←メニューに戻る | ■ スレッド328 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
スレッド328 | ■スト板について クローモンド 2003/8/6(水)22:49 | 返事 / 削除 |
こんにちはクロアです。 実は今、バーモンドさんと恐らくスト板史上初であろう「合作漫画」を二人で描き進めています。 スト板に投稿しようと思うのですが、一つ疑問があります。 「カウントはどうされるのでしょうか?」 スト板は原則「一人一日一枚」です。 二人で描いた合作漫画一枚を投稿したらとなるのでしょうか。 投稿の際のHNは「クローモンド」として行うつもりです。 甘いのかもしれませんが「クロア」・「バーモンド」とは別の「クローモンド」という人物として扱ってはもらえないでしょうか。 ここの絵板のルールは皆さんの了解で成り立っています。 もちろん、反論が多数なら「二人とも今日一枚投稿した」とゆう方向にすると思われます。 もしくわ、投稿せずにHPに飾るのみか。 あと、二人のうち投稿した方にカウントなどがあります。 二人ともスト板で漫画を投稿しているので、もし上のが認められた場合、一日に「クロアの漫画」・「バーモンドさんの漫画」・「クロアとバーモンドさんの漫画」が投稿される可能性があります。 言うなれば一人1.5枚投稿しているとゆうことになるのかもしれません。 前例がないのでわからないのですが、よろしければ「クローモンド」とゆう全く別の人間として扱ってもらえるようお願いします。 皆様のご意見お聞かせ下さい。 ( 夏バテ中 ) |
投稿15 | ■Re0:スト板について ぷらす 2003/8/13(水)01:11 | ▲ 返事 / 削除 |
( クローモンドさんはスレッド328で書きました ) こんばんわv スト版で描かせて頂いている、ぷらすという者です。(笑) 僕も、れいさんの意見に賛成です。 お二人の一ファンとしては、毎日でも3人(?)の漫画を読みたいくらいですが、やはり(新しく来た)他の方の手前もあるので…。 合作の方は、是非ともスト版に載せて欲しいですv (切望) クロアさん、バーモンドさん、クローモンドさんの漫画、楽しみにしていますvv ではv ( ) |
投稿14 | ■Re13:深思にご理解頂けて感謝いたします。 れい 2003/8/8(金)15:16 | ▲ 返事 / 削除 |
合作と個人は割り切っていませんでした でも、問題なくスムーズにできた記憶があります。 ストーリーほど多くの人は来ない板でしたが・・・(^^' もし、重なって投稿する時があるようでしたら、 3人(?)で最高2枚までにしてはいかがでしょう。 クロアさん+合作 もしくは、バーモンドさん+合作 または、クロアさん+バーモンドさんという感じに。 これならローカルルールに違反する事ないですし。 よろしければ、検討してみてください。 心から作品を楽しみにしています♪ ( ) |
投稿13 | ■深思にご理解頂けて感謝いたします。 れい 2003/8/8(金)15:11 | ▲ 返事 / 削除 |
↓でいろいろと、システム上の事を書きましたが理解していただけてありがとうございます。 実際、現在でもサバ落ちしたりしていますから・・・もちろん、投稿等の負荷だけが 原因ではないと思いますが。 サーバー負荷に関して以外の、下での要望はあたし個人の意見に過ぎません。 一番良いのは、クロアさんとバーモンドさんの二人で話し合われる事だと思います。 このお二人が一番作品を愛してらっしゃると思いますから。 その上お決めになってはいかがですか? 当然、見ていただける方の事もちゃんと考えていらっしゃると思いますので、 自信を持っていいのではないでしょうか? 以前、ある板で合作していた時(合作の人数は10人以上でしたが)には 合作と個人は割り切っていませんでした ( ) |
投稿12 | ■Re0:スト板について クロア 2003/8/8(金)14:55 | ▲ 返事 / 削除 |
合作はやってて楽しいですし、いいものを描き上げたいと心から思っています。 でも、無理に投稿したいとは思っていません。 皆様から意見を聞いて一番よい方法をとりたいと思っています。 あまりにいろんな意見が飛びかってごちゃごちゃになり、結局「今まで通り」が一番よければHPに飾るのみとゆう方法もあるので。(すでに一枚投稿していますが・・・・。) ご意見をくださった方々本当にありがとうございました。 そして、他にも何かあればお聞かせ下さい。 ( 夏バテ中 ) |
投稿11 | ■Re8:スト板について クローモンド 2003/8/8(金)14:27 | ▲ 返事 / 削除 |
ほんとに貴重なご意見ありがとうございました。 とても参考になります。 ほんとパソに関して無知なもので。 それで、「3人扱い」はやめたほうがいいとして、どうゆう形が一番よいのでしょうか。 よろしければご意見お願いします。 ( 夏バテ中 ) |
投稿10 | ■Re0:スト板について クローモンド 2003/8/8(金)14:23 | ▲ 返事 / 削除 |
サーバーの負担ですか・・・・・。 パソ初心者なものでちょっとそこまで考えていませんでしたね・・・・。 反省です・・・。 貴重なご意見ありがとうございました。 二人でも少し話し合って考えてみたいとは思っています。 あと、一つ追加とゆうかなんとゆうかですが、 投稿ペースについてです。 はっきりいってかなり遅いと思います。 一日一枚のルールですが、3・4日一枚がいい方くらいになるかもしれません。 イメージ的に2人で投稿しまくりとゆう感じがあるのかもしれませんが、そうゆうことにはまずならないと思います。 だからといって問題が解決するわけでもありませんが。 あと、どうゆう形で投稿するにしろもしくわ投稿しないにしろ、合作製作中に個々の作品も描くと思います。 合作に全力投球はもちろんします。 でも合作の制作の仕方上、1Pに全力投球してもそれでもまだ余裕がありますので。 そして何よりペースが遅いですから。(合作の制作過程は要望とあればお答えします) 合作は1Pにもめちゃくちゃ時間がかかります。 それは総合的にであって実際に描いてる時間はどんなにがんばって丁寧に描いてもしれてます。 投稿の問題はともかく「二つ描く」とゆうことは許可してほしいと思います。 ( 夏バテ中 ) |
投稿9 | ■サーバー負荷について 追記 れい 2003/8/8(金)13:57 | ▲ 返事 / 削除 |
投稿が多くなると負荷が増えると書きましたが、 実はそれだけではありません。インターネットエクスプローラーの アドレスバーを見てください。 普通のサイトのURLと違うのが解かりますよね? つまり各板の絵掲板は、サーバーのCGIによって呼び出され その度にプログラムによって再構成されてページとして表示されます。 普通のサイトでは、構成済みのページをダウンロードするだけでサーバーへの負荷は あんまりありません。 つまり、絵掲示板では普通のサイト閲覧と比べるとサーバーへの負担が非常に大きい のです。 絵を投稿する時だけでなく、ページを更新したり、次のページをみたりするだけでも負担がかかります。。(だから見るなっていう事じゃないですよ。) 一応、憶えておいて欲しい事でした。ご協力下されば幸いです。 ( ) |
投稿8 | ■Re0:スト板について れい 2003/8/8(金)13:37 | ▲ 返事 / 削除 |
合作ですか!素晴らしいですね。美味しいトコどりです!(^^ で、本題なのですが・・・・ まず、なぜストーリー板やオリジ板、ONLY板等が一日一枚なのか、 なぜ練習板は制限ないのか?という理由を考えて下さい。 大変申し訳ないのですが、システム上の問題なのです。 できるだけ多くの人にできるだけ多く投稿して頂きたいという管理人様の 気持ちを考えた上でのローカルルールなのです。 できるだけ多くなのに、なぜ一枚?と疑問を持つ人もいる事でしょう。 でも、この制限がないと現状況下のこのサイトでは負荷がサーバーに かかり過ぎ、誰一人として投稿できなくなり、過去ログすら見ることが できなくなってしまいます。 というものの、実のところ「一日一枚」でもキツイ状況である事を覚えておいて 下さい。この件が話し合われた時には、一週間で3枚以下という意見もあったのです。 もちろん、ちゃんとした統計結果に基いた意見です。 以前の統計結果から見ると、いいにくいですが常連さんほどサーバーに負担を かけているという結果がでています。(投稿回数が多い為、一枚のファイルサイズが大きくなる為) サーバーの負荷軽減する為に常連様の協力は必須事項なのです。 で、合作の件ですが・・・ クローさん、モンドさん、クローモンドさんで各一枚というのは 大変申し訳ないですが、ご遠慮して頂きたいと思います。(個人的意見ですが) 理由は上記のサーバー負荷の件に加えて、 せっかくの合作ですから、その合作に全力投球して頂きたいと思いますので。 合作中は、他の作品を控え合作に集中して欲しいと・・・思います。 それだけ素晴らしい作品なのですから。 ご理解の程よろしくお願い致します。長々と申し訳ございませんでした。 ( ) |
投稿7 | ■私の意見を。 流離人都筑 2003/8/8(金)10:18 | ▲ 返事 / 削除 |
オハヨウ御座います、都筑です(笑 スト板等では毎度の事のようにお世話になってます。 私が行き始めて1年以上が経ちますが・・・クローモンドさんのは前代未聞ですね(汗 なのでちょっと戸惑いましたが自分なりの意見を述べさせていただきます。 皆さんとほとんど同じなのですが・・・ 私はスト板は皆さんが楽しめればいいと思っています♪ 不愉快な方々が出ないように気をつけています。(自分なりに。 だから、皆さんが承知ならそれでいいのではないでしょうか? 少数の意見で決めてしまうのは多少無理がありますが・・・ 皆さんが認識の上での合作。みたいな。(無理あるぞ。 此処が難しいですね。。。でも、1日1つのPCでは1枚ですよね? クロアさんのPC、バーモンドさんのPCで分けてみては如何でしょうか? クロアさんのPCで合作を書いたらバーモンドさんは自分のPCで自分の漫画を書く。 此れを繰り返しては如何でしょうか?(汗 あくまで此れは私個人の見方なので無理があると思います。 でも私はお二方の合作が見たいと思っています☆ 多くの方の意見を聞いてそのうえで決定する事をおすすめします。 長々と失礼しました。 ( 暑くて眠い・・・ ) |
投稿6 | ■スト板「合作漫画」について どっかのサル 2003/8/7(木)23:57 | ▲ 返事 / 削除 |
スト板では数ヶ月の間ですがお世話になっております。夫サルと申します。 「合作漫画」という新しい試み私的に素敵だと思いますv クロアさんもバーモンドさんも素敵な漫画を描かれる方々なので、どんなお話になるか楽しみです。 ところでちょっとした不安が・・・。一日一枚。 クロアさんの絵もバーモンドさんの絵も(私は)見分けがつくので「合作漫画」と分かります。でももし、見慣れない画風の方が一人で「合作漫画」と称して、「合作漫画」と「個人漫画」二つのお話を描かれるなんて事がありますと、その方の画風を知らない読んでいる側としては見分けがつきません。(少々文章わかり辛いですが) やはり「合作漫画」をどちらかが投稿したら、もう一人の方の「個人漫画」を投稿するというのが無難のような気がします。IPで分かりますし。 後々の事まで考えすぎでしょうか?^^; そういう事が起こらないよう願います。 新参者が生意気言ってすみません。 いやー難しいですね。こんな事言っていいのかドキドキしております。 ( ) |
投稿5 | ■Re3:う〜ん。 フェリシタル 2003/8/7(木)23:56 | ▲ 返事 / 削除 |
> だから兄弟2人でも1日に1枚ずつしか描けないみたいです。 訂正 だから兄弟2人でも1日どちらか1人しか描けないみたいです。 ( ) |
投稿4 | ■Re0:スト板について snow 2003/8/7(木)23:54 | ▲ 返事 / 削除 |
私は別扱いでいいと思いますよv 個々のものは個々のもの、合作は合作で。 現在はこうした事例がないですし、取り敢えず三人、という扱いでやってみていいと思います。その後、多々問題がでるようなら(ないと思いますが・・・) その時改めて考えても問題ないかと。 合作、楽しみにしてますv ( ) |
投稿3 | ■う〜ん。 フェリシタル 2003/8/7(木)23:52 | ▲ 返事 / 削除 |
こんばんは。 フェリシタルです。 正直ボクはバーモントさん、クロアさん、クローモンドさんの漫画を毎日みたいので いいとおもいます。2人で1日3枚描くことに。 お二人はストーリー板の大御所ですし、心を込めて描かれているんだな、とボクは 好感も持ってますし。 しかし前の意見で一つのPCで1日1枚と書いたあったのをみました。 だから兄弟2人でも1日に1枚ずつしか描けないみたいです。 なのでルール上は禁止のようです。 ここで例外を認めたらのちのちトラブルが起きるような気がするのですが・・・ 難しいところですよね。 一応ボクはいいと思うのですが・・・ ( ) |
投稿2 | ■Re0:スト板について あお 2003/8/7(木)23:42 | ▲ 返事 / 削除 |
私の意見はクローモンドさんとして1枚、クロアさんとして1枚、バーモンドさんとして1枚でかまわないと思います。 1日1枚それぞれが気持ちを込めればいいと思いますよ^^ ( ハッスル中 ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0 (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |