←メニューに戻る | ■ スレッド209 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
スレッド209 | ■レス&コメント付けの裏技 管理人RAIN 2003/1/21(火)12:32 | 返事 / 削除 |
お絵かき掲示板で、奥の方へ入ってしまった絵にコメントを付けると 最初のページに戻ってしまいます。表示件数が少なくなったので、 また、同じ所へ戻るためには、何度もページをめくらなければ ならず、コメント書きが大変になったと指摘を受けました。 しかし、かといって投稿の後すぐにブラウザの戻る(バック)ボタンで 戻ると、前の投稿フォームが再更新されてしまい、二重投稿になってしまう 場合があり、あまりおすすめはできません。 そこで、ブラウザのバックボタンを使わずに、元の場所に戻る方法 を考えてみました。要は一気に二つ戻ればいいわけです。 まず、TOPページの右上のカウンターの下にある「フレームモード」 というリンクを押してください。 フレームに各掲示板へのリンクが表示され、そこにJAVAスクリプトで 「<<2戻る」というリンクが貼ってあります。 掲示板にレスを付けた後にこの「2戻る」をクリックすれば、 一気に2段階前、つまりレスを書く前に戻ることができます。 ただし、この場合、ブラウザのキャッシュに残っている2つ前の画面 に戻っているわけですので、自分が投稿したばかりのコメントは表示 されていません。でも、サーバのコメントデータはちゃんと更新されて いますので、最後に再読込して確認すれば、更新されたデータがちゃんと 表示されている筈です。 たくさんの絵にレスを書かれる方には、多少の時間短縮になるかと 思いますので、試してみてください。 また、他によい方法がありましたら、教えて下さい。 最終的は、掲示板のCGIをページ処理をできるように改造 するか、ページ処理できる掲示板に変えるかするしかないようです。 ( ) |
投稿3 | ■Re2:教えてくれてありがとうございます! 管理人RAIN 2003/2/10(月)23:52 | ▲ 返事 / 削除 |
( みめるしゃんさんは投稿2で書きました ) > これからも色々この掲示板について教えてくださぁ〜い!イツモご苦労様です! 荒らしをしたり、人のハンドルを使っていたずらすると、掲示板やチャットに入れなくなったりしますので、気をつけて下さい。 ( ) |
投稿2 | ■教えてくれてありがとうございます! みめるしゃん 2003/2/10(月)21:03 | ▲ 返事 / 削除 |
フレームモードですね!イツモ、プラザのバックボタンで戻っていました。教えてくれてありがとうございます!自分が入れたコメントを確認するには、コメントを入れた後なるべく早めに『最新レス順』でチェックすると良いですよ〜!これからも色々この掲示板について教えてくださぁ〜い!イツモご苦労様です! ( ) |
投稿1 | ■Re0:レス&コメント付けの裏技 トキカ 2003/1/29(水)23:53 | ▲ 返事 / 削除 |
2もどるボタンはじめて気づきましたv笑) 特に練習板やあそび板で何ページもくっていたので この方法とっても嬉しいですvありがとうございますvv ( 路面凍結でいのちがけ通勤 ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0 (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |