メニューに戻る スレッド212 最後へヘルプ

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド212 | ■パクるのと参考にすることの境界線は? 匿名ですみません 2003/1/25(土)00:28返事 / 削除

おためし版の71825で描かれている絵と
http://picbbslab.fc2web.com/index.html
の、左下にある特別絵師コーナー履歴 第三回のTさんの絵が似ているのです。
これくらいなら「参考にした」ということになるのでしょうか。

少し気になりましたので…他の方の絵を参考にするのはどの程度ならよいのでしょうか。
難しいですが;

( )

投稿3 | ■Re0:パクるのと参考にすることの境界線は? 匿名ですみません 2003/1/26(日)02:36 返事 / 削除

なるほど、このくらいなら問題はないのですね。
お二方とも意見を聞かせてくださってありがとうございました。

>個人を槍玉に…
非難の目標にするつもりはなかったのですが…結果的にそうなってしまっていたら大変申し訳なく思います。
投稿ナンバーを書いてしまったのでスレッドごと削除しようとしたのですが、投稿のあるスレッドは削除できないそうで消すことができませんでした。
あの絵を描かれた方が傷ついた、あるいはこのスレッドを見て不愉快になった方がいらっしゃると思うと胸が痛みます。本当にすみませんでした。

( ちなみに参考にすることが悪いといっている訳ではないです )

投稿2 | ■あー; 飴 2003/1/25(土)21:35 返事 / 削除

構図がたまたまかぶったか、もしくは、参考にしたのだと思います。
一応リンク先の絵師の方は講座なので、参考にしたとしてもいいと思われます。

あくまで、私は、パクリじゃないと思います;

( )

投稿1 | ■Re0:パクるのと参考にすることの境界線は? 通りすがり。 2003/1/25(土)01:39 返事 / 削除

リンク先にある絵と匿名ですみませんさんがおっしゃる絵を両方見てきましたが、
私はあんまりパクリだとかなんだとか思いませんでした…。
それよりもあんまりこうやって個人を槍玉に挙げるようなことはよくないと思います。
パクリって言うほどそっくりでも無いですし、リンク先のページは描き方を教えるってニュアンスを感じるので、参考にするのは別にいけないことでもないと思いますし…。

すいません。自分でも上手く文章がまとまりませんが、とりあえず私の意見を述べておきます。

( )