←メニューに戻る | ■ スレッド331 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
スレッド331 | ■練習板がですね・・・ tutti 2003/8/13(水)16:21 | 返事 / 削除 |
えと、最近練習板の規律が乱れていると感じるのは私だけでしょうか? 私はまだ描き始めて一年半くらいのまだまだひよっこで、こんなこというのは生意気と思われるかもしれませんが、ちょっと荒れすぎです。 練習板で、白紙投稿をよくめにします。間違って・・・というのもあるかもしれませんが、連続で投稿してあるとなんとも・・・それから、いくら練習板だからといって、これはほんとに練習のつもりで描いたのだろうかと疑ってしまう絵がよく投稿されています。上手いとか、そうじゃないとか、そういう問題じゃなくて。練習にもならないような絵、絵とは言えないをわざわざ投稿して、一生懸命描いた人の絵を流してしまうのはどうも・・・ほっとけばいいと思われるかもしれませんが皆さんはどう思われますか?対応策なんかも、みんなで考えられればいいと思っています。練習板では、自分の絵の近くにそういうのが投稿されてても、知らないふりというか、ほっときっぱなしのことが多いです。今までもこういうのは何度も問題になってきたのかもしれません。その結果、放っておくのが皆さんが一番いいというのならば、納得しようと思います。長ったらしい文章、どうもすみません。読んでくださった方、ありがとうございました。 ( ) |
投稿2 | ■Re0:練習板がですね・・・ tutti 2003/8/16(土)22:15 | ▲ 返事 / 削除 |
ばるすサン、お答え有り難うございます。 私はばるすサンについて(失礼ですが)何があったかは存じませんが、私なんぞの為に、返事をくださったことは事実なので、ばるすサンはご自分の考えをしっかりもたれた、やさしい方だと(勝手に)思います。 なんか二人して最初の問からはずれてますね(笑 や、ばるすサンははずれてません とても参考になりました。確かに、そうですね・・・ 本当に、有り難うございました!! ( ) |
投稿1 | ■Re0:練習板がですね・・・ ばるす(○○板の住人) 2003/8/13(水)20:54 | ▲ 返事 / 削除 |
練習板に描かれている方がこれを読んでどう思われるかはわかりませんがきわめて個人的な意見を少々。まず、「練習板」という板に投稿機能があること自体がおかしな話であろうかと。しかしながら練習を続ける段階で「投稿機能」があったらいいなと思うことがあることも事実です。要するに投稿するかしないか、という描き手のモラル?の問題ではないでしょうか。もし「練習板のあるべき姿」というものがあったとしたらそれはたぶん、ある程度練習して自分でとりあえず納得できるものが描けたと思った時に初めて投稿し、同じ状況の仲間とコメントしあったりして励ましあいながら一層の上達を目指す、こんな感じでしょうか。そして「いつかはオンリー」ということでしょう(笑。別の視点から見ると、オンリーレベルの絵が頻繁に現れたりしますがこれは本家(オンリー)のアップロード機能がイヤで、「みんな同じ土俵で勝負しよう!」という潔さ?の現れのようにも感じてしまいます。と、ここまで書いていたら自分の言っていることがtuttiさんに対する応えになっていないことに気がつきました(汗。あまり堅苦しいのもどうかと思いますが大切なことは一人一人が板の雰囲気を察して自分の言動(投稿したりコメントしたり)を律することができるか、ということだと偉そうに思ったりします。このことは本当に大切なことです、今の今でもうまくそれができずにいろいろな板で浮いてしまう私を見ていただければよくわかりますよね(大爆笑。 ( ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0 (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |