メニューに戻る スレッド148 最後へヘルプ

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド148 | ■動画って保存できるの? にゃおん 2002/9/27(金)02:55返事 / 削除

皆様の作品をみていると、とても気に入った動画作品がありました。
絵を描くにあたりとても参考になると思われる動画です。
保存が可能ならば許可をいただいて保存させていただこうかと考えています。
しかし
動画って保存できるのでしょうか?
出来れば繰り返しこころゆくまで穴があくほど見たいのですが・・・
オフラインで・・・

( )

投稿5 | ■動画の見方 グリーンジャイアント 2002/10/25(金)22:32 返事 / 削除

ええと続きで動画ファイルの見方も一応説明しておきます。
しいちゃんのHPで「PCHViewer」と「PaintBBS」をダウンロードしてください。
そのうち「PaintBBS」で必要なのは、「PaintBBS.jar」ファイルのみです。
それで解凍ツールでファイルを解凍してください。

「PCHViewer」のフォルダに「PaintBBS.jar」ファイルと、再生したい動画ファイル「★★★.pch」を入れます。
そして「PCHViewer」のなかの「sample_eco.html」のHTMLファイルを書き換えます。
「sample_eco.html」をダブルクリックして、右クリックでソースの表示を出してください。
その中に↓のようにかいてあると思います

<applet
name="pch"
code="pch.PCHViewer.class"
codebase="./";
archive="PCHViewer.jar,MgLine.zip,PaintBBS.jar"  ←「ここにこのようにPaintBBS.jarを入力」
width="300" ←「300をその見たい動画の幅のサイズで」
height="326" ←「326もサイズの高さに変更」

<param name=speed value="-1">
<param name="image_width" value="300"> ←「同じくここもサイズ変更」
<param name="image_height" value="300"> ←「ここもサイズを変更」
<param name="pch_file" value="★★★.pch"> ←「この部分を見たい動画(★★★.pch)のファイル名に変更」

<param name="buffer_progress" value="false">
<param name="buffer_canvas" value="false">

</applet>

このように上の横の説明にしたがって変更してみてください。
変更したら上書き保存。そして、また「sample_eco.html」を開いてみてください。
それで動画が見れると思います。

説明わかりにくくてごめんなさい。どうぞ試してみてください。

( 至らぬ説明でごめんなさい )

投稿3 | ■Re0:動画って保存できるの? グリーンジャイアント 2002/10/24(木)23:04 返事 / 削除

動画保存方法ですが、まず動画を見る画面でソースを開いて見てください。
保存したい動画画面で右クリック、ソース表示で見れます。(ウインドウズの場合。マックはわかりません。すいません)
ソースの中に↓のような動画ファイルの名前と場所が書いてあります。
<param name="pch_file"value="★★★">
というところの★★★のところをその掲示板のアドレス
例えば、ジブリお絵かき練習板だったら、ブラウザのアドレスは
http://www.ghiblies.net/oekaki/ghibli1/picture.cgi
ですね、その「picture.cgi」というところを消して、さっきの★★★を記入してください。
そうするとダウンロードしますか?ってでると思います。
それで動画ファイルをダウンロードできます。
で、ダウンロードしたファイルですが、見るためにはソフトが必要です。
しいちゃんのHPの「PCHViewer v1.01」か、「Package of update or continuance use of CGIs.」のなかのPaintBBS.jarが必要らしいです。
ここの倉庫スレッド51参照してください。
わかりにくい説明ですみません。どうぞ試してみてください。
少しでも参考になれば幸いです。

( 至らぬ説明でごめんなさい )

投稿2 | ■Re0:動画って保存できるの? ひなじ 2002/10/23(水)11:51 返事 / 削除

( にゃおんさんはスレッド148で書きました )
> 皆様の作品をみていると、とても気に入った動画作品がありました。
> 絵を描くにあたりとても参考になると思われる動画です。
> 保存が可能ならば許可をいただいて保存させていただこうかと考えています。
> しかし
> 動画って保存できるのでしょうか?
> 出来れば繰り返しこころゆくまで穴があくほど見たいのですが・・・
> オフラインで・・・

この掲示坂の倉庫のスレッド51に説明がありました。

(  ミカンが美味しい季節〜 )

投稿1 | ■Re0:動画って保存できるの? ひなじ 2002/10/23(水)11:45 返事 / 削除

( にゃおんさんはスレッド148で書きました )
> 皆様の作品をみていると、とても気に入った動画作品がありました。
> 絵を描くにあたりとても参考になると思われる動画です。
> 保存が可能ならば許可をいただいて保存させていただこうかと考えています。
> しかし
> 動画って保存できるのでしょうか?
> 出来れば繰り返しこころゆくまで穴があくほど見たいのですが・・・
> オフラインで・・・

僕は、オフラインでは履歴でみるようにしてます。穴があくほど・・・
保存はわかりません(汗) で、できるの?

(  ミカンが美味しい季節〜 )