←メニューに戻る | ■ スレッド162 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
スレッド162 | ■アップロード絵の再利用について ちゃんぽん 2002/11/14(木)17:29 | 返事 / 削除 |
お邪魔します。 最近ONLYや白黒板などで本人が描いた絵を再利用する投稿が増えているように 思うのですが。 勿論再投稿の際、手持ちのソフトで加工し直してアップロードされているのが殆どですが 白黒の絵に色をつけてONLY、カラー絵を白黒にして、他HPで描いた絵をここでアップ ナドナド・・・。 自分の描いた絵、それが力作になればなるほど愛着が沸くのは同感するところですが やはりお絵描サンの新作を見てみたい!と思うのは贅沢なのでしょうか? ( ) |
投稿3 | ■どうろでおぼれるえの再利用.. 冬景色・雪けしき 2002/12/4(水)07:20 | ▲ 返事 / 削除 |
もしかして他で話解決してるのかも知れませんが、 自分も一回投稿した絵の流用は抵抗あります〜 ここジブリで書いた絵を自分のHPに載せるのならばいいとは思いますが。(反対の自分のHPのお絵描きBBSで描いた絵をこっちでアップってのは、自分なら抵抗ある) 手直しですが、うーん 基本的に自分がファンの人の絵はそんなに煮詰めなくても充分かわいかったりするんですけどね。一から描いた練習級の絵でもいい感じのものはいいですし。 話し変わりますがどうして世の女の(最近は男もか)ひと、ってなぜまゆ、細くするんでしょ。僕はまゆ、細くなくても充分可愛いと思うのですが。あ、関係ありません、アップですね。 違う板による同じ絵の流用もしない方がいい気がする(保守的?) 画像の一部取り込みとかも気になります 私に関してですがペイントソフトを使おうが手直ししようが8時間かけようがイノチ張ろうが、コメントが3つ以上来ない確信あるので正直コメント一人芝居でもしよかと真剣に思ってま、、、、せん. ( ) |
投稿2 | ■Re0:アップロード絵の再利用について 桐生史 2002/11/28(木)23:09 | ▲ 返事 / 削除 |
( ちゃんぽんさんはスレッド162で書きました ) > 最近ONLYや白黒板などで本人が描いた絵を再利用する投稿が増えているように > 思うのですが。 > > 勿論再投稿の際、手持ちのソフトで加工し直してアップロードされているのが殆どですが > 白黒の絵に色をつけてONLY、カラー絵を白黒にして、他HPで描いた絵をここでアップ > ナドナド・・・。 > > 自分の描いた絵、それが力作になればなるほど愛着が沸くのは同感するところですが > やはりお絵描サンの新作を見てみたい!と思うのは贅沢なのでしょうか? アップロードの手直し作品、最近けっこうよく見かけますよね。 私の個人的な感想としては「自分のHPのトップに飾るくらいの魂のこもった絵」を最初から完成させて欲しいな、なんて・・・人の事は言えませんが; でも新作の絵と同等に流れちゃうと、やはり不公平な気がします。どんどん描けば描く程上達もしますしね。 ( ) |
投稿1 | ■某テスト板のお方はここに気付いているんでしょうか(笑 菊水 2002/11/17(日)13:13 | ▲ 返事 / 削除 |
うぇへ。最近手抜いて加工にこってます(殴) でもやはり使い回しを堂々と人目に晒すのは抵抗があるし、意外に見ている人は見ているものだから、板を変えて投稿するというのもなんだかなぁって思います。 結局、どの程度の行為が絵師のプライドにかなうのかは個人任せということになるのでしょうか。つってもそれ言ったら疑問や意見を提起する必要なんぞないのですが(笑) ちゃんさんの言わんとしていること判ります。多分、そういう行動をする人達は掲示板の表の輝きにコーフンしてまだ気付いてないのかもしれないですね。見て貰いたいっていう気持ちだけでは人との摩擦は避けられないということを。 私としては、人には常に新しい、良いモノを見て貰いたいと同時に、かったるい、細かく描くの面倒、時間がないとかいう部分もあります。そういうせめぎ合いってのは作品を作る上で重要なんじゃないかと勝手に思ってます。 「自分はただ描きたい純粋な気持ちから、ついつい人をおしのけて描いてしまうのです。」ってんじゃダメですね(笑) 周囲に評価を求めるなら、周囲を評価しなければ。もっと苦しんで足掻いて血を吐いて絵を描いて欲しいです(笑)はい。ただの勝手な一絵師の意見です(殴) だからどっちが正しいとか口出しすることもないと思います(蹴) こうやって独り言しに来ることはあるかも(刺) 長々とすませんでした〜 ( ボイラー故障で風呂に入れないヨー ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0 (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |