←メニューに戻る | ■ スレッド287 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
スレッド287 | ■ばるすさんへ 普段はROM 2003/5/9(金)07:41 | 返事 / 削除 |
先に言っていた文章です。また、編集しなおしました。 気持ちはわかりますが一言多いと思います。多分、それがトラブルのもとだと思います。私は普段はROMばかりの通りすがりですがどうしても気になったので失礼させて頂きました。 が、敢えて、先に言っていた文章の前にパロディを持ってあなたにこたえさせて頂きたいと存じます。天空の城ラピュタより、タイガーモスでのパズーとシータの会話のパロディ。(不快に思われたらごめんなさい。悪意はありません。私は絵心がないためテキストのみなのですが…) 「人間関係に、潤いと充実を与えるためには、悪い言葉も知らなければならないって。でも、『決して使うな』って。教わったとき恐くて眠れなかった。その言葉は口にしてはいけなかったのよ。だからいつも心の底に隠してあって友達に愚痴を言うときしか使わなかったんだわ。わたしや、あなたの母さんやおばあさん、おばあさんのおばあさんもきっとそうしてきたもの。あんな言葉、忘れてしまったらよかった…。」 「ちがうよ。言葉があるおかげでぼくはシータに会えたんだもの。」 「・・・・・・・・!!」 「言葉をなくしたって、気持ちはなくならないよ。人と人とは一人ではいられないもの。電子技術が発達してるから、たとえ言葉を使わなくっても気持ちを伝えることは出来ちゃう。まだどうしたらいいのかはわからないと思うけど、言葉があってはならないものなら、ムスカみたいな連中に気持ちを渡しちゃいけないんだ。・・・・・・・・それに」 ごそごそ 「今逃げ出したらズーッと追われることになっちゃうもの!」 「でも……わたしのためにばるすを荒らしにしたくない……。」 あなたを惜しむ人はいます。あなたの絵を見たい人はまだ何人もいます。でも今は、謹慎や自粛で無くて、ご自身の休養と静養を強くおすすめします。なんとか一歩身を引いて、お心お休め下さい。敢えて言いますと、今のばるすさんの精神状態ははトラブルを起こしやすいものであると思います。あまりに見ていられないので馳せさせていただきました。ご無礼と非常に長大となってしまった文章、まことに申し訳ありませんがお付き合いくださると光栄と恐縮の至りです。 以下、ばるすさんのコメントを見てです。 気持ちはわかりますが一言多いと思います。多分、それがトラブルのもとだと思います。私は普段はROMばかりなのですがどうしても気になったので失礼させて頂きました。 なぜ私が気になったのかは、私はばるすさんの絵はいつも好きだし、楽しみにしているからです。私は、こういったトラブルでばるすさんがいなくなってしまうことがとても残念に思うからです。その行動から悪意がないことは十分にわかります。また、示した行動による結果が違うものであったとしても、少なくとも、自分自身で悪と思うこと自体は自粛なさっていると思います。(誰にでも何にでも、北○鮮でも○ッシュにしても、この際ばるすさんに対したって、何かを“悪”って決めつけちゃ駄目ですよwそれはばるすさん自身が思っているであろうなにか悪に対してもですが…。-とにかく決めつけはよろしくありませんw-) ですが、通りすがりの私もコメントを見て何も思わずにはいられませんでした。それは、たとえ悪意じゃない、仮に純粋さゆえであったとしてもつらいものだと思います。敢えて言うと、私はこれを正しいとは思いません。ですが、それが人として必要不可欠なものに直結していると思ったので、たとえコメントを削除してもその根本がなくなることはないと思います。だから、コメントを見て読み取れるだけのことに対して私は余計なお世話と承知で敢えて、注意させて頂きます。無用に長い文章とご無礼お詫びいたします。ですが、これを機会にどうか、ご一考下さい。 <もらった言葉に対して、無闇に卑屈になったり皮肉を言いすぎ。究極的には言わない方がいい。> 私はばるすさんが何て言われたのか、どういう経緯があったかなどはわかりません(たまに覗くだけだからですが、削除人さんがしっかり掃除なさっているから目に届くことが少ないのだと思います。いつもご苦労様です)。ですが、見苦しい悪態だと思いました。 私はばるすさんの言葉は挑発的だと思います(乗る方も乗る方ですが)。 ですが、私はばるすさんは悪いことをしていないと信じています。私の妄想か本当かはわかりませんが…、少なくとも今回も、今まで知っている限りも私は悪意があってのもではないと思います。これは断言できると思います。 では、何故このように人に快く思われないか。というと、私が思うにそれは、ばるすさんが『人との係わり合いにおいて、自分の心を優先させすぎている』のではないかからでと思うのです。自覚はないかもしれませんが、他人の心を優先させればそんなことはないからです。もちろん、何より、まして自分の憤りより他人の心を優先させることは非常に難しいと思います。ですが、ご自身のこともですが、ある程度は他人を、せめてご自身に関わってくる人の気持ちのいくらかぐらいは理解するべきでしょう。相手がどんな気持ちや経緯で自分に言葉を投げかけてきたか考えてから言葉を返しましたか?人を傷つけてしまった言葉をあなたが正当と思って言ってしまったように、あなたを傷つけてしまった言葉も、その自身は何より正当であると信じて投げかけられたはずです。 人に何かを伝えたければ、その対象の気持ちや状況を理解せねば無理です。相互理解の上に充実した人間関係が築かれるのは皆さんの思われる通りです。ただ、間違っているのは、自らの気持ちのままに相互理解を、【自身の気持ちや弁護、状況の説明、行動の説明・正当化】などの自分への理解と勘違いしてしまったことです。理解されないと、憤ります。人間関係は相互理解なのだから自分のこともわかってくれ、というのは至極ありがちな人間の心理です。恐らく、相手も同じでしょう。貴方に理解して欲しいはずです。そうして、自己の主張ばかりを繰り返していたらどうなるでしょうか?理解してくれないと嘆いて余計声を大にすればますます溝は深まるばかりです。 怒りや不満がある精神状態で自分の心を一歩置いて相手のことを理解するのは非常に難しいことです。言論が加熱し、自身の主張が強くなれば、なるほどです。そんな経緯から何かきついことを言われたのでしょうか?あくまで人間の心理の一般論であってばるすさんのコメントからの推察です。私は詳しい事情は知りません。 以上です。私がばるすさんに感じた雰囲気は、非常にエゴイスティックで独善的、精神衛生的に非常によろしくなく、自身の行動力を自己の正当化・正当性の主張に費やしきっているということです。 早期の心の休養をまことに失礼ながらおすすめいたします。 また、これを見た後も、これを見てどう思ったか、私がどんな気持ちでこのような非常に無闇に長い文章を書いたかという経緯に心がまわらない、明言しない、というのであれば事態は好転しないのではないかと危惧します。 それではどうもありがとうございました。 ( ) |
投稿11 | ■運営板を見ろと友人に言われたので。ばるすさんへ。 貴殿と同じ人間です。 2003/6/4(水)18:46 | ▲ 返事 / 削除 |
おなじ厨房、DQNの人間で、何度たしなめられても同じ事を繰り返してきたものです。 名乗らなくてもお分かりだと思います。 ばるすさん、うちの掲示板でも一方通行でしたよね。 何度もお返事ください、メールくださいといったのにくださいませんでした。 それは公共の場でかけないことだったからです。 貴方も病気に逃げていますよ。 私は仕事上も家庭もみんなひっくるめてそんなくだらない方法で逃げるのは卑怯だとやっと悟れました。とある方のメールで。 自分に都合のいいように取るのは辞めましょうよ。 それに、この掲示板は貴方や私にとっていい居場所じゃないと思います。絶対そうです。何人もの人を私はさげすんでしまいました。盗作じゃないと、ごめんなさいと、口八丁手八丁でした。でも、ど・れ・も・犯罪・で・す。 貴方にも分かるでしょう。分からないとは言わせません。 私の味方といってくれたのは嬉しいです。でもね、何もしていただくことはないんです。私の問題です。 貴方はすばらしい絵の技法を確立されてらっしゃいます。茶色の世界をカラーにしてしまう技法です。どこかで、開花させてみてはいかがですか、まったく別のところで。ホームページを持つのもいいし、自分で自分の居場所に今は居るべきです。 病気で精神病院に行けといわれて悔しくないんですか?それを容認できる貴方はやっぱり今は休むべきです。メールくれないからここで書いちゃいますけど。 書きたければいくらでもうちに来てください。 貴方は病気です。カマってほしくてこの掲示板で自傷行為をしているのです。 わかってください。 私が言いたかったことはそれだけです。 掲示板を見れば書きたくなるのが人情でしょう。 でも、それを遮断してもっとオフラインで、太陽の光を浴びましょうよ。 ね? 小娘がって思われるかもしれないけど。 私がここに書き込むことによってまた問題になるかもしれませんし、 個人的なことで大変忍びないですが、書かせていただきました。 ばるすさん、嫌いだから書いたんじゃないですよ、貴方のことが大事だから、これ以上見ていられないから書いたんですよ。でもね、勘違いしないでください。 やっぱり、カウンセリングを受ける必要性を私は考えます。ご検討ください。 長々と失礼しました。何かありましたら今度こそメールくださいませ。失礼いたします。 ( ) |
投稿10 | ■Re9:ずーっと見てた。 ばるす 2003/5/16(金)23:23 | ▲ 返事 / 削除 |
( 匿名さんは投稿9で書きました ) > いろいろあるみたいだけどもういいんじゃね―っすか? > これからのことに気をつけるということで。 嬉しかったです。本当にありがとうございました。 これからは気をつけて頑張りたいです。 すべては私の驕り(おごり)が原因でした。あまりいい例えではないんですが、 「審判に暴言を吐いて出場停止になっても次にホームランを打てば観客は沸いてくれる」 そんな風に思っていました。 でも間違いでした。負け試合でホームランを打っても誰も喜んでくれないこと、 遅ればせながら気がつきました。 でしゃばらず、はしゃがずに、地道にやって行こうと思います。 コメント、嬉しかったです。 ( ) |
投稿9 | ■ずーっと見てた。 匿名 2003/5/16(金)12:36 | ▲ 返事 / 削除 |
いろいろあるみたいだけどもういいんじゃね―っすか? これからのことに気をつけるということで。 ( ) |
投稿8 | ■あのぉ~ たけや 2003/5/15(木)23:29 | ▲ 返事 / 削除 |
せっかく運営掲示板にスレッドまで立ててるんですから、もう少し建設的な内容の書き込みをお願いします。 感情的な書き込みは、見ていて気持ちいいものではありません。 それと、あんまり言葉遣いがいいとは思えないような発言も見受けられます。 もうちょっと冷静な言葉でお願いしますね。 匿名での自由な書き込みだからと言って、失礼ですよ。ここは誹謗中傷を書き込む所ではないのですから。 ( なんと言いますか ) |
投稿7 | ■Re6:精神科の病院にいけよ!! ばるす 2003/5/15(木)22:51 | ▲ 返事 / 削除 |
( 根性無しさんへさんは投稿6で書きました ) > ばかさんさよならって何回目?(爆笑) > たった2、3日で帰ってくるのって自分で変と思わないの? > 恥ずかしくないんだ。 > 早く去りなよ。 うっ、や、やっぱ、変かな(汗。言われてみればちょっと照れくさいし・・・。 本当はあなたのような方と友達になりたいんです。誰もボクにビシッと言わないけど あなたは違うね。どんな形でも「かかわってくれる」ということは嬉しい、無視される のが一番辛いよね。これからもよろしくね! ( ) |
投稿6 | ■精神科の病院にいけよ!! 根性無しさんへ 2003/5/15(木)22:16 | ▲ 返事 / 削除 |
ばかさんさよならって何回目?(爆笑) たった2、3日で帰ってくるのって自分で変と思わないの? 恥ずかしくないんだ。 早く去りなよ。 ( ) |
投稿5 | ■Re.Re トパーズ(普段はROM 2003/5/10(土)04:40 | ▲ 返事 / 削除 |
普段はHNはトパーズと名乗っております。どなたにも面識が無く(普段はROMだったので)名前に意味がないと思いましたのでこう名乗りました。たしかに無闇にアドレスを載せるのはいたずらが恐いのでしたくありません(アドレスは載せましたが、便乗したいたずらの類はどうかしないで下さい)、が、私物化したことお詫び申し上げます。すみませんでした。話したいことがありましたらメールでお話し下さい。あと、そんななわけで元の投稿はごめんなさい。 *話したくも無いかもしれませんが私はばるすさんは好きです。そして、今回作品を見たら何もせずにはいられませんでした。面識も無いのに長い文章ごめんなさい。 きっと、私以外にもこういう大きいところでは、ROM専の人は沢山いると思います。そして、投稿はしないまでもばるすさんの状況がドロ沼化している(ように見える)のを嘆いていた人(でも、何のことかよくわからないし、口出ししない方がいいだろう・できないな、と思っていた人)は沢山いたと思います。 以降(話したいと思って下さればですが)お話、メールでお願いします。 個人のための感情に掲示板を使ってごめんなさい。 ( ) |
投稿3 | ■ここで言うのもアレなのですが 菊水 2003/5/9(金)21:22 | ▲ 返事 / 削除 |
ちょっと私物化しているような感があります(汗)いきなり横からごめんなさい。 みなさんそれぞれここの掲示板について真面目に考えて頂いているのは分かりますが、メッセージが特定の方に限定されているし、長文というのはなかなか、書く方はスッキリするけど読む方には歓迎されかねるところがありますよね(汗笑) 出来ればこういったやりとりはメールが最も望ましいのではないかと思われます。 もちろん匿名希望とかROMとかいうHNからには、個人の都合でメールアドレスなんかも明かしたくない方もいると思われますが、やはり公共の場であるということ、私達は利用者であるということを意識して頂けると有り難いです。 とりあえず傍観者としての一意見です(殴)失礼致しました。 逃。 ==( ) ( 慢性腹痛っぽい ) |
投稿2 | ■Re0:ばるすさんへ ばるす 2003/5/9(金)11:35 | ▲ 返事 / 削除 |
信じてはいただけないでしょうがあなたに感謝しています。 投稿は削除願いを出しておきました。 「や~い、おまえん家、オバケ屋敷~」 こんなひどいセリフを言った「カン太」少年のことを 「とんでもないク○ガキ」だとは誰も思いませんよね。 不思議ですね・・・・。 「お前とは握手してやらね~よ」 嫌われてたわけじゃなかったですよね・・・。 好きだからこそひどい事を言ったりもする。 理解されるまでにはずいぶんと時間がかかったりしてね・・・。 さよなら ( ) |
投稿1 | ■追記、ご参考までにどなたでも、よろしければどうぞ 普段はROM 2003/5/9(金)09:43 | ▲ 返事 / 削除 |
以下に少しでも円滑なネットライフを営めるよう余計な文章でも書いてみました。ここに書いたことは、嫌われやすい発言の傾向です。思い当たる節がある方、この文章に興味を持たれた方は是非どうぞ。(※一部意図的に不快感を与える表現を使っています。意図があってのもなので、読みたい方はどうかご理解の上敢えて失礼ですがご了承下さい。出来ない方はお勧めしません) なんでも、ある話しでは現実の世界において、会話中での情報量の70%は言葉以外からくるんだそうです。実際の会話では、お互い同じ場所にいて、相手の顔が見えますもんねw相手の気持ちがある程度わかる状態ですから言葉も選べますし、また同じ場所にいるのですから今の状況や条件は割愛して話されますもんねwその70%が問答無用に削除されるのがネットの世界なのですから言葉に気をつけるのは当然のマナーですよね?? 【人に嫌われる文章】 ・口調の強いもの、きついもの。また、ガラの悪い・荒い口調のもの (非常にまずいです。現実に話す言葉をそのまま文章にすると何故か文面だけでは物事が伝わりません。理由は上記に示した通りですが・・。極力丁寧な言葉遣いをしないと余計な敵を作ってします。やめましょう。口調さえ違っていればその敵はひょっとしたら味方になっていたのかもしれないのですから) ・皮肉をいうもの (単純に嫌われます。よほど親しい間柄でもないとNGです。当然、不特定多数の人がいつでも人が閲覧できる掲示板にそれを書くと言うことはもってのほか。嫌われるもとです。) ・人の話しを聞かない(受けない)もの (自己中と言うやつです。注意を受けてもそれに対するレスの前に自分は~だからやったんだ、もしくは単純に相手にすらしないということ。自分の中にもう一つの世界と法律があります。浸りきっちゃって人に理解を求める余り人を理解することを忘れています。また、自分の法律にそぐわない物を悪と見なし強く糾弾します。嫌われます。) ・自分の話ししかしないもの (ようするに自己中。いくら話し掛けても相手にしてくれないので話してもとてもつまりません。嫌われます。) ・断定的なもの・えらそうなもの (口調が強い、のもう一歩上です。今あなたが読んでいるこの文章にも意図的にいくらか使われています。読む者に選択の余地を与えない文章、相手を断定してしまう文章は対象を不快にさせるでしょう。自分絶対!的なものは嫌われます。) ・しつこいもの (相手の顔の見えないネットの世界です。思わず念を押したくなりますが、うっとおしいです。嫌がられます。相手が理解してくれるのを信じましょう。無理に押せば余計引くものです。一度書いた文章を投稿する前にもう一度推敲するぐらいの余裕がベターです。) ・独善的なもの (最後に同じくここの文章です。文章全体に漂う自分は正しいんだ!と言わんばかりのテイストです。自分が正しいと思うことを言うのは一見正しい、良いことのように見えますが、一歩間違うと逆説的に、私は正しい≒貴方は正しくない、といことを押し付けます。自分の意見を主張するときは相手を出来る限り尊重できるようにしたいものです。) 極論:嫌われない方法。なれあわない。 なれあいを主目的としたサイトでなければ、必要以上のなれあいはトラブルのもとでしかないと考えられることが多くあります。こちらではありませんがサイトによってはなれあいを禁止している所すら多々あります。それほど人と人との係わり合いは難しいものです。精神状態によってはやってはならないとわかってることすら人間やりかねません。 サイトの運営において著しくトラブルが続くことがどうなるかは想像にかたくないでしょう・・。自重するしましょう。なれあいサイトも逆に沢山あるものです。 サイトの運営趣旨から外れる。⇒常連客ないし、閲覧者は本来の主目的にそわないそれを不快に思う⇒何らかの対策で禁止、防止を試みる⇒自由度が下がる。 サイトを作るのは管理者の意思もですが、沢山の常連客、訪問者によっても作られることを考えて見るのも良いかもしれません。 それでは駄文長々と失礼しました。 以降、無闇な書きこみは私は自粛したいと思うので煽りはご遠慮下されば幸いです(乗りやすい性格なので。 ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0 (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |