メニューに戻る スレッド232 最後へヘルプ

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド232 | ■ペンタブって・・・ よっしー 2003/2/24(月)18:52返事 / 削除

お恥ずかしい質問なんですが、ペンタブってなんですか?まだここにきたばかりで、分からないことが沢山(たくさん)あって・・おねがいします!教えてくださいっっ。

( )

投稿4 | ■ペンタブとは…。 みつおか みかん 2003/3/9(日)20:27 返事 / 削除

初めましてー。
「ペンタブ」、ペン・タブレットのことですね。
鉛筆を持って紙に何かを描くようにスラスラと絵や字などをかくことが出来ます。
私も持っているんですが、私のは7000円くらいの安いものを使っています。
安いものは使い心地があまりよくないようです…。(でも私は使いやすいです。)
私は絵板にお絵描きするときは「サンワサプライ」さんのところのを使っていますが、
やっぱり大手タブレット会社の「WACOM」さんのが使いやすいようですね。
私のイラストを描くとき専用のPCはそのタブレットです。

私も意味不明な文になってしまって申し訳無いです。
参考になってくだされば嬉しいです。ではではー。

( )

投稿2 | ■タブレットについて e-dolphin 2003/3/6(木)07:07 返事 / 削除

http://www.wacom.co.jp/

多くの言葉を費やすよりも、
ずばりタブレットで有名なワコムさんのサイトを御覧になるのが手っ取り早いと思います。

タブレットもペン型だけでなく様々あります。
アプリケイションと捉えるべきものであって、マウスではありませんよ。

( )

投稿1 | ■よっしー様へ…。 ぴくぴく 2003/2/24(月)19:42 返事 / 削除

『ペンタブ』=『ペンタブレット』です。簡単に言うと、マウスのペンバージョンです。ペン型マウスっていったら良いのか!?ペンタブを使えば絵が描きやすいけど慣れるまではちょっとやりにくいです。お父さんのPCにはペンタブあるけど私のにはないんです。やらせてもらった事はあるけどなんかやりにくかったです…。今度ペンタブ使えるようにしてもらうんですが、さらにPCが重くなる…。ためにならなくてすいません…。

( )