メニューに戻る スレッド209 最後へヘルプ

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド209 | ■レス&コメント付けの裏技 管理人RAIN 2003/1/21(火)12:32返事 / 削除

お絵かき掲示板で、奥の方へ入ってしまった絵にコメントを付けると
最初のページに戻ってしまいます。表示件数が少なくなったので、
また、同じ所へ戻るためには、何度もページをめくらなければ
ならず、コメント書きが大変になったと指摘を受けました。

しかし、かといって投稿の後すぐにブラウザの戻る(バック)ボタンで
戻ると、前の投稿フォームが再更新されてしまい、二重投稿になってしまう
場合があり、あまりおすすめはできません。

そこで、ブラウザのバックボタンを使わずに、元の場所に戻る方法
を考えてみました。要は一気に二つ戻ればいいわけです。
まず、TOPページの右上のカウンターの下にある「フレームモード」
というリンクを押してください。
フレームに各掲示板へのリンクが表示され、そこにJAVAスクリプトで
「<<2戻る」というリンクが貼ってあります。
掲示板にレスを付けた後にこの「2戻る」をクリックすれば、
一気に2段階前、つまりレスを書く前に戻ることができます。

ただし、この場合、ブラウザのキャッシュに残っている2つ前の画面
に戻っているわけですので、自分が投稿したばかりのコメントは表示
されていません。でも、サーバのコメントデータはちゃんと更新されて
いますので、最後に再読込して確認すれば、更新されたデータがちゃんと
表示されている筈です。

たくさんの絵にレスを書かれる方には、多少の時間短縮になるかと
思いますので、試してみてください。

また、他によい方法がありましたら、教えて下さい。
最終的は、掲示板のCGIをページ処理をできるように改造
するか、ページ処理できる掲示板に変えるかするしかないようです。

( )

投稿3 | ■Re2:教えてくれてありがとうございます! 管理人RAIN 2003/2/10(月)23:52 返事 / 削除

( みめるしゃんさんは投稿2で書きました )
> これからも色々この掲示板について教えてくださぁ〜い!イツモご苦労様です!

荒らしをしたり、人のハンドルを使っていたずらすると、掲示板やチャットに入れなくなったりしますので、気をつけて下さい。

( )

投稿2 | ■教えてくれてありがとうございます! みめるしゃん 2003/2/10(月)21:03 返事 / 削除

フレームモードですね!イツモ、プラザのバックボタンで戻っていました。教えてくれてありがとうございます!自分が入れたコメントを確認するには、コメントを入れた後なるべく早めに『最新レス順』でチェックすると良いですよ〜!これからも色々この掲示板について教えてくださぁ〜い!イツモご苦労様です!

( )

投稿1 | ■Re0:レス&コメント付けの裏技 トキカ 2003/1/29(水)23:53 返事 / 削除

2もどるボタンはじめて気づきましたv笑)
特に練習板やあそび板で何ページもくっていたので
この方法とっても嬉しいですvありがとうございますvv

( 路面凍結でいのちがけ通勤 )