メニューに戻る スレッド277 最後へヘルプ

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド277 | ■裸体ネタ 質問人 2003/4/26(土)14:05返事 / 削除

ここの掲示板って、女性の裸体は禁止ですよね?
でも、芸術的作品みたいな裸体は平気っつうかOKなんですか?
いかにもわざと変なように描いたら駄目だと思うんですが、本当に芸術としか言いようがないようにすごい上手いけど、女性の体が完全に裸の絵は、削除の対象になるのでしょうか?そこのところの境がよく分かりません・・・

( )

投稿3 | ■今晩は♪ worry 2003/5/9(金)23:19 返事 / 削除

自分、裸体表現でOOに描いた絵を削除された奴です(笑)
 自分の場合、卑猥な意図はなかったんですが、あるとみなされ削除されてしまったと考えています。結局のところ、どんな作品でも、描いた当人にやましい点がなくても多数の第三者にやましい点があると判断されてしまえばそれは描いた当人の負けなんですよね。つまり自分にそれだけの腕がなかったということになると思います。
 詰る所、裸体、水着、キスシーンetc、などの際どい絵の投稿は削除される覚悟でOOに投稿するべきだと考えます。それと、OOの入り口に一筆書き添えられては如何でしょう?「この板に投稿される作品は削除される事を前提としています」と(笑)
 まともな事をやろうとするなら他の板でやればいいと思いませんか?(笑)OOは秩序あるアブノーマルな状態が好ましいような気がします(笑)

( )

投稿2 | ■Re0:裸体ネタ ひなじ 2003/4/29(火)01:36 返事 / 削除

( 質問人さんはスレッド277で書きました )
> ここの掲示板って、女性の裸体は禁止ですよね?
> でも、芸術的作品みたいな裸体は平気っつうかOKなんですか?
> いかにもわざと変なように描いたら駄目だと思うんですが、本当に芸術としか言いようがないようにすごい上手いけど、女性の体が完全に裸の絵は、削除の対象になるのでしょうか?そこのところの境がよく分かりません・・・

僕も境がわかりません。でも、ジブリの掲示板ということで考えてみた結果、その女性ってのはジブリの女性キャラになるわけですよね?こんなこといってはなんですが、わざわざジブリのキャラですごい上手い裸婦像を描く意味があるのか…って、意味はなくてもいいかもしれませんね(笑)
心配なのは、その芸術的な絵を描かれた方は置いといて、その絵に感銘を受けて自分もやってみよう!という人がでてきた場合です。目的は同じだけど、画力が至らないために削除対象になるとか、そんなことになりそうです。絵が上手ければ許されるのか、といういざこざがおきそうなので、上手く描ける人にも、できるだけ露出の高いのは水着くらいで我慢して頂きたいというのが僕の意見です。もちろん、○○掲示板に収容の方向で(笑)

( タブーとはいいませんけども^^ )

投稿1 | ■境界を決めるのは難しいと思います しろうさ 2003/4/27(日)16:53 返事 / 削除

ここの掲示板だけでなく、他のサイトでもどこまでOKか明確な境界を決めるのは難しいです。そんなときは管理人・削除人の感覚で左右されることが多いです。サイトを運営している人ならどこまで大丈夫か悩んだことがあるはずです。もちろんコメントする人の意見も重要ですよ。たまに目に付くのが、注意コメントで「です・ます調」を使わない書き込みは私は不快な気分がします。「〜じゃねぇの」等、ちょっと乱暴な口調は面と向かって人に言えませんよね。
私個人は女性の全裸ネタは好きではありませんが、卑猥さを感じないものについては大丈夫だと思います。全裸で卑猥さを感じさせないのは難しいですよ。下ネタに関しては、下半身は見せないとか、女性なら水着までとか・・・これは個人的な意見ですが。とにかく周りの反応を読み取るのが大切でしょう。そういった意味では、○○板は上級者向けかもしれませんね。

( 最近ムスカ描いてないな〜 )