メニューに戻る スレッド295 最後へヘルプ

掲示板の運営に関する事、お絵かきBBSの質問などお気軽に。質問は新しいスレッドを作ってどうぞ。
スレッド295 | ■悪質な荒らしへの対応 匿名 2003/5/19(月)17:29返事 / 削除

前回もそうでしたが、意味のない異常に長いコメントを投稿してページを重くしている荒らしへの対応があまりにも遅すぎると思います。昨日はこちらのサイトは1日中見ることが出来ませんでした。このようなものが原因かどうかは分かりませんが、サーバーに無駄な負担をかけているのは間違いありません。ページの快適さと秩序を守るために、もっと徹底した、迅速な対応を望みます。

( )

投稿3 | ■荒らし撃退 匿名 2003/5/20(火)18:24 返事 / 削除

サイトや管理人様の事情も知らずにいろいろ言ってすみませんでした。

ほとんどの利用者がそうであると思いますが、荒らしというのは存在するだけでも不愉快なものです。ONLY掲示板はこのサイトの中心的なページであり、多くの方が訪れます。それ故に、特にこのページについては快適な環境と良い風紀が守られる必要があります。そのようなページを荒らされると利用者はもちろん非常に気分が悪くなるし、新しい訪問者の方々にはサイトの第一印象を損ねてしまうこともありえます。まして、あのような投稿は、明らかにこのサイトの運営妨害行為です。
他の方のご意見にあるとおり、やはり異常に長い投稿に対し制限を設ける必要があると思います。ただ、そうなっても荒らしは無意味な文章の連続投稿をやってくる可能性がありますので、短時間での同一人物による投稿を禁止する必要も出てくると思います。ただ、そうなると一般の利用者の方々にも不自由がでてきますが・・・。
さらに、「通りすがり」などの捨てハンドルネームでの投稿は禁止すべきだと思います。「匿名」も一種の捨てハンかもしれませんが、これはあくまでこのような話題についてのみ使用させていただくものです。

( )

投稿2 | ■Re1:悪質な荒らしへの対応 takuro 2003/5/20(火)07:48 返事 / 削除

毎日の管理、本当にお疲れ様です。

> 悪質な荒らしへの対策は、今後の課題としていきたいと思いますので
> よい案がありましたらご提案いただけたらと思います。

もうこういうことは過去に出ているかも知れませんが、大量書き込みを防止するためにコメントの文字数制限とかを設けられないのでしょうか?返レスなどがしにくくなるとは思いますが、それは何回かに分けて書いてもらうということにして。
 浅薄な意見ですが、以上です。

( )

投稿1 | ■Re0:悪質な荒らしへの対応 RAIN 2003/5/20(火)01:59 返事 / 削除

管理人もボランティアの削除人の皆さんも、24時間サイトを監視できる
わけではありませんので、管理にも限界があります。
特にONLYの管理パスワードは、管理人以外は知りません。
管理人も、仕事が忙しい時は、毎日チェックできないので
対応は送れてしまいます。
また、削除人の方も、全ての板の管理パスワードを持っているわけでは
なく、それぞれ分担してもらっています。
運営体制も考えなければならないと思いますが、なかなか話し合う
機会もなく、現状維持がやっとの状況です。
あと、当お絵描きサーバも企業やプロパイダのように常時監視されて
いるわけではなく、落ちたら手動で再起動しなければならないという
脆弱な環境にあります。
悪質な荒らしへの対策は、今後の課題としていきたいと思いますので
よい案がありましたらご提案いただけたらと思います。

( )