れてくれ〜!」
って思ってたんですよ(笑)

でですね、かくゆう私もちゃんと参加した掲示板とゆうのはここが初めてなもんで。
ですから、他の掲示板と比較して考えるには大変知識不足なんです(おい)
某有名巨大掲示板に(○ch)にはよく行きますが、あそこは参考に出来ないくらいすさんでるんで。

まあ、すこし掲示板が落ち着きを取り戻してきたんで、ゆっくり考えていけたらなあと思います。
ただ、大変申し訳ないんですが、本日私夏休みのレポート(明日提出)が二枚残ってまして…。今日は積極的に参加できそうにありません!(無責任)
ごめんなさい!また、夜にでも

( )