←メニューに戻る | ■ スレッド299 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
スレッド299 | ■アップロード機能について。 れい 2003/5/31(土)19:03 | 返事 / 削除 |
過去にアップロードに関してスレッドがいくつかありますが、あえて新規で作らせて頂きます。ごめんなさい。 ◆アップロード機能がある理由 【救済目的】描いてる途中で消えてしまった絵や、保存に失敗した絵も、 スクリーンショット(画面キャップチャー)さえ撮ってあれば、 後から投稿することができる。 【アプリケーション使用の利点】 市販のグラフィックソフト、手描きのイラストや 自分で撮影した写真をスキャナー・デジカメ等でデジタル化したもの なども投稿できる。標準のツールでできない表現も出来る。 □但し、アップロードの利用規約に自分で製作した作品、 他のソフトで作成したなどの断り書きの明記 等のルールがある。 上記の事からすごく便利な機能ではあるのですが、最近は特に悪用される傾向が強い様子です。また、断り書きのつけ忘れも多いのも事実です。 実際に、毎日のように盗稿されてる板もあります。ひどいものです。 最近は、高性能なPCやOS、高速回線などが普及してきた事もあって、 アップロードによる恩恵が薄れ悪用ばかりが目だってきました。 _/_/_/_/_/_/_/_/ 提 案 _/_/_/_/_/_/_/_ アップロード機能を停止して欲しいと思います。 上記の様に、アップロードによるメリットが薄れた現状下では、 サーバーに負荷をかけるばかりでなく、悪用される事までが目立つ有様です。 そこで、このサイトの利用者にご意見を伺いたく提案しました。 管理人のRain様も見て頂けていると思いますので、よろしくお願いいたします。 伺いたい意見は、アップロードが必要か否か? その理由(必須) 一部の掲示版には必要? その板名と理由(必須) 但し、同じ人が重複するのは意見の統計を取る上に於いて好ましくないので 必ず、固定HNでの発言をお願いいたします。 ※匿名意見は大変申し訳ないのですがスルーさせて頂きたいと思います。 理由は上記の通り、重複を避ける為です。あと、信頼性。 多くのご意見をお待ちしています。よろしくお願い申し上げます。 ( ) |
投稿19 | ■Re18:アップロード機能について。 れい 2003/6/8(日)17:43 | ▲ 返事 / 削除 |
Rainさん、ありがとうございます。 サーバーに負荷がかかったり、Rainさんの貴重な時間を削ぐような事は 出来る限りしたくないのですが・・・ でも、できるのはRainさんしかいません。 よろしく、お願いいたします。 ( ) |
投稿18 | ■Re0:アップロード機能について。 RAIN 2003/6/7(土)02:58 | ▲ 返事 / 削除 |
アップロード機能が荒らしや盗作に悪用される事が増えて来ているとの事で、 このまま野放しにしておく事は問題があると思いますので、一時使用禁止にするとか 何らかの制限は必要かなと考えております。 たとえば、アップページを非公開にして、メールアドレスを登録した人だけに 自動的にそのアドレスを送信する(その際に送信元をチェックさせてもらう) ようにするとか、アップロードのフォームを利用する際にパスワードで制限する とかなら、時間をかければ出来るかと思います。 また、荒らし対策の一環として、荒らしのIPアドレスと投稿時間・内容を 当該のプロパイダに通報し、その日時に当サーバへアクセスした人を特定して もらい、プロパイダ側から注意してもらうようなムーブメントが出来ればと 考えています。 具体的には、プロパイダへの苦情メールを管理人だけではなく、多くの人に 出してもらい、専用の掲示板などでプロパイダの対応なども公開して行くと いう感じです。 多くの人から苦情が行き、対応を公開されているとなれば、プロパイダも 荒らしの特定に協力してくれるかもしれませんし、当の荒らしも荒らしにくく なるのではないかと思います。 プロパイダへの苦情メールの書き方など、文例を考えてアップしたいと思います。 ( ) |
投稿17 | ■Macユーザの立場としての意見 e-dolphin 2003/6/6(金)06:35 | ▲ 返事 / 削除 |
スレッドにある一連のログを観、事情は判りました。 ただマック・ユーザの立場としては一言あり。 今、新規にマックを購入しますと、かなり以前からですが起動OSが"10"。 "9"は追加で購入するという代償があり当然有料です。 基本は、既に"9"はclassic環境下でと、そのような状況になっております。 classic環境下で、バンドル"IE"は再構築をしたとて不安定であるのが現状です。 加え、"IE"が唯一無二のブラウザではないのは周知の事実ですが、 やはり、ネスケは? サファリは? と。 マック自体、マイナであるコトは御存知、windowsが圧倒的シェアを誇っており流れがそうなると、 自然ではあります。 が、"10"は"10.2"以降、主要アプリケイションの充実もあり利用者が加速度的に増えました。 で、 "10"でのバンドル・ブラウザ"IE"、不安定ですね。 他のブラウザも試しましたが、やはり不安定。 OSも他にLinuxもあれば超漢字(後者はマイナ過ぎ?(笑))。 サイトの方針が、絵を通じての交流と受け取っておりますので、 それがかなり困難になる環境になってしまう可能性が大きいと考えます。 ですのでわたくしのサイト方針の理解で結びますと、 一定期間の様子見、それが妥当ではなかろうか。と。 ( ) |
投稿16 | ■荒らしさんのために? 蛍 2003/6/4(水)01:42 | ▲ 返事 / 削除 |
個人的な意見になってしまうのですが、一部の悪質な方のために絵が見れなくなると思うと悲しいです。はたしてこの荒らし目的の方のためだけにアプ機能を停止させていいのでしょうか?もちろん盗作された方は気分がわるくなってしまいますが色々なソフトの色々な技法を、絵を見たい人も私を含めたくさんいらっしゃると思うのです。 悪用させない対策はたてなければならないとは思いますが、荒らしさんのために「お絵かきを見せ合う」というこのサイトさまの主旨自体がおかしくなっていっているように思います。 本当に自分勝手な意見なのですが私はアプ機能は残していただきたいです 乱文失礼いたしました ( ) |
投稿15 | ■Re0:アップロード機能について。 ひなじ 2003/6/3(火)02:16 | ▲ 返事 / 削除 |
あったほうがいい、と思います。 すっごいわがままな理由なんですけど(笑) 盗作アップは問題ですが、その問題がなくなるメリットと、好きなお絵かきさん達の素晴らしいアップ画がみれなくなるというデメリット。それらを天秤にかけると、後者がなくなるのに比べたら、盗作アップなどという後に続かない犯罪行為など、どうでもよくなっちゃいます、正直(笑) ( 暑いな〜〜 ) |
投稿14 | ■そうすることでうまくいくならぜったいいいとおもい、でも ももんけぱぱちん 2003/6/3(火)01:01 | ▲ 返事 / 削除 |
ジブリ・パロディ板(機能あり)で一週間に一度のペース、最近映画板(機能なし)、同じく週一で描かせて頂いています。ここには四ヶ月近くなります。 この掲示板、またその他ネット上の全ての「絵」が、多大な犠牲を被る可能性がある以上、アップロード機能は無くなるのがいいのだと思います。 【とてもとても、小さな個人は】パロディに於ける私は、歯止めが利かない性格から、次第に一つにかける時間は長大になるようになりました。ある時、6時間かけたものの投稿に失敗。絵は消えました。スクリーンキャプチャーの存在を知り、同じものを描いてキャプチャーで保険、再び投稿に失敗。今度はアップロード機能で投稿することに成功いたしました。それ以後、数回の投稿失敗があり、アップロード機能に助けられました。その後も描く時間は延びるばかりでしたが・・・。(ここ暫らく、投稿失敗起きていません) 時間かけてるのは実力の無いこと、マウスであること、パロディを見る人へ見易すくしたく手を入れたり(それはちゃんとひとを笑わせるものになっているのだろか)・・・これ全ては私個人の勝手であります。同じクオリティで、うまい方が描けば、私よりも短い時間で描き上げられるだろうし、私がもっと別のやり方を模索するする事もするべきかも・・・。とにかく時間がかかる以上、投稿失敗で消したくはないです。 私はアップロード機能が無くなれば、パロディ板で描く事をやめます。アップロード機能を無くす以外の方法がなければ、希望的な意味でそうします。 意見としての不明瞭さ、個人の言い分をだらだらと、勿体をつける風に書いていることをお詫びいたします。常に気持ちよく描ける場でありますよう。 ( ) |
投稿13 | ■現状把握もふまえ 白虎 2003/6/2(月)20:48 | ▲ 返事 / 削除 |
現状では ONLY、白黒、高宮、神隠し、パロ、○○、サロン、オリジナルにアップロがあり、 そのほか子供部屋、練習、同人、遊び場、天空、ストーリー、その他系列、素材館、動画館にはない状態です。 もうちょっと掲示板はありますがね。 見比べると昔からあるメインの掲示板全般にはアップロがある状態です。 ○○にあるのがナゾですが(笑) 掲示板ごとに見ると今の状態でまったく問題ないんでしょうが、 やはり盗作事件が最近になって多発しているのがもうひとつ”現状”です。 神隠し板なんか閉鎖されてるし。 さてここから個人的意見ですが、 アップロード機能は残してもらったほうがうれしいですね。 根気がないのでオフラインでチョコチョコ描いたりしているので。 あと投稿失敗した人の話なんか聞いてると痛々しいし。 自分もたまにフォトショで描いたイラストを投稿したりしますし。 付け加えるとONLY、白黒、高宮、オリジ、雑談板は 投稿数やコメント数、サイト名から見て文句のつけようのないメインの掲示板です 選んで残すならこのあたりでしょう。 個人的には無茶な否定、注意、勧告、蔑みコメントも気になりますが。 それはまた別の機会に。 雑文失礼しました。 ( ひっさびさにお絵かきした ) |
投稿12 | ■あるにこした事はないと思いますが…。 ぷらす 2003/6/2(月)19:26 | ▲ 返事 / 削除 |
ストーリー板に描かせて頂いている、ぷらすという者です。 僕自身は、アップロード機能は使わないので、機能停止に対してなんの問題もないのですが、アップロード機能を使って素晴らしい作品を発表されている方の事を考えると、出来るなら残しておいて欲しい。というのが本音です。 しかし、アップロード機能があることによって様々な弊害があるのならば、機能停止もやむなし。とも思います。 あと、これは本筋からはズレてしまいますが、ジブリお絵描き掲示板の利用者の方で普段ココの板を見ない方もいらっしゃるかと思います。 出来るなら、各板で意見を募り、その意見を集計し簡単にまとめた物(例えば、「○人参加、賛成○人、反対×人」など)を改めてこの板に掲載する。 もしくは各掲示板で、このスレッドへを読んで貰うよう呼びかける(?)ようにして参加意見を増やした状態で、後の判断は管理人様にお任せする。というふうにした方が、良いのではないか? と思うのですが…。 こういった文章を書くことに不慣れな為、大変読みずらい文章になっている事を、深くお詫びします。 それでは、失礼します。 ( ) |
投稿11 | ■個人的には無いと非常に困ります…。 匿名で失礼します 2003/6/2(月)18:46 | ▲ 返事 / 削除 |
私は普段、創作ストーリー板で描いている者です。 結論から言わせていただくと、 アップロード機能は残しておいて頂きたいと思います。 私個人の意見ですが、アップロード機能が無いと ストーリー板で連載していくのがとても不可能なので…。 そこまでして連載したいのなら自分のサイトで連載すればいいじゃないかと 言われてしまうかもしれませんが…。 やっぱり投稿して、来られている皆さんの感想などを直に感じられるのが とても楽しいし、嬉しいんです。 だからといって、他人の作品を無断盗用して喜ぶような輩を 許す気はこれっぽっちもありません。 身勝手な意見で申し訳ありませんでした…。 ( ) |
投稿10 | ■無くしてもらっても、かまわないです。 ありか 2003/6/2(月)16:44 | ▲ 返事 / 削除 |
アップロード機能を何度となく使わせていただいております。 私は、無くしていただいてもいっこうにかまわないと思っています(オリジナルに限らず)。 ただ、お絵描きする側としては、あるにこしたことはないのは確かです。私ももともとツールの使い方は知らなかったので、1からはじめる大変さを思うと、慣れたアプリケーションを使えたらとてもいいだろうなと率直思います。それから、ここの掲示板に載せたくて一生懸命時間をかけた作品を様々な理由から一度ファイルとして保存しなければない事態も経験してるので、何度となくアップロードには助けていただいてます!・・・結局、私はお絵描きする立場なので、単純な要望だけ述べれば残してもらいたいです。 こういうと意見にならないかもしれませんが、むしろ運営側のみなさんに判断をゆだね、従うこともこういう場合には必要かなと・・・。サイトがどういったスタイルでありたいかにもよると思います。たとえば、盗作や荒らしの対処以上に、素晴しい作品との出会いを優先されるのであらば、これまでどおりでもいいのではないのでしょうか。・・・といっても、現時点で管理やサーバの負担がとても大きいことは承知しておりますので、円滑に運営することを考えれば、無くされる方向でいっこうに構わないです。 ああいった迷惑・違法行為が様々な方にもたらす大きな負担は計り知れないですね。軽はずみにされた方は、今からでも事の重大さに気づいて、やめてほしいものです。(泣) まとまらない文章を、長々と失礼いたしました!(ペコリ) ( ) |
投稿9 | ■分りにくいですが(滝汗 ナゾの怪人 2003/6/2(月)13:29 | ▲ 返事 / 削除 |
アップロード機能は個人的には残しておいて欲しいです。 やはりここのお絵描き掲示板だと思うように描けないと言う方もいらっしゃるでしょうし、また、自己表現の手段としての絵もあるように思います。もちろんここの掲示板がコミュニケーションを唯一無二の目的としている事は承知の上ですが、私自身絵を描くということをコミュニケーションするためだけというふうには割り切れません。やはりそこに自己表現がかなりの部分含まれてきます。ですから、絵を描くということに妥協が出来なくなってきます。 そうすると、私の場合アナログでの表現もかなりの部分であるので、どうしてもそれを見てもらいたい。そうするとアップロードという機能に頼らざるを得なくなってしまいます。 私は出来る限りここのソフトで描くようにしていますし、ここで描く事が楽しいです。また、このソフトでの表現の可能性を一生懸命探っています。今は時間が取れないので無理なのですが、コミュニケーションも楽しんでやっています。他のソフトで描かれた絵を見るのも楽しみの一つです。 しかしそれによって多くの人が迷惑をし、不快な思いをするのであれば無くても構わないと思います。 問題になっているオリジナル板は元はここのメインではないので、やはり負担が大きいのであれば無くしてしまった方が・・とも思うのですが、何しろ殆ど覗きもしない状況ですので、コメントは控えさせていただきます(^^;) しかし雑談サロンには残しておいて欲しいです、物凄く。やはりお誕生日イラストなどは手で描いた物を受け取ってほしいので。 超個人的意見で申し訳ないです。しかも文章が・・多分表現間違ってたりするところが多分にあると思います。すいません〜〜〜(;;) ( まだマックが来ない・・ ) |
投稿8 | ■大佐が何か言いたいって・・・。 ばるす(厄介者) 2003/6/2(月)09:37 | ▲ 返事 / 削除 |
大佐「君たちは強盗に悪用されると困るからと言って包丁を作るのをやめるかね?」 ばるす「わ〜っ、大佐、そんな言い方しちゃダメっ!」 大佐「そもそも危機管理の意識が、うっ、な、何をする!」 大佐にはしばらく眠っていただきました(汗笑。 議論すべきは無断盗用をアップロードしてしまう方への対応かと・・・。 「こういうことしてコメントがたくさん来ても空しいでしょ?上手くなくても一生懸命描いていれば友達はできます。そしてだんだん上達していくことが楽しくなりますよ。ここの皆さんもそれが楽しくてここへ来ているんです。一緒に頑張りましょう!」 のようなコメでもつけてみては?と思いますが。 大佐「き、きみごときが何を言う!」 ばるす「あ、大佐が復活した・・・。」 おしまい ( 元気です! ) |
投稿7 | ■あった方がいいです・・。 青春生き残り 2003/6/1(日)23:58 | ▲ 返事 / 削除 |
私もアップロード機能をよく利用しています。(ほとんどアップです(殴) 利用する理由としてはお絵描きする時間に限りがあるためです。いっき描きができないので・・。毎日少しづつフォトショ等で描いております。(^^; あとやっぱり機能的な面でですね。 ので基本的にアップロード機能はあったほうがいいなと思っています。でもオリジナル板の盗稿の件に関してはやっぱり深刻な問題ですので、そういうことを無くす為にはアップロード機能を無くすのが一番良いと思います。無ければやれないですし・・。 サロンにそういうのが来たら、やだなぁ・・(悩 ( ) |
投稿6 | ■なくなると困るのですが…が。 miya 2003/6/1(日)14:04 | ▲ 返事 / 削除 |
私もアップロード常習者です。正直この機能がないと困ります。 が、ここまで弊害が出てきている以上機能廃止はやむを得ないと思います。 てつこさんが仰っているように、お絵描き掲示板というのはそのツールで描くことが目的の交流場所ですし…。 そして一部掲示板に機能を残すか否かという件ですが、これは全ての板で廃止すべきではないかと。 一部の板で残しておくとまたそこで同じことが起こるかもしれません。 そうなったらまたこんな風に、ただ純粋に絵を描きたい絵を見てほしい人が泣く泣く対策を話し合うという悲しい結末になってしまうと思います。 以上、一利用者の意見でした。日本語がおかしくて御免なさい…。 ( ) |
投稿5 | ■Re0:アップロード機能について。 てつこ 2003/6/1(日)02:05 | ▲ 返事 / 削除 |
オリジナル板の盗作問題は本当に深刻です。ここのところ数日に一回ペースで起きています。 菊水さんと同意見ですが、オンリーなどジブリ専用の掲示板は盗作問題も多くないようですので残してもいいと思いますが、とりあえずオリジナル板のアップロード機能はなくしたほうがいいと思います。 今までに幾度となく起きてる事件ですしね。今までどおり様子見をしても、またこういう問題は起きると思います 大手お絵描き掲示板サイトでは、基本的に掲示板にアップロード機能はついていません。これは、やはりお絵描き掲示板というのはそのツールで描くことが目的の交流場所であることを示していると思います。投稿失敗の救済措置を考えると必要な部分もありますけどね・・・。 とか言いつつアップ結構利用してますすいません(笑)自分で練習用にこっそり借りてる絵板で描くことが多いので(汗)これからは直で描きに来ます ( ) |
投稿4 | ■あぅ・・・必要かと・・ chaso 2003/6/1(日)01:34 | ▲ 返事 / 削除 |
深夜族のオリジで世話になっております。chasoです。 >断り書きのつけ忘れも多い 耳が痛いです。よくやってしまいます^^; アップロードは必要だと思います。お絵かき掲示板の性能にケチをつけるわけではありませんが、他のツールの便利な機能が使えなくなってしまうのはとっても痛い。(多重レイヤーとか、透明度のきめやすさとか) また投稿失敗時なんかはほんとに落ち込みます。 いまのままだと弊害があるのはわかりますがなくさないでほしいですね。 ( ) |
投稿3 | ■なくなると困っちゃう しろうさ 2003/6/1(日)00:34 | ▲ 返事 / 削除 |
私は最近はフォトショップではなくて、掲示板ツールで頑張るように努力してますが、アップロード機能はなくさないで欲しいです。やはり不安定なPCを使っているので、いつエラーを起こしてもおかしくないです。最近もエラーを起こしてしまいアップロードにお世話になりました。普通なら2時間で描ける絵が、家庭の事情で何度も席を立たねばならないので5〜6時間PCを立ち上げっぱなしです。そういう絵がPCエラーを起こして投稿できなかったことよくありました。 ただし無断盗用が多い板ならばアップロード機能をなくしたほうがいいかもしれません。それにしても、他人の絵を投稿して周りに褒められて何が楽しいのでしょうね。 ( ) |
投稿2 | ■う〜ん・・ Emi 2003/5/31(土)22:35 | ▲ 返事 / 削除 |
こんばんわ。いつもオリジでお世話になっています。 アップロードは確かに、とても便利なもので私も描きかけや、PCの調子がおかしいときに よく使わせてもらっています。 しかし最近オリジでは、他の方の絵を無断で盗用しているのをみかけ、 その絵の作者のことを考えると気の毒でしょうがありません。 (盗用されているのも、気づいてないのかも・・) 私には盗用なんかして、一体何がおもしろいのかわからないです。 実際に被害に遭われた方、アップロードに反対する方がいれば、この機能の 廃止も仕方のないことだと思います。 皆同じ条件で絵を評価しあうということも、またおもしろいですしね^^) ( ) |
投稿1 | ■そうですね・・・ 菊水 2003/5/31(土)21:59 | ▲ 返事 / 削除 |
アップロードにはずいぶんとお世話になってます(笑) 絵掲ではPC環境上、あんまり時間をかけられない(親が見張ってて気まずい、長時間かけるとノートなので負担がかかるし、何より飽きやすい・殴)為、誕生日絵などの手の込んだ(つもりの)作品にはアップを利用させて頂いています。 でも、オリジナルなどでは頻繁に版権モノの安易な無断転載、あからさまに盗用であると思われるキリ番のついた絵なども投稿されています(泣) どこかで見かけた作品なら「これは盗用ではないか?」と指摘することは出来ても、広いネットのどこから持ってこられたものか容易に特定できるものではありません。 私は、あくまで一利用者の意見なのですが、オンリーや白黒などのジブリ系列の板では、目立って盗用などは起きていないようですので残しても良いと思いますが、オリジナルは弊害ばかりが目立つ今はアップロードの廃止でも構わないかと思われます。 そしたらサロンなんかにアップ投稿が増えちゃうのかなー(汗) とりあえず、他のアップロード利用者の方にも意見をお伺いしたいところです。 ( むいねー ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0 (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |